Греческая Церковь судится с властями Нью-Йорка по поводу восстановления храма

Церковная община Греческой Православной Церкви, чей храм располагался на территории “Нулевого уровня”, бывшего местоположения Всемирного Торгового Центра (ВТЦ), и был разрушен в результате нападения 11 сентября 2001 года, подает иск против руководства Нью-Йоркского автовокзала о приостановлении работ по новой застройке участка. В нем содержится указание на нарушение договора, предусматривающего возведение нового храма. Если община выиграет дело, застройщикам придется отложить проект по возведению новых зданий в округе, где находился ВТЦ.

“Это дело возникло по причине надменности, безбожия и мошеннических действий руководства автовокзала, направленных на предотвращение того, чтобы приход святого Николая смог заново отстроить свой храм возле “Нулевого уровня” после  разрушения в результате обвала башни”, утверждается в исковом заявлении прихода святого Николая и архиепископства Американского Греческой Церкви.

В этом заявлении приход и архиепископство утверждают, что руководство автовокзала “расторгло” соглашение о строительстве храма на частной земле возле его первоначального месторасположения на Седар-стрит и не выплатило компенсацию в размере 20 млн. долларов за потерю собственности.

Церковь вступила в переговоры с руководством автовокзала, осуществляющим надзор над застройкой места, и в 2008 стороны пришли к соглашению, согласно каковому храм должен был быть отстроен поблизости, а руководство автовокзала, в свою очередь, смогло бы продвинуться со строительством автостоянки, что было составной частью общего плана нового обустройства территории ВТЦ.

“С того времени руководство автовокзала торпедировало все усилия Церкви, направленные на сотрудничество с ними в деле восстановления храма”, уверяют истцы. “Руководство автовокзала произвело интенсивные раскопки наряду с другими строительными работами, в результате чего Церковь оказалась лишена своей собственности, и оставило оба места непригодными для того, чтобы Церковь могла там отстраиваться”.

Руководство автовокзала распространило ответное заявление на жалобу, в которой говорится, что руководство приступило к работам на участке после того, как Церковь “превысила” исходное соглашение 2008 г.

“Руководство вынуждено было пойти на действенные меры для продвижения хода дел, иначе возник бы риск отсрочки исполнения всего проекта по реконструкции территории Всемирного Торгового Центра, что представляет собой совершенно неприемлемую альтернативу”, гласит заявление. “Православная церковь остается при своем праве на строительство храма на первоначальном месте, и, как мы указывали в прошедшем декабре, мы открыты для встречи с представителями Православной Церкви, но до настоящего времени они отказывались от переговоров, предпочтя вместо этого начать тяжбу”.

“Они представили позицию Церкви в ложном виде”, возразил в сюжете CNN о. Марк Эри. “Нас никогда никто не приглашал. Разве у них нет нашего телефонного номера?”

“Мы считали, что договор в силе”, сказал Эри. “Храма святого Николая больше нет, и его нужно воссоздать в силу нравственных причин. Есть вещи, имеющие значение и помимо денег”.

Однако, по словам руководства автовокзала, общине было предложено 60 млн. $ откупных, но община отвергла это предложение.

“То, что делает руководство автовокзала, лицемерно, и им следует стыдиться самих себя. Запугивать Церковь – дело недоброе”, констатировал Эри.

Трехэтажный храм святого Николая, построенный в 1916 г., принадлежал общине, объединяющей около 70 семей. Это единственное культовое сооружение, разрушенное в результате теракта 11 сентября.

По материалам CNN и The Christian Post

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: