Как калужская бабушка Гагарина перекрестила

|
Быть космонавтами в СССР мечтали все мальчишки и девчонки и, – судя по анекдотам, – даже те, кто и мечтать то не умел. Если серьёзно, то недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (а это солидная организация – её даже ВВС и Financial Times цитируют) показал, что «главным кумиром россиян в ХХ столетии стал Юрий Гагарин».

Если учесть, что официальная биография Юрия Алексеевича – давно признанный совковый партийный полумиф, и всей правды о нём и его гибели мы не знаем до сих пор, то такие результаты опросов (вкупе с анекдотами) свидетельствуют прежде всего о том, что космос и космонавты и являются архетипами, как минимум…

Есть, правда, и другие опросы. Так в 2012 году, накануне 50-летия полёта Гагарина в космос, у московских школьников поинтересовались их знанием истории отечественной космонавтики. Результаты ошеломили даже «видавших виды» социологов…

Королёв – муж Наташи Королёвой, Звёздный городок – поселение американцев на Луне и т.д. Скромные попытки «загрузить мозговые файлы» молодёжи мультиками и мюзиклами про Белку и Стрелку вопроса об исторической памяти не решают.

Один из самых устойчивых мифов о Гагарине (помимо обстоятельств его гибели) – его отношение к религии. И про сакраментальный ответ Юрия Алексеевича Хрущёву на вопрос: «А видел ли ты, Юра, Бога в космосе?», не писал у нас только ленивый. И о том, что Гагарин, по-сути, инициатор восстановления Храма Христа Спасителя – тоже.

Так случилось, что я, имея некоторое отношения к космонавтам, абсолютно случайно попал в Калугу, где находится Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Музей, кстати, созданный при непосредственном участии Сергея Королёва и Юрия Гагарина.

Калуга – это третий город России, в который после своего полёта в космос, поехал с официальным визитом Ю.А. Гагарин. Поехал он туда не просто так, а закладывать первый камень в основание этого самого музея. Готовясь к 50-летию сего события, работники музея объявили клич по сбору среди калужан любительских фотографий того самого дня, когда Гагарин был в городе.

Так обнаружилась почти раскадровка одного события, которое, по понятным в те времена причинам, никак не могло быть отображено в прессе. Мне кажется, что эти фото, которые впервые публикуются в такой сборке, дают абсолютно чёткий ответ на вопрос об отношении «Великого Человека» нашей страны, Юрия Алексеевича Гагарина, к Богу.

К сожалению, поиски родственников бабушки, которая перекрестила Юрия Алексеевича результатов не дали. Имени её нам тоже выяснить не удалось…

Выражаю искреннюю благодарность Кутузовой Людмиле Алексеевне – «Главной Хранительнице» фондов Музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского за предоставленные фото и разрешение на их публикацию.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
10 людей, без которых не было бы полетов в космос

На самом деле их, конечно, было больше. Но этих уж точно нельзя забывать

Леонид Китаев-Смык: «В лесу, откуда обратного пути нет, мы готовили космические полеты»

Я убежден: если бы Гагарин не погиб, он был бы президентом нашей страны

Миссия Cassini: улыбка Земли, “космические пельмени” и другие загадки

Что легендарный зонд открыл ученым, и какие сенсации нас еще ждут

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!