Илья Свиридов: Громкими заявлениями Прохоров привлекает внимание к своей партии

|

Михаил Прохоров предложил запретить доступ религиозным структурам в систему образования. В сентябре он уже выступал с инициативой о создании Религиозного кодекса России, регламентирующего взаимоотношения различных конфессий, государства и общества.

Что означает очередное предложение Прохорова реформировать отношения с религиозными структурами? Как оно характеризует политика и его программу?

Комментирует юрист и муниципальный депутат Илья Свиридов:

Я думаю, что у Прохорова просто нет выбора, он вынужден бросаться какими-то громкими заявлениями, поскольку ему надо привлекать внимание к своей новой политической партии. И сейчас самыми резонансными вопросами являются вопросы религиозной терпимости или нетерпимости. К сожалению, большое количество людей негативно относится к усилению роли религии в общественной жизни.

Я думаю, что это популистский лозунг, и большая часть его предложений, таких, например, как предложение по расформированию нац. республик  – просто громкие слова. Что касается участия, присутствия религиозных структур в образовательной системе – то оно и так минимально. И лично я считаю, что это не так уж хорошо.

В большом количестве европейских стран есть такой инструмент, как религиозная школа. Эти школы считаются элитными и дают более качественное образование. При этом примерно на 80% эти школы финансируются государством. Поэтому примеры того, что религиозное образование считается благом, есть.

И нашей стране надо двигаться к появлению таких специализированных школ, в которых есть базовые и дополнительные предметы, связанные с религией. Это пойдет на благо воспитанию нашего молодого поколения.

Основы религиозных культур – это предмет, который сегодня с помощью обычного учебника читается обычными, светскими учителями. Он дает детям базовое, культурное понимание религиозных течений, которые существуют в стране. А то, что говорит Прохоров – это чистой воды популизм. Просто громкий возглас, который можно пообсуждать.

Читайте также:

Протодиакон Андрей Кураев: Прохорову следует изучить европейский опыт взаимодействия религии и образования

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Би-би-си» попросило школьников ответить на неудобные вопросы (видео)

«Мы выбрали странные и нелепые вопросы, которые задают людям, в чем-то не похожим на других. Они…

Покрестите меня! – Побеседуем? – С какой стати?!

Очень плохо и грешно равнодушное отношение духовенства и церковных людей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: