Иеромонах Димитрий (Першин): Самое ценное в стране – не труба, а Академия наук

29 мая. ПРАВМИР. Председатель комиссии по биоэтике предложил конференции научных работников принять краткую резолюцию.

На проходящей сегодня в РАН Третьей сессии конференции научных работников выступил с предложением председатель комиссии по биоэтике при Патриархии иеромонах Димитрий Першин.

“Я предлагаю, помимо резолюции, которая уже и так пространна, принять отдельное краткое обращение к руководству страны, содержащее всего несколько внятных тезисов.

Во-первых, я прелагаю, зафиксировать неудовлетворённость участников конференции реформой Минобра, направленной на то, чтобы увеличить зарплаты научным работникам, сокращая количество рабочих мест.

Учитывая, что в руководстве страны и в Академии нет единого мнения о ходе реформы, необходимо пролонгировать ранее объявленный два года назад мораторий реформы Академии наук.

Необходимо сохранить ставки научных работников в составе академических институтов, даже если они сейчас не заняты. Тогда молодые учёные смогут вернуться к научной деятельности, как только кадры в Академии всё-таки появятся.

Необходимо ввести налоговые льготы для бизнеса, инвестирующего в науку.

Необходимо сохранить гарантированное финансирование академической науки на уровне 200 миллиардов рублей в год, то есть, утроить его по сравнению с нынешним.

Мы немного забыли, – сказал в завершение своего выступления иеромонах Димитрий, – что власти страны – это наёмные управленцы, которые призваны обеспечивать осуществление интересов граждан, а не наоборот. Поэтому исполнения данных тезисов мы вправе требовать”.

Записала Дарья Менделеева

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Семь тезисов конференции в защиту РАН

Основной проблемой отечественной науки учёные считают не необходимость реструктуризации, а хронический недостаток финансирования.

Сергей Стишов: Мы сейчас не науку делаем, а индексы зарабатываем

Откровенный разговор с директором Института физики высоких давлений академиком Сергеем Стишовым о происходящем в реформе науки

Человек, который решился на пересадку головы

Хирург не нашел не только финансирования, но и клиники, которая согласится предоставить операционную для великой медицинской…