Как мы можем ответить Богу? Рождественское послание митрополита всея Америки и Канады Ионы

Пастырям, монашествующим и всем верным чадам Православной Церкви в Америке

Дорогие братья и сестры во Христе!

Христос родился! Славим Его!

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Луки 2:14).

Ангельское приветствие на Рождество Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа — это благая весть о восстановлении всех вещей. Во Христе все становится новым, Бог становится человеком, и порядок природы восстанавливается. Все наполнено Его славой. Все творение поет от радости, излучая славу Божию, а ангелы вместе славят Того, Кто был явлен нам.

Нет разделения между Богом и нами, потому что Бог принял нашу плоть и родился от Девы. Он уничижил Себя, чтобы наполнить нас Собой. Он привлек нас к Себе, чтобы наполнить каждую частичку нашей жизни Его радостью, Его присутствием, и Его правдой.

В свете этой великой тайны, как мы можем ответить Ему?

Наша духовная жизнь простирается до каждого нашего дыхания: как мы живем в этом мире, как ведем себя дома, на работе и в школе, среди наших семей, общин и приходов. Она включает в себя то, что мы должны помнить о Боге в каждый момент нашей жизни. Во время Рождественского поста, пока мы готовились к приходу Спасителя, нам была дана возможность покаяться, обновиться, и вновь посвятить себя Христу и Его Церкви. Мы должны были увидеть те области нашей жизни, в которых мы отошли от Бога и вновь открыть для себя Его светлое присутствие, открыть то, что он может нас исцелить и воздвигнуть. Даже тогда, когда все кажется темным и мрачным, когда мы боремся за то, чтобы найти свет в конце пресловутого туннеля, мы можем восстановить наше духовное внимание. Это внимание восстанавливается Воплощением Того, кто ведет нас, будучи «Светом миру».

Слишком часто мы ослепляем себя и не видим Божьего присутствия. Мы становимся подвластными гневу и гордости, похоти и желанию материальных вещей, еще хуже — сплетням, клевете, оценкам, критике и осуждению тех, кого мы должны принять как наших братьев и сестер. Этим грехам нужно противостоять, исповедоваться в них и остановиться. Только через покаяние мы можем принять Христа назад в наши жизни, если мы изгнали Его нашими грехами. Только прощая тех, кто обидел нас, мы можем быть освобождены от рабства демонам гнева и желчи. И действительно, только через покаяние и прощение мы можем хранить память о Нем, Пришедшем, чтобы освободить нас. Бог приходит и открывает Себя в нашей жизни, если мы позволим ему — так же, как он приехал в безвестности в пещеру в Вифлееме. Он обнажил зависть и ненависть Ирода. Простые пастухи сердцем почувствовали Христа  — «чистые сердцем», в то время как погруженные в горечь греха «Его не познали». Его Мать была оклеветана и осуждена окружающими ее людьми, как мы можем клеветать после этого? Ему поклонились мудрецы Персии, но те, кто по гордости считал себя мудрым, не смогли этого понять.

Благодаря Бога за наше исцеление и спасение, давайте вместе с ангелами и пастухами и всем творением вместе воспоем хвалебную песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». С любовью о Господе новорожденном,

Иона,

Архиепископ Вашингтонский

Митрополит всея Америки и Канады

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
7 важных дел, которые надо успеть сделать до Рождества

Новогодние праздники мало располагают к тишине и молитве, но Рождественский пост продолжается

В антикафе с епископом

Помогли ли воскресные беседы о Боге встретить Рождество Христово? Наверное, помогли. Сужу по своему опыту

Архимандрит Кирилл (Павлов): Не надобно безрассудно идти навстречу опасности

Надо поступать так, как поступал Спаситель, - не вдаваться в опасность, уклоняться от нее, сколько возможно

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!