Константинопольский Патриарх просит Русскую Церковь молиться об открытии православной семинарии на острове Халки

Варфоломей  I надеется, что православная духовная семинария на острове Халки в Турции будет вновь открыта.

Как заявлял весной этого года вице-премьер Турции Бюлент Аринк, он лично и правительство определили, что “обучение в семинарии должно быть вновь возобновлено”.

До этого депутаты ПАСЕ призывали турецкие власти позволить Константинопольскому патриархату открыть богословскую школу на острове Халки, зарегистрировав ее как подразделение богословского факультета Галатасарайского университета.

В среду в ходе посещения Троицкого собора московского Данилова монастыря Патриарх Константинопольский обратился к присутствующим: “Я от всего сердца благословляю собравшуюся братию, передаю любовь и заботу нашей Константинопольской Матери-Церкви и испрашиваю ваших молитв за открытие богословской школы на острове Халки”.

Патриарх Варфоломей признался, что каждый раз, когда бывает в каком-либо храме, посвященном Святой Троице, его мысль обращается к богословской школе на острове Халки, которая со времени основания в 1844 году и до момента закрытия в 1971 году размещалась в монастыре Святой Троицы. Этот монастырь, по преданию, был основан святителем Фотием, который направил с миссией в славянские страны святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Источник:Интерфакс-религия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: