Кораблик вместо ёлки, свинина вместо гуся… Рождество в Греции (+видео)

|
25 декабря многие по-прежнему ошибочно называют "католическим Рождеством", забывая о том, что в этот день Рождество отмечают и в православных странах. О том, как это происходит в Греции, о греческих рождественских традициях, украшениях и блюдах рассказывает Ольга Гуманова.
Кораблик вместо ёлки, свинина вместо гуся… Рождество в Греции (+видео)

Не ёлка

Главный символ Рождества в Греции — не общеевропейская елка, а кораблик. В предрождественские и рождественские дни вся Эллада напоминает сказочную верфь — корабли из светящихся лампочных гирлянд украшают центральные площади городов и частные дома.

Впрочем, в нашу эпоху побеждающего глобализма традиционные корабли часто соседствуют с относительно недавно заимствованными елками.

Владельцы маленьких катеров и яхт иногда наряжают к празднику свои настоящие суда, стоящие на причале. В старину дети в Греции ходили колядовать от дома к дому, неся самодельные кораблики, украшенные лентами, разноцветными бусинами и всем красивым и блестящим, что только могло попасться под руку.

Сейчас рождественские кораблики предпочитают покупать уже готовыми, благо интернет-магазины и уличные ярмарки предлагают их в широком ассортименте.

Есть разные версии происхождения этого символа. По версии более возвышенной, кораблик символизирует изменение курса человеческой жизни после прихода в мир Спасителя. Согласно же версии более приземленной, корабль в Греции стал символом Рождества Христова просто потому, что это морская страна и найти здесь подходящее для украшения судно гораздо проще, чем ель или сосну.

Существует в Греции и не менее древняя традиция украшения рождественского дерева, символизирующего у многих европейских народов Древо Жизни. Только наряжали в этих краях не ель и не сосну, а просто сухую ветвь, часто оливковую. С этим нарядным деревом дети тоже ходили колядовать.

Ночь перед Рождеством

Ночь перед Рождеством в греческом фольклоре, равно как в русском и украинском, не обходится без разгула нечистой силы. Греческих злых духов, вера в существование которых восходит еще к античным временам, зовут каликандзари. Это духи-шалуны — они проникают в дома через дымоходы и стремятся украсть рождественские сладости.

Чтобы каликандзари не смогли проникнуть в жилище, в камине должно гореть большое полено, дающее много дыма. По другой из версии, в Рождественскую ночь нужно топить камин в полную силу, чтобы согреть родившегося Младенца Христа.

Колядовать дети выходят в Сочельник, накануне Рождества. Внимание к себе они привлекают шумом и звоном. Сегодня самый популярный инструмент в руках колядующих — металлический треугольник, о нем поется и в самой популярной детской греческой колядке «Тригона каланда». А раньше в деревнях дети били в любые металлические инструменты, которые оказывались под рукой — кастрюли, сковородки, подковы.

Известная понтийская колядка «Безначальный Бог» относится к числу самых древних:

Ночные службы на Рождество в Греции совершаются только в некоторых монастырях. В приходских храмах в этот день служат утреню и литургию, на которой обычно бывает очень много причастников. После службы верующие идут домой и садятся за рождественскую трапезу.

Христов хлеб

На греческом рождественском столе обязательно должно быть много блюд, он должен олицетворять достаток и изобилие.

Главный символ праздника — христопсомо, Христов хлеб. Обычай его выпекания соблюдается во многих греческих семьях. Готовят христопсомо с особым благоговением — для теста выбирают лучшую муку, добавляют особый рождественский набор специй.

Считается, что тесто должно быть замешано с любовью. Тесто разделяется на две части, одна становится основанием хлеба, а из другой вылепляются длинные жгуты, из которых на хлебе выкладывается обязательный крест и другие возможные украшения по вкусу хозяйки.

Христопсомо подают на стол после праздничной рождественской литургии. Этот хлеб считается освященным, иногда его засушенные кусочки хранят целый год.

Обязательное украшение рождественского стола — спелые гранаты и разнообразные сухофрукты, орехи. Гранат — древний символ богатства и плодородия.

К рождеству греческие хозяйки готовят традиционные праздничные сладости — меломакарона и курабьедес. Эти же рождественские печенья украшают витрины многочисленных греческих кондитерских.

Как священнослужители в России любят отмечать в проповедях в Великую Субботу, что Пасха не сводится только к куличам и крашеным яйцам, так и греческие священники предупреждают, что Рождество — это не только меломакарона.

Печенье  меломакарона

Печенье меломакарона

Мяса, да побольше!

Чего с самым большим нетерпением ожидают на рождественском столе строго постившиеся православные христиане во всем мире? Правильно — мяса, да побольше! Главное традиционное греческое блюдо на Рождество — это свинина в самых разных видах.

На Крите к Рождеству каждая семья со средним достатком обязательно резала свинью, а поскольку холодильники появились не так давно, важно было приготовить все свиные части, чтобы ничего не пропало. Чтобы свинина могла храниться долго, ее коптили, используя при этом дым оливковых ветвей и душистых трав.

Из свиной головы и ножек варили аналог нашего холодца — пихти или циладья. Из свиных кишок готовили колбаски с добавлением риса, специй и изюма. Подавали блюда из свиной печени, почек, головы. Даже мочевой пузырь свиньи шел в дело — из него делали детский мячик для игр.

Греческие кулинарные телевизионные шоу предлагают к Рождеству множество необычных блюд из свинины. Тут и панчетта с апельсинами по-итальянски, запеченная свинина с грибами, сельдереем и розмарином. Предлагаем вашему вниманию рецепт от известного греческого кулинара Стеллы Спану — свинина с черносливом и айвой.

Вам понадобятся:

• 1 килограмм свинины, тонко нарезанной на шницели
• 3 крупных айвы
• 2 луковицы
• 8 штук чернослива без косточек
• ½ чашки оливкового масла
• 2 ложки соли
• 1 ложка сахара
• гвоздика
• ½ стакана воды .
Мед и коньяк по вкусу

Нарежьте свинину на тонкие кусочки, промойте их и высушите. Нарежьте лук и обжарьте в масле в течение 5 мин. Очистите айву от кожи, разрежьте на 4 части. Добавьте в каждый кусочек свинины соль, перец, айву, чернослив и жареный лук, заверните рулеты и скрепите их зубочистками.

Сложите мясные рулеты в кастрюлю с водой, добавьте в воду соль, перец, сахар, гвоздику. Тушите полчаса на среднем огне до тех пор, пока мясо не выделит сок.

***

Рецепты с сайта Greek.ru, автор — Александра Славко:

Печенье «курабьедес» с миндальным орехом

Ингредиенты: 300 г масла, 600 г муки, 250 г миндальных орехов, 120 г сахара, 2 яичных желтка, 70 г коньяка, 2 ч. л. разрыхлителя, 640 г сахарной пудры, немного антонеро (цветочная вода).

Приготовление: Миндальные орехи измельчить в блендере и немного обжарить. Мягкое масло взбивать до того, как оно начнет менять свой цвет, затем добавить сахар и яичные желтки и продолжать взбивать. Добавить коньяк, разрыхлитель и миндальные орехи, затем постепенно добавить муку. Перемешать до получения однородной массы.

Выложить на противень в виде небольших приплюснутых шариков. Выпекать при 180 градусах 15 минут, выложить на тарелку, сбрызнуть антонеро и обильно посыпать сахарной пудрой.

Печенье “меломакарона”

Ингредиенты: 1350 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, щепотку соли, 600 г оливкового масла, 150 г сахара, кожура одного апельсина, один стакан апельсинового сока, 80 г коньяка, немного корицы и гвоздики. Для сиропа: 2 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана меда.

Приготовление: оливковое масло смешать с сахаром, взбить, постепенно вливая коньяк и апельсиновый сок. В муку добавить разрыхлитель, гвоздику, корицу и полученную смесь постепенно высыпать в масло, продолжая взбивать до получения однородной массы.

В конце добавить кожуру апельсина, натертую на терке. Выложить печенье на противень и выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. Затем выпечка должна остыть. Приготовить сироп: воду, сахар и мед довести до кипения, и снимая пенку, варить 5 минут. Остывшее печенье окунуть в горячий сироп на 5 секунд и выложить на тарелку. Сверху посыпать натертым грецким орехом или фисташками.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Тысячи греков встретили привезенные из России мощи Серафима Саровского     

Митрополит Хризостом: "Это событие является очень значимым для всех верующих"

Мощи Серафима Саровского доставят из Дивеево в Грецию

Принесение святыни приурочено к началу работы межправославной конференции «Глас апостола Андрея Первозванного в современном мире»

Московские греки отметили «День Охи» — праздник в честь отклонения фашистского ультиматума

День Охи - праздник в память об отклонении ультиматума, предъявленного фашистской Италией греческому правительству

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: