Исповедь в келье святителя Иоанна Шанхайского

|
К пятидесятилетию со дня кончины святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского Александра Двойных делится впечатлениями от паломнической поездки по святыням Калифорнии.

Записка для святителя

С 1 по 15 июня наша семья отправилась в паломническую поездку в Сан-Франциско по благословению епископа Феодосия Сиетлийского, викария Сан-Францисской епархии. Остановились мы на живописной и очень тихой Авеню в двух шагах от океана и нескольких кварталах от Кафедрального Собора иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Храм был построен под руководством святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, здесь покоятся его нетленные мощи.

IMG_20160627_181143

Буквально несколько дней назад над входом в Собор положили новую фреску – мозаичное изображение Святителя Иоанна, который благословляет каждого входящего. Внутренние стены покрыты росписями Евангельских событий и ликами Святых. Запах ладана, треск свечей, песнопение на церковно-славянском, прихожанки в косыночках….кажется, что ты дома, в своем приходском храме, и ничто не напоминает, что на улице, за дверями Собора – американская речь, шум сирен и спешащие по своим делам люди разных национальностей.

image001

 

Церковное богослужение и благодатная атмосфера одинаковы в любой части света, так что ектении и возгласы священника на английском языке воспринимаются, как должное. Мы присутствовали в Соборе на литургии в будние дни, людей было немного, поэтому удалось собраться с мыслями, прислушаться к чудесному пению, рассмотреть росписи, неспешно приложиться к иконам и частицам мощей. Было радостно и удивительно узнать, что здесь есть и мощи влмч.Екатерины и ап.Андрея Первозванного, имена которых носят мои родители.

Но, несомненно, главная святыня – мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. Милостью Божией мы удостоились почти ежедневно молиться рядом с ними и служить молебны. Как и другие паломники, положили на полочку под ракой записки с именами и личными просьбами к Святителю – есть тут такая традиция.

Богослужения в Соборе совершаются ежедневно, поют три хора, действует православный Лицей Святителя Иоанна, а также церковная гимназия имени Кирилла и Мефодия, которая также называется Русской школой. 75 лет назад ее открыл архимандрит Афанасий (Стуков), сподвижник владыки Иоанна. Гимназия придерживается Учебной Программы «Русской Церковной Гимназии свв. Кирилла и Мефодия», привезенной из России в 1920-ых годах эмиграцией. Дети проходят русский язык, литературу, историю и Закон Божий.

Внутреннее убранство Кафедрального Собора

Внутреннее убранство Кафедрального Собора

Гостеприимные люди

Протоиерей Сергий Котар

Протоиерей Сергий Котар

В один из дней после Божественной Литургии мы познакомились с протоиереем Сергием Котаром, который священствует в Соборе уже 24 года. Он пригласил нас в свой чудесный дом, где царит уют и гостеприимство. Матушка Мария Котар приняла нас, совсем незнакомых людей, с любовью и радушием. Она сразу раскрыла фотоальбом со снимками юных выпускников, и мы узнали, что при Соборе создано учебное заведение –  Лицей Святителя Иоанна, а по-английски st. Joan’s Academy.

Идея открытия этой школы принадлежит матушке отца Сергия. Она всегда мечтала работать в системе образования. Кроме того, семья отца Сергия критически относится к местным школам, и поэтому матушка поначалу учила детей дома. А когда она поняла, что не сможет им дать всё, что им нужно, это стало толчком к открытию школы в год прославления Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Бас Григория Шереметева

Каждый день нашей поездки знакомил нас с другим американским миром – православным, таким родным и близким. Приход в каждой Церкви удивлял своей сплоченностью и любовью по отношению к приезжим. По воскресеньям мы молились в Храме Тихона Задонского при детском приюте в Сан-Франциско, который был основан святителем Иоанном еще в Шанхае — и затем переместился в этот американский город. Сейчас там служит епископ Феодосий Сиетлийский, викарий Сан-Францисской епархии. Тихий голос, кроткий взгляд и безграничная мягкость и сердечность владыки привлекли людей и получился сплоченный приход –одна большая семья, где каждый несет определенные послушания и обязанности и всегда готов поделиться тем, что у него есть.

Общаясь с владыкой, забываешь про его высокий сан, а просто беседуешь, делишься своими мыслями, впечатлениями или спрашиваешь совета, как у доброго пастыря. А прихожане продолжают радовать заботой, показывая святые места Калифорнии.

Огромная радость – мне дали возможность спеть в приходском хоре с певчими-эмигрантами из семи стран. Басовую партию вел Григорий Шереметев – потомок славного Российского графа. Двое из помощников владыки Феодосия оказались уроженцами Латвии, что еще больше породнило нас с американским приходом, поскольку мы граждане этой страны.

image014

Келья святителя Иоанна

Познакомились мы и с Лидией Николаевной Иониной, наполовину китаянкой, которая родилась в Сибири, а спасаясь вместе с семьей от гонений советской власти в два с половиной года оказалась в Шанхае.  После смерти матери попала в приют Тихона Задонского, и потом приехала вместе с архиепископом Иоанном в Сан-Франциско. Она показала нам совсем небольшую келью святителя, которая расположена тут же, в домовом Храме свт.Тихона Задонского. Здесь все осталось как и при его жизни: в красном углу — на резной полочке иконы, на столе — печатная машинка, на которой он сам печатал указы и письма.

Келья одновременно являлась его рабочим кабинетом и спальней: но кровати мы не увидели, владыка Иоанн никогда не спал лежа, а отдыхал в кресле. Мы тоже в нем посидели. Напротив кресла – огромная икона-портрет владыки Иоанна в полный рост и с посохом в руке.

Как мы узнали, обычно в этой келье проходит исповедь, и мы также удостоились исповедоваться в таком намоленном и необычном месте. Когда за тобой закрывается дверь и ты остаешься в этой небольшой комнатке, кажется сам владыка Иоанн, глядя с портрета, помогает тебе раскаяться….а кроткие и тихие наставления епископа Феодосия, принимающего исповедь, проникают в самое сердце.

Святитель Иоанн в своей келье в Сан-Франциско

Святитель Иоанн в своей келье в Сан-Франциско

После воскресной литургии все спускаются в нижнее помещение, где всем предлагают праздничную трапезу. Царит дружественная и беззаботная атмосфера, прихожане делятся новостями, Лидия Николаевна пересказывает рецепт чудесного творожного торта. Мы чувствуем себя словно в кругу родной семьи и быстро знакомимся с другими членами прихода.

В следующие дни мы посещаем аскетический мужской монастырь в Платине, построенный нашим современником – ныне почившим отцом Серафимом Роузом, женский греческий монастырь в Данлопе, основанный по благословению Афонского-Аризонского старца Ефрема, но это уже другая история…

Автор статьи  -Александра Двойных (Рига)

Автор статьи Александра Двойных (Рига)

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Город ангелов Родиона Нахапетова

Не перестаю благодарить Бога за то, что Он соединил нас с женой

Старцы. Архиепископ Иоанн Шанхайский

"Сент Джон", как его называли американцы, часто ходил босиком, навещал православных христиан в больницах, и по…

Святой Иоанн босой Шанхайский

Один католический священник, француз, исчерпав аргументы на проповеди, обращенной к молодежи, воскликнул однажды: Вы требуете доказательств,…