Иеромонах Димитрий (Першин) о таинстве Крещения и Арагорне Следопыте (+Видео)

Что происходит с человеком в таинстве Крещения? Откуда взялось выражение «кричит как оглашенный»? Что общего у христиан с героями «Властелина колец»?

Не всем посчастливилось быть во время собственного крещения в таком взрослом возрасте, чтобы понимать, что происходит. И даже те, кому посчастливилось быть взрослыми во время крещения, всё равно не всё слышали и поняли из того, что читал священник.

Те, кого крестили маленьким, еще меньше понимают, что произошло в день крещения с ними, какие обеты были даны. Даже крестные очень часто не понимают, как им себя вести во время крещения.

Кроме того, наше время — это время очень необычной ситуации, неизвестной ранее Церкви. Возможны два сценария. Первый вариант — когда люди благодаря миссионерам как-то обращаются ко Христу и приходят в школу оглашения, их там оглашают, читают специальные молитвы над ними и потом крестят. Это опыт древней Церкви. И после крещения эти люди входят в церковную жизнь, у них есть внутренняя дисциплина, и расстояние, которое отделяет их от причастия, измеряется грехами.

О том, что тяжелый грех может отлучить на некое время от Евхаристии, говорят каноны древней Церкви. А если тяжелых грехов нет, человек очень часто причащается, живет глубокой интенсивной духовной внутренней жизнью, как жила древняя Церковь.

Второй возможный вариант — это век XVIII–XIX, Россия, крестят уже младенцев, благочестие становится таким не литургическим, более внешним. Но всё-таки есть некое научение, которое происходит после крещения. В церковно-приходской школе, может быть, просто дома, от родных, близких, от друзей, через молитву. Ребенок, так или иначе, получал знания о христианстве. То есть крещение предваряло, по сути, оглашение.

В конце ХІХ века появляется нечто необычное для церковной жизни, так называемая внутренняя миссия. Оптинские старцы, такие люди, как Феофан Затворник, Игнатий (Брянчанинов), потом отец Иоанн Кронштадтский, патриарх Сергий (Страгородский), обращаясь к уже крещеным людям, пытаются напомнить им о той радости, которой они лишают себя, не причащаясь, не живя церковной жизнью. Но эта внутренняя миссия всё-таки апеллирует к опыту некой, пусть не очень глубокой, церковной жизни и к знаниям, которые были получены в жизни человека.

А сейчас в нашей Церкви совершенно необычная ситуация. Сначала происходит крещение, в которое включается и оглашение, потому что огласительные молитвы есть в чинопоследовании таинства Крещения. Потом очень большая пауза, какая-то миссионерская встреча, обращение к Богу и воцерковление, во время которого происходит и оглашение. Всё наоборот – крещение – миссия – оглашение – воцерковление.

Крещение не восполняет, а предваряет осознанное обращение к Богу Голгофы и Воскресения. Вот почему прежние правила уже не работают. Было бы очень странно, если бы Церковь говорила людям, только через много лет после крещения пришедшим впервые на исповедь: «Родной, вот ты там такие то, такие-то каноны нарушал, давай ты не будешь причащаться, исполняй вот эти длительные эпитемии».

Таинство свершилось, некая благодать в сердце была всеяна, но жизни в Церкви не было, родители не воцерковили, крестные не воцерковили.

Если мы обратимся к чинопоследованию крещения, мы обнаружим очень необычные вещи. Во-первых, окажется, что это очень большой чин, и там много отдельных последований. Есть последование, когда нарекается имя, есть последование, когда оглашают человека. И только после этого — само крещение.

Таким образом, мы можем говорить о двух таких основных моментах, частях в таинстве Крещения — это оглашение и само крещение. И вот здесь мы с вами можем вспомнить такое выражение — «кричать как оглашенный». Возникает вопрос: от чего кричат оглашенные? Кричат они от радости, что вот это бремя греха и рабства дьяволу в стороне, потому что в огласительных молитвах, которые читаются, человек разрывает с дьяволом. Более того, плюет на него, бросает ему вызов и именуется новоизбранным воином Христовым. По сути дела, человек вступает в некий такой спецназ.

Если всё человечество представить себе как некую армию, которая сражается со злом за правду, за добро, за любовь и за свет, сражается с внутренним злом, с грехами и страстями,-то христиане здесь будут спецназом, группой «Альфа», у которой самые сложные задачи, но и самая большая радость, самая большая награда.

Если искать параллели, сравнивать чинопоследование Крещения и современные тексты, наверное, одним из очень точных примеров будет «Властелин колец» Толкиена. Арагорн в ответ на упреки о потертой одежде говорит очень так сдержанно, с неким ехидством.

Это представитель древнего рода королей, который охраняет мир от разного рода темных и злобных тварей, но взамен получает разного рода обидные прозвища. Скажем, Арагорна называют Следопытом. И трактирщик ворчит: «Вот ходят тут разные, нелюдимые, непонятно, чем занимаются».

Арагорн на это отвечает: «Ты знаешь, если бы этот трактирщик знал, что водится под соседним холмом, если бы он понимал, что если это чудище придет сюда — от этой деревни даже труб не останется, вот он бы тогда понимал, зачем мы, следопыты, нужны на этой Земле». Вот примерно для этого и нужны христиане — чтобы все эти чудища и чудовища и силы хаоса, зла не могли бы в этом мире найти для себя пристанища.

Для этого и существует Церковь, для этого Господь идет на крест.

Чтобы все эти чудища, все эти силы зла и хаоса, силы разрушения не смогли прорваться в наш мир, найти себе места в этом мире, и существуют христиане. И на битву с этим злом призывает Церковь людей и дает им силы, дает им оружие, особое благословение. О том, какое именно оружие, какое именно благословение дает Церковь человеку в таинстве Крещения, мы поговорим в следующий раз.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Илья Глазунов: Главное — воспитать волевую верующую элиту

О феномене по имени Илья Сергеевич Глазунов, настоящем искусстве, коммунистических стройках и любви к России

Протодиакон Николай Попович об атеистах в окопах, несвятом Сталине и красоте христианства (+Видео)

Раненый, чуть не умер от жажды. Уже когда стал верующим и прочитал, как Господь говорит: «Жажду»,…

Быть христианами, а не играть в христианство

Видео протоиерея Андрея Ткачева про «малолетних шалав» мало кого оставило равнодушным

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!