Как реагируют за рубежом на расстрелы в школах

Источник: МК
|
Как реагируют за рубежом на расстрелы в школах

Трагедии с применением оружия в учебных заведениях, которые нередко случаются в США, вызывают бурные политические дебаты на законодательном уровне. Однако, как показывает практика, даже ужасающие ЧП не могут порой преодолеть непреклонность политиков и лоббистов. Самый яркий пример тому – то, что случилось в декабре 2012 года в начальной школе Сэнди-Хук города Ньютаун (штат Коннектикут), где некий Адам Ланза убил 20 детей и шестерых взрослых.

Президент США Барак Обама призвал принять “целенаправленные меры”, чтобы предотвратить подобные трагедии. В частности, Обама заявил, что законы, регламентирующие владение оружием, требуют пересмотра, и что необходимо восстановить запрет на хранение и ношение боевого оружия гражданскими лицами. Американский президент также не исключил возможность введения ограничений на многозарядные магазины и пересмотр лазеек в законодательстве, которые позволяют людям покупать огнестрельное оружие без тщательной проверки личности.

Ряд других американских политиков также призвали к ужесточению законодательства в сфере владения гражданами оружия. В то же время попытки законодательно ограничить продажу гражданам США оружия натолкнулись на мощное противодействие как со стороны политиков, так и представителей мощного оружейного лобби из Национальной ассоциации стрелков. Сторонники свободного оборота оружия ссылаются на 2-ю поправку к Конституции США, гарантирующей право граждан на хранение и ношение оружия.

Даже в штате Коннектикут, где произошла ньютаунская трагедия, попытка законодательного собрания по принятию мер по контролю за огнестрельным оружием наткнулось на серьезное сопротивление.

Сторонники свободного оборота оружия утверждали, что эти меры не смогли бы предотвратить бойню в школе Сэнди-Хук. Тем не менее, в Коннектикуте после шедших 13 часов дебатов были одобрены самые радикальные меры в оружейной сфере США: в апреле прошлого года был принят запрет на магазины большой вместимости и больше 100 видов огнестрельного оружия, а также введена проверка данных о потенциальных покупателях.

Чуть позже американские сенаторы отвергли законопроект об ужесточении процедуры проверки покупателей огнестрельного оружия на территории США. «Это был весьма позорный день для Вашингтона. Но эта борьба не закончена. Рано или поздно мы с этим разберемся», – заявил на это президент Обама.

Расстрелы в школах вызвали появление во многих учебных заведениях США вооруженных охранников, а также увеличению расходов на оснащение школ системами наблюдения и т. д. А в нескольких штатах были приняты законы, разрешающие учителям находиться в школах с оружием. Впрочем, исполнительный директор Национального центра по безопасности школ США Рональд Стивенс отозвался об идее вооруженной охраны всех школ в стране как о неосуществимой.

По следам ньютаунской трагедии практически во всех штатах в 2013 году разрабатывались законопроекты по части безопасности учебных заведений, и в двух десятках штатов эти инициативы получили законную силу. Бойня, устроенная Адамом Ланзой, обратила внимание на то, что наибольшие прорехи в обеспечении безопасности детей имели место как раз в начальных школах.

После расстрела в Сэнди-Хук около 90 процентов американских школ провели усовершенствования, направленные на усиление безопасности. По оценкам исследовательской компании IHS, расходы на обеспечение школьной безопасности увеличится с $2,7 млрд. в 2012 году до примерно $5 млрд. к 2017 г.

Наиболее громкие случаи применения оружия в американских школах за последние годы

29 февраля 2000 г. в Маунт Моррис (Мичиган) шестилетний ученик школы застрелил из украденного пистолета свою одноклассницу из-за ссоры.

26 мая 2000 г. в Лейк-Вурз (Флорида, США) 13-летний ученик Натаниэль Брэзил из пистолета убил своего учителя, к которому испытывал личную неприязнь. Стрелявший был приговорен к 21 году заключения и еще 7 годам условного заключения после освобождения.

21 марта 2005 г. в Ред Лэйк (Миннесота) 16-летний ученик школы Джеффри Уиз застрелил 9 человек и покончил с собой.

27 февраля 2012 г. в штате Огайо 17-летний Томас Тиджей Лейн открыл стрельбу в кафетерии своей бывшей школы. Погибло 3 человека и еще 2 получили ранения.

14 декабря 2012 г. – самое громкое нападение на школу в США за последние годы: 20-летний Адам Ланза устроил бойню в начальной школе «Сэнди-Хук» (Ньютаун, штат Коннектикут). Убиты 20 детей и шесть взрослых, двое ранены. Стрелявший покончил с собой на месте преступления. Мотивы его преступления до конца так и не прояснились.

КСТАТИ

Согласно данным, опубликованным на сайте Slate.com и основанным на сведениях Джесси Клейн, автора книги о насилии в американских школах, с 1980 года в результате стрельбы в начальных и средних учебных заведениях было убито 297 человек. При этом за данный период было зарегистрировано 137 случаев стрельбы в школе со смертельным исходом.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Епископ Подольский Тихон освятит школу в Отрадном, где произошла стрельба

Епископ Тихон также планирует встретиться с преподавателями и родителями учащихся.

В Общественной палате предложили ввести уроки психологии для 3-классников

Идею ввести в школах психологию поддержал и директор государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: