Госпожа Уступка

Источник: Взгляд
|

Вы заметили, что когда вы переходите дорогу, машины стали останавливаться и вас пропускать? Вы заметили, что когда вы за рулем, а перед вами пешеход переходит дорогу, вы сами стали останавливаться и его пропускать? Что происходит?

Гаишников рядом с каждой зеброй вроде не наблюдается. Счастливая эпоха тотального видеонаблюдения тоже пока не настала. Просто мы сами почему-то стали друг другу уступать – и не только на проезжей части. Появилась у нас такая насущная потребность. Почему?

Ведь еще недавно в моде были агрессивные глаголы. Еще недавно мы с наслаждением произносили: «Прорвемся!», «Мы их отжали!», «Слив засчитан!…» Еще недавно, завидя на пешеходном переходе человечка, мы, наоборот, добавляли газа, потому что чего это он! Еще недавно любой социальный контакт люди априори воспринимали как конфликт: кто кого и с каким счетом.

А теперь вот мы сами, без всякого принуждения даем дорогу машине – даже если она приближается с примыкающей второстепенной дороги и не имеет никакого законного права на уступку. И еще кайфуем от этого – особенно если в ответ этот добрый человек моргнул нам в знак благодарности аварийкой. Теперь пешеход может нас разозлить только в том случае, если мы его пропускаем, а он, как баран, стоит на берегу автомобильного потока и боится сделать шаг на зебру. Ну чего встал, дурачок, иди давай!

Уступать стало модно и даже престижно. Уступать стало свойством активного и состоятельного человека. Не уступают только лохи, нищеброды или незаслуженно высокопоставленные чиновники, страдающие неврозом от того, что осознают нелегитимность своего положения. Человек с готовностью идти на уступки – это теперь почти то же самое, что человек с мобильным телефоном в середине девяностых.

Уступка стала изысканным удовольствием. Как виноградная улитка или устрица «Мелон» по 500 рублей за штуку в ресторане «Марио», где Ксения Собчак попалила Василия Якеменко. Причем удовольствие это бесплатное и общедоступное. Вы можете прямо сейчас сами и попробовать. Вон видите – женщина с ребенком балансируют на бордюре. Они еще не читали эту колонку, поэтому не знают, что вы и сами хотите уступить им дорогу. Останавливаемся… Пропускаем… Можно даже сделать жест рукой – типа все для вас… Женщина испуганно, но все-таки благодарно кивает… Ну что? Разве не кайф? Нет, ну правда?

Лично мне в таких случаях настолько хорошо, что в этом удовольствии даже маячит что-то аморальное. Совершая уступку, я не могу отделаться от ощущения, что забиваю гол какому-то невидимому противнику, предаюсь гедонизму, делаю это доброе дело не ради ближнего, а ради себя самого. И, кажется, я даже догадываюсь, откуда это перегретое ощущение нравственного оргазма. Вот смотрите: человек уступающий – он ведь автоматически становится хозяином положения. Пока пешеход идет перед тобой слева направо или справа налево, ты – хозяин и барин этого времени и места. Ты создал эту ситуацию, ты ее контролируешь, ты – источник справедливости хотя бы в этой точке планеты и хотя бы на эти несколько секунд.

Кажется, мы начали понимать, что уступка – это страшная сила, а  неуступчивость – безнадежная слабость. Ну, проскочил бы ты этот пешеходный переход, бибикнул человечку, крикнул в лобовое стекло: «Куда прешь?!» В чем был бы твой бонус? В нескольких выигранных секундах, которые ты бы все равно потерял на ближайшем светофоре? В удовлетворенном инстинкте сперматозоида – быть первым несмотря ни на что? Все это весьма сомнительные радости – они отягощены морально-этическим обременением в виде кучи дерьма в собственной душе и лучиков ненависти, которые – ты это чувствуешь! – посылают тебе в затылок те, кого ты сделал, отжал, слил.

Конечно, пропустить хама с мигалкой или без нее – это совсем другая история, в ней главным героем является уже не великодушие, а другие человеческие качества. Но вот не уступать тем, кто слабее тебя или равен тебе, не выгодно во всех отношениях. Отвергая возможность уступки, ты блокируешь собственные рецепторы восприятия окружающего мира. Ты замыкаешься, а любое замкнутое состояние обделяет прежде всего замыкающегося. Это прямой путь к частичной или полной потере смысла существования, к депрессии и, в конечном счете, к не самому удачному итогу жизненного пути.

Если же ты сам, по доброй воле, идешь на уступку, ты приобретаешь гораздо больше, чем теряешь. Бонус первый – повышение самооценки. Бонус второй – получение окружающего мира в ощущение. Бонус третий – установление социальной связи. Своим поступком ты сообщаешь самому себе благую весть: я достаточно успешен и богат, чтобы вложить частичку своего времени в копилку общего благополучия. Рано или поздно эта инвестиция вернется ко мне с процентами.

И она действительно возвращается. И это бонус четвертый.

Кажется, мы наконец-то доросли до солидарного поведения. Даже те из нас, кто не читал социологические труды на эту тему, уже в полной мере почувствовали: быть одиночкой становится не выгодно и не круто. Эпоха единоличников кончается. Если хочешь выжить, нужно учиться уступать. И что еще важнее – ценить чужие уступки.

Как говорил Ницше, великие события приходят на голубиных лапках. По-моему, мы делаем первые шаги. Куда они нас приведут – даже подумать страшно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: