И в интернете есть Бог

|
Великопостные записки Татьяны Красновой

И отключить бы этот интернет, и не тратить бы остатки нервов, тем более, что Пост, и весенняя усталость, и снег чернеет и тает, и так хочется весны, а весны не получается, и кажется, сил уже нет ни у кого на эту весну…

Татьяна Краснова

Татьяна Краснова

Но я не могу отойти. Тут проходит моя линия фронта, и если я уйду, то буду дезертир, а еще и этот грех добавлять не хочется.

Мы переписываемся, мы продаем какие-то картинки в пользу девочки, которой не на что приехать на лечение. Мы собираем деньги на госпитализацию малышки из Луганска, которой нечем дышать, а нам так надо, так надо «дотащить» ее до трансплантации…

Мы следим за тем, как киберножом, как в страшном кино, пытаются убить злую опухоль у юной красавицы из Карабаха.

Куда же я уйду?

Я перелистываю страницы, и на меня потоком льется горе, ненависть, усталость.

Все перессорились со всеми, все придумали друг другу имена – одно уничижительнее другого, все ненавидят и презирают, и я сама презираю и ненавижу из последних сил…

Трудное время – так говорят все.

И вдруг…

Здравствуйте, собаки! 

Я останавливаюсь, читаю, и через минуту плачу в три ручья, и снова читаю, и перечитываю текст своей удивительной приятельницы Лены Берзиной, живущей посреди продуваемого всеми ветрами мира, между небом и землей, среди кошек и собак, в пережившей зиму Грузии, вне перекрестков, пробок, мостов и траурных шествий.

Прочтите и вы. Он совсем короткий.

«Чистые глаза смотрят на меня. Языки от искренней радости вывалились. Никаких задних мыслей. Просто рады. Принесли щепочку, веревочку и бумажку. Но у меня чашка с кофе. Они не обижаются. Не надо, так не надо, тоже хорошо. Можно просто попрыгать рядом и порычать друг на друга в шутку.

У меня такая работа. Разговаривать с собаками. Не со всеми, конечно, а с теми, кого пришлют. Некоторых на полный курс, а некоторых так, для повышения квалификации.

Прошу на меня не прыгать, лапы не ставить. Я буду кофе пить и говорить. Могу погладить.

Сразу сунулась большая голова, такую можно и двумя руками потрепать. Или схватить за щеки и немного потрясти. Дескать, «какая ж ты собачища». Большой собачищей быть хорошо, можно вставать на задние лапы и лизать человека в глаз или нос. А можно не вставать. Просто наклонить тяжелую башку и наблюдать, как маленькие собаки бегают под твоим пузом, как под мостом.

Маленькая голова не дает сразу погладить, она кланяется и норовит лизнуть руку. Приютские привычки. А я ведь и без поклонов поглажу.

Третья голова чумовая. Она скачет, бодается, так что уши подпрыгивают. Ну и скачи. У меня кофе. Собакам про кофе скучно.

Я в детстве хотела быть Маугли. В джунглях во время засухи всегда было Перемирие.

Собаки преданно таращатся. Слова незнакомые. Скучно. Втихаря пихают друг друга и кусают за штаны, за уши, делают вид, что слушают.

Тут я применяю запрещенный прием. Отставляю чашку с остывшим кофе, сажусь на корточки и громко говорю: «Собаки!» Шерстяная куча мала врезается в меня. Хвосты бешено крутятся.

Собаки! Собаки! Какое хорошее знакомое слово! Они знаю, что они собаки. Это что-то вроде «ура!» или «лучшие в мире существа!». Топчут меня от полноты чувств. Утренняя программа выполнена. Днем расскажу им про горы и дороги». 

 

Господи, – говорю я, размазывая слезы, – с чего это я, дурочка, решила, что Тебя нет в интернете? Господи, какую чудесную сказку я только что прочла о Тебе в Ленином тексте!

Ведь что бы ни случилось со мной, Ты, моя надежда и опора, отставишь в сторону свой остывший кофе, и скажешь мне слово, которое я УЗНАЮ, услышу – как обращенное ко мне, и Ты примешь меня, и всех нас, как обещал: Некоторых на полный курс, а некоторых так, для повышения квалификации.

Только бы запомнить это хорошенько – даже если у меня нет ничего, кроме Твоей протянутой руки – У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЁ.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
За что батюшка полюбил Ждуна

И почему россияне узнают в герое интернета себя

Наше положение – безвыходно. Наша победа – очевидна

Нам страшно. Мы всего лишь люди. Но мы с моей сестрой Элианой знаем один секрет

На кого похож Бог?

В детстве мне не повезло. О Боге мне рассказала одна злая старуха. Я была потрясена до…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: