Иеромонах Феодорит (Сеньчуков): Есть народная медицина, а есть шарлатаны

Со следующего года представители народной медицины, вероятно, будут получать лицензии Минздрава. Документы будут выдаваться после того, как целители пройдут стажировки у традиционных врачей и сдадут экзамены.  Врач-реаниматолог, священник Московского Патриархата иеромонах Феодорит (Сеньчуков) объяснил, почему лицензирование поможет отсеять от народной медицины шарлатанов и оккультистов.

Поскольку, как правило, представители народной медицины уже имеют свою практику, выдача лицензий Минздрава вряд ли каким-то образом серьезно повлияет на их работу. Лицензироваться пойдут те люди, которые действительно умеют с этим работать. В том, что эту сферу каким-то образом упорядочивают, нет ничего плохого. Лицензирование позволит поставить заслоны разного рода шарлатанам. Травника или костоправа будут учить, а потом проверять.

Народная медицина — это особый пласт, который существует многие века. Просто надо помнить о том, что есть народная медицина, а есть различные шарлатанские методики, которые многие пытаются преподнести как народную медицину. Потому что если человек лечит травами, это хорошо, а если заговорами — то это уже оккультизм. Если человек костоправ, то это прекрасно, но если он при этом обращается за помощью к языческим богам, то это уже совсем другая практика.

В конце концов, наша медицина и выросла из народной практики. Сейчас мы используем и в официальной медицине вполне себе народные методы — например, травы или пиявок. И если человек действительно знает травы, нет ничего дурного в том, что он ими лечит других людей. В монастырях тоже лечатся и травами, и пчелиным ядом, и т.д.

Здесь важно, чтобы из-за забюрократизированности лицензирование не превратилось, как обычно, в кормушку для взяточников. Но это вопрос не постановления, а практики.

Записал Роман Кизыма

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Антон Родионов: Лицензии целителям — попытка собрать с них налоги

Речь идет не о признании "знахарей и целителей", а лишь о попытке организованно стричь с них…

В 2017 году Минздрав может начать выдачу лицензий народным целителям

Для этого целители должны пройти стажировки у традиционных врачей и сдать экзамены

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: