Грузинская патриархия готова к диалогу с Абхазией

Грузинская Православная Церковь открыта к диалогу с Абхазией, заявил журналистам руководитель Иностранного отдела Патриархии Грузии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим. Так он прокомментировал заявления представителя абхазского духовенства священника Виссариона Аплиа о готовности налаживания церковных связей с Тбилиси.

Отец Виссарион, по словам владыки Герасима, сказал, что представители Грузинской Церкви могут посетить Абхазию.

В этой связи грузинский иерарх отметил, что призыв абхазского священника к диалогу не первый, но затем «часто менялись позиции», и представителям Грузинской Церкви «не давалась возможность пересечь административную границу». В 2008 году Грузинская церковь предпринимала попытки по окормлению южно-осетинского и абхазского регионов, но, по замечанию иерея Георгия Рябых (ныне – иеромонаха Филиппа), бывшего на тот момент и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, это не дало каких-то весомых результатов, и организовать духовную жизнь из Тбилиси в этих регионах не удалось.

В сентябре 2009 года Абхазская епархия отделилась от Русской православной церкви, и с тех пор главным условием диалога абхазских клириков с Грузинской патриархией стало признание независимости Абхазской церкви.

– Главным препятствием для посещения Абхазии грузинскими священнослужителями является нежелание Грузинской церкви признать автокефалию Абхазской церкви, – заявил представитель абхазского духовенства священник Виссарион Аплиа в четверг «Интерфаксу».

священник Виссарион Аплиа

В свою очередь, митрополит Герасим не стал уточнять, каким образом может быть начат диалог между сторонами, однако добавил, что Патриархия к нему готова.

Читайте также:

Иерей Георгий Рябых: Православие в Абхазии и Южной Осетии находится в плачевном состоянии

Без Господа мы ничего не сможем

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: