Какой диагноз поставить России? – мнения священников

|

Владимир Путин в своей новой статье «Строительство справедливости» называет 4 главные нерешенные проблемы социальной политики:
1) Плохо работающие «социальные лифты». «Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру», – говорится в статье.
2) Недопустимо сильная дифференциация доходов: каждый восьмой гражданин России живет за официальной чертой бедности.
3) Население, и в первую очередь «средний класс», в своей массе остается неудовлетворенным уровнем социальных услуг (образования, здравоохранения, среды проживания).
4) В условиях значительного сокращения численности населения трудоспособного возраста и увеличения старшего возраста неотложным становится кардинальное повышение эффективности социальных расходов.

«Согласны ли вы с этим «диагнозом»? Какие социальные проблемы назвали бы самыми острыми вы?» – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине:

Из общества уходит понятие о честном добросовестном труде – вот главная социальная проблема.

Оценка ситуации дана, конечно, правильная. Но мне, как обычному жителю, не экономисту интересно, почему у нас картошка-морковка, самые обычные продукты питания из Израиля, Египта или Западной Европы – в то время как в России масса пустующих земель и безработица? Почему-то государство не поддерживает своих собственных фермеров и крестьян. Чиновникам это невыгодно. На разные дорогостоящие проекты деньги есть, а на развитие собственного сельского хозяйства – нет. Более того, чтобы наладить свое дело на земле, человеку нужно преодолеть массу препятствий.

На всех уровнях и во всех сферах жизни действует система взяток и откатов. Все сферы жизни оказались пронизанными духом наживы. Отсюда и проблемы с демографией.

Почему-то из советского прошлого заимствуется только плохое, а не хорошее. Доступного социального жилья строится в 20 раз меньше, чем тогда.

Социальные проблемы не решить, если не будет уважения к человеку. Такой разницы между богатыми и бедными как в России, наверное, больше нет нигде в мире. Но во всем цивилизованном мире – прогрессивный налог. А у нас и самые богатые и самые бедные платят одинаковый налог.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях:

Главная социальная проблема сейчас – это тотальное предвыборное вранье.

Ко всем этим публикациям я отношусь без всякого доверия. Это предвыборная кампания. Все социальные проблемы, о которых «вдруг» вспомнил Путин, давно уже и так обсуждаются в прессе. Обо всем этом говорит, например, академик Ясин. Все это есть в выступлениях ведущих специалистов в области социально-экономических отношений. Все это «перехватывается» и в тезисном виде преподносится в статье, подписанной именем Путина.
. Все это делается с одной целью – привлечь внимание, привлечь на свою сторону и тех, кому близка оценка ситуации, данная тем же академиком Ясиным. Поэтому так важно сейчас сохранять требовательность, внимание и трезвость.

Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках:

Самое актуальное сейчас – реформы в социальной сфере.

Главная проблема – это социальная несправедливость. Она, что называется, вопиет. И надо отдать должное В.В. Путину, что он не закрывает на нее глаза. И решать эту проблему надо, конечно, сверху, потому что если несправедливость не устраняется сверху государством, то она устраняется снизу, т.е. с помощью революции – чего бы очень не хотелось. История дает тому немало примеров. И мне кажется, что В.В. Путин это очень хорошо понимает.

Государство должно быть социальным. Это не значит, что мы должны вернуться в социализм. Это не одно и то же.

В проведении социальных реформ, в создании социально ориентированного государства поддержка Путину будет обеспечена представителями всех традиционных конфессий. Главное, чтобы он на это решился. В связи с этим очень важной становится проблема смены элит.
Очень хочется надеяться, что если Путин станет президентом, он сделает реальные шаги в направлении консолидации общества и строительства социального государства.

Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” на Калитниках:

Мне наиболее острой представляется проблема убывания населения.

В непосредственной связи с ней находятся проблемы в области здравоохранения. Самое главное, чтобы качественное медицинское обслуживание было доступным. И, конечно, нельзя проходить мимо проблемы социального расслоения.

В целом же с «диагнозом» премьер-министра я вполне согласен. Он в первую очередь, и должен знать, что происходит в стране, и лучше него эти проблемы никто не сформулирует.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!