Коллектив ИНИОН РАН выступил против плана реконструкции здания

|
29 июля. ПРАВМИР. Коллектив Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ФГБУН ИНИОН РАН) выразил беспокойство по поводу подготовленного проекта восстановления здания института.

Свою позицию сотрудники ИНИОН высказали в открытом письме заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу, помощнику президента РФ Андрею Фурсенко, президенту РАН академику РАН Владимиру Фортову и руководителю Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) Михаилу Котюкову. Текст письма размещен на сайте Российской библиотечной ассоциации.

В обращении говорится о том, что коллектив ИНИОН РАН с пристальным вниманием и озабоченностью следит за первыми практическими шагами по восстановлению здания Института. «Мы с энтузиазмом восприняли объявление о проведении публичного конкурса на лучшее архитектурное решение по оформлению фасада здания ИНИОН, — пишут сотрудники. — Мы убеждены, что ключевую роль в определении функциональных и конструктивных характеристик здания должна играть стратегия развития ИНИОН РАН, одобренная Советом по формированию единой системы информационного обеспечения научных исследований при ФАНО России».

Особую озабоченность коллектива вызывает тот факт, что в государственном контракте запланировано обустройство фондохранилища площадью лишь в 4 тысячи квадратных метров. В то же время потребности института уже сегодня составляют более 10 тысяч квадратных метров. Для сравнения: согласно этому документу планируется создать пункты общепита площадью в 1,4 тысячи квадратных метров.

«Соотношение объемов площадей фондохранилища и пунктов общепита по меньшей мере вызывает недоумение. Параметры техзадания на проектирование означают, что основной фонд Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН предполагается разместить в другом месте. Следствием такого подхода станет уничтожение библиотеки как единого целого», — говорится в письме.

«Мировой опыт организации библиотечного дела доказывает необходимость концентрации всех фондов библиотеки в одном месте, — указывают авторы письма. — Лишь в этом случае будет обеспечено эффективное функционирование Института: обслуживание читателей и работа научно-исследовательских и научно-информационных подразделений. Сосредоточение в одном месте библиотечного фонда и всех подразделений Института обеспечит целостность производственного цикла».

Подписавшие письмо сотрудники института выразили убеждение, что в рамках конкурса на лучшее архитектурное решение по оформлению фасада здания ИНИОН РАН должны быть проведены публичные слушания с участием представителей научного, библиотечного и архитектурного сообществ. Отмечается также, что коллектив обеспокоен вопросом о местонахождении института. В документе отмечается, что сотрудникам институту «в последнее время активно предлагают» переехать со станции метро «Профсоюзная» (ул. Кржижановского, д. 15, к. 2) в другие районы Москвы, которые находятся далеко от институтов социально-гуманитарного профиля.

«В случае такого перемещения резко усложнится повседневное взаимодействие Института с его подразделениями, расположенными в других научных организациях (21 отдел), фонды и сотрудники которых являются составной частью ИНИОН РАН. Помимо прочего, третий за полтора года переезд приведет к срыву выполнения государственного задания, — сказано в обращении. — Чрезвычайно тревожная ситуация требует неотложных и решительных мер, как со стороны президиума РАН, так и со стороны ФАНО России. Только в этом случае возможна реализация стратегии развития ИНИОН РАН», — заключается в письме.

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН произошел 30 января 2015 года в Москве. Возгоранию был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале, его тушение длилось 27 часов. В результате было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН составляют в 2,32 миллионов экземпляров. По предварительной оценке, которую озвучил президент РАН Владимир Фортов, в результате пожара утрачено 20% библиотечных фондов.

Академику Юрию Пивоварову, возглавлявшему библиотеку ИНИОН, было предъявлено обвинение в халатности. Пивоваров попросил освободить его от исполнения обязанностей директора института по собственному желанию. Исполняющим обязанности директора института был назначен заместитель директора ИНИОНа по научной работе Дмитрий Ефременко. По версии следствия, в течение девяти лет — с 2005 по 2014 год — пожарные не раз выявляли в ИНИОН многочисленные нарушения. Но требования сотрудников МЧС выполнялись лишь частично, что в итоге привело к пожару. Согласно выводам пожарно-технической экспертизы, очагом возгорания стало небольшое техническое помещение над третьим этажом юго-восточной части здания, куда сквозь дыру в кровле проникла вода и попала на светильник: «Быстрому распространению огня в здании послужило отсутствие перекрытия с нормируемым пределом огнестойкости между 3-м этажом и техническим чердаком здания. На воздуховодах системы вентиляции отсутствовали противопожарные клапаны. После того как разрушились оконные проемы, произошел быстрый приток кислорода в зону горения».

8 апреля 2015 года в МВД России сообщили о задержании двух злоумышленников, уроженцев Тверской области и Татарстана 26 и 29 лет, которые пытались сбыть похищенные из ИНИОН издания на Арбате. Экспертиза установила, что издания принадлежат фундаментальной библиотеке ИНИОН и являются подлинными памятниками старины, возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ Уголовного кодекса РФ («кража»). Сначала СМИ сообщили, что похитители проникли в здание под видом волонтеров, но позже выяснилось, что они были наемными грузчиками.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Минобрнауки планирует уволить 10 тысяч ученых

Такие меры станут ответом на сокращение Минфином бюджетных ассигнований по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие науки…

Дмитрий Ефременко освобожден от исполнения обязанностей директора ИНИОН РАН

Именно его кандидатуру ученый совет института ранее выдвинул на пост директора

Юрий Пивоваров уволился с поста директора ИНИОН РАН

Исполняющим обязанности директора института будет назначен заместитель директора ИНИОНа по научной работе Дмитрий Ефременко.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: