Иеромонах Димитрий (Першин): Самое ценное в стране – не труба, а Академия наук

29 мая. ПРАВМИР. Председатель комиссии по биоэтике предложил конференции научных работников принять краткую резолюцию.

На проходящей сегодня в РАН Третьей сессии конференции научных работников выступил с предложением председатель комиссии по биоэтике при Патриархии иеромонах Димитрий Першин.

“Я предлагаю, помимо резолюции, которая уже и так пространна, принять отдельное краткое обращение к руководству страны, содержащее всего несколько внятных тезисов.

Во-первых, я прелагаю, зафиксировать неудовлетворённость участников конференции реформой Минобра, направленной на то, чтобы увеличить зарплаты научным работникам, сокращая количество рабочих мест.

Учитывая, что в руководстве страны и в Академии нет единого мнения о ходе реформы, необходимо пролонгировать ранее объявленный два года назад мораторий реформы Академии наук.

Необходимо сохранить ставки научных работников в составе академических институтов, даже если они сейчас не заняты. Тогда молодые учёные смогут вернуться к научной деятельности, как только кадры в Академии всё-таки появятся.

Необходимо ввести налоговые льготы для бизнеса, инвестирующего в науку.

Необходимо сохранить гарантированное финансирование академической науки на уровне 200 миллиардов рублей в год, то есть, утроить его по сравнению с нынешним.

Мы немного забыли, – сказал в завершение своего выступления иеромонах Димитрий, – что власти страны – это наёмные управленцы, которые призваны обеспечивать осуществление интересов граждан, а не наоборот. Поэтому исполнения данных тезисов мы вправе требовать”.

Записала Дарья Менделеева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Ученые РАН заявили об угрозе окончательной ликвидации научной отрасли

Больше ста академиков, членкоров и профессоров РАН в открытом письме Владимиру Путину заявили о критической ситуации…

Семь тезисов конференции в защиту РАН

Основной проблемой отечественной науки учёные считают не необходимость реструктуризации, а хронический недостаток финансирования.

Сергей Стишов: Мы сейчас не науку делаем, а индексы зарабатываем

Откровенный разговор с директором Института физики высоких давлений академиком Сергеем Стишовым о происходящем в реформе науки

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: