Коты и ангелы

От автора: Это фрагменты переписки с другом. Я вовсе не думал их публиковать. Можно было бы перевести их в другой формат, но пускай так и останутся – «Письмами брату».

Христос Воскрес!

Новогодний базар

Ветер ледяными крыльями рвет хохот гармошки. Кланяются и притоптывают пьяненькие продавцы, и народ улыбается.

«КОТЯТА! ОТ КЛЕПИКОВСКОГО БОГАТЫРЯ И КРЫСОЛОВКИ», – у нас с Кирой на груди по котенку. На палке – картонный кот. У кота – реклама. Палка вертится от ветра. Котята жалобно пищат и трясутся.

Идут, читают, показывают руками, а как прочтут – улыбаются. Дети – те аж замирают. Подходят и гундят одно и то же: « У-ти, какой холёсенький!». Подходят с теплыми добрыми лицами. Злые не смотрят. Чудно: сытые и злые! Так много улыбок насмотрелся, и как праздник на душе. И вдруг понял, а ведь в котах причина!

Карбас

Вчера дома был один. Прилег подумать. Вдруг пришли все четыре кота. Взбираются на грудь, долго и внимательно посмотрят в глаза, потом вздохнут и ложатся. Двое на шею, один на сердце, четвертый в ногах. Засопели-захрапели. Жалко отдавать. Вот в последний раз малышня приласкается, а завтра на холодный базар к злым людям.

Затекли руки, а не хочется тревожить братию. Раскинул руки и придремал. И стал я кораблем, как шведский дракар, и поплыли мы по черному морю под звездами. А коты спят на груди – палубе.

Потом чувствую – расту, и стал громадным ангелом, а руки превратились в могучие крылья, а кошаки – как теплая рубашка. Проснулся и думаю: вот едут сейчас поезда по мрачным русским равнинам. Часами грязный мрак, черный снег и вонь тамбура. Вдруг среди мрака завиднеется больное зарево – город.

Медленно вплывает поезд в ржавое тело Большого Города. Под мостом переваливается троллейбус, по задубелым улицам кой-то шут несет скрюченных прохожих. А вдоль этих улиц сколько проплыло счастливых сердец, а по этим дорогам сколько раз прошла любовь, Рождество, горе и война. Но ничего этого не видно, и только содрогаешься, что и ты сейчас покатишься по этому грязному, обледенелому желобу судьбы.

Черновцы, Ростов, Рязань или Киев, все одно: отойдет поезд, и через пятнадцать минут вы пропадете в тяжелом зимнем мраке. И где там ваши каштаны и звон Пасхальных колоколов. Как плешь, как язва на теле Земли – город. И я в нем – вша вселенская, забившаяся в свою облезлую нору с этими четырьмя пушистыми плевочками на моей груди.

НО Я ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК!

Потому, что внутри нас ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ! И оно наполняет смыслом даже эти плевочки. Потому что во мне, в черве, еще не умерла райская бабочка – душа моя, и Христос еще долготерпит и дает мне, чтоб я не погиб, Свою пречистую Кровь и Тело, и утешает мою скотскую душу Благодать Духа Святого!

И поэтому я знаю, почему мне так хорошо, и почему улыбаются люди на холодном рынке.

Рай Тростникова

«Што эт за рай без моей любимой собаки. Не нада такого рая, где нет Любимых!»

Ну, в самом деле, ведь не для заботы Господь создал Рай. Это не Небесный огород или дача, где нужно что-то делать ради урожая, добычи, пропитания. Зачем-то там ухаживать за садом, как будто Господу что-то надо из этой заботы! И Ева, и звери, и вся природа, наверное, даны были Адаму для любви, и чтобы он был подобен ИМ своим адамовым творчеством любви .

Ласкать зверя, разговаривать с ним – грех, пишет Силуан Афонский. И еще пишет, что в Раю мы не будем скучать о родных, потому что Христос заполнит любовью всю нашу душу. А мне бы, дураку, хотелось, чтобы, как и Адаму, было там кого любить из меньших, и чтоб были там райские скоты по их родам, и цветы сельные, и прекрасные деревья, добрые видом.

И многие святые тайновидцы пишут, что там в самом деле есть и дворцы, и трава, и птицы, и ручьи. И что это совсем не филармония, где только поют. Ну, может, для дураков рай один, а для возлюбленных Христовых он наполнен только Господом?

И неужели сейчас Рай уже не тот, что был?

Осколки рая

Конечно, котов, собак или крокодилов там не будет. Но ведь как написано у Апостола Павла, что не все мы умрем, но все переменимся. В тонком теле предстанем пред Господом. И звери обретут свое тонкое тело, и яблони, и кактусы. И крокодил когда-то был кем-то другим, что-то и ему там поручалось. И комар не будет кусаться, и не будет ни жары, ни холода, а вечное лето под ясным небом. И не будет увядания, а вечное цветение.

Смотри, вот и святые дружили с дикими зверьми. Вот, Серафим Саровский посылал медведя за медом, ворон кормил Пророка Илию, лев выкопал могилу святому пустыннику и умер от горя на ней. И примеров без числа. И ведь зверь не человека любит, а признает и стремится на зов Духа Святого, исходящего от Отца Небесного, изливающегося из сердец святых. А в злом человеке он видит преступника и бежит от него или бросается как на врага.

И зверь помнит Рай!

Да и мы знаем, что эти маленькие дурачки-звери так легко переходят от подозрительности и враждебности к излишней и даже губительной доверчивости. Потому что где-то в глубинах их сердец еще не погасла память о нашем общем Небесном Доме. И геологи в дальних землях дружат с белками, воронами, всякими там мармотками и ужиками. И почему теплеет на сердце от звериного доверия? У нас общая братская древняя Память.

Но самое удивительное – Собака как осколок Рая. В человеке она лучше других видит Адама. А ведь псы, как и всякие звери, злобно грызутся между собой и другими скотами, а вот человеку позволяют то, что не позволят даже своей собачей родне. Нет такого во всей Природе. Чтобы любовь до забвения была не по роду зверя! Грязный, нищий, вредный хозяин, старый и вообще какой угодно, она все простит, и будет любить до жертвы. Я порой хуже собаки. А может, и не порой!

Дети

В сказках звери говорят, дружат, ходят как некие человечки, и дети это воспринимают нормально. Подохнет волк, а в следующей сказке он тот же самый и живой, как Мак-Лауд. Там нет смерти.

Вспомни мультик про Винни-Пуха. Какие там пейзажи! Это ТЕ пейзажи. Там нет зла. Вот предо мной детская сказка: Кот в зипунке, в полосатых штанах, в красной рубашке несет на голове Петушка, а впереди идет дрозд в красных сапожках и картузе. А вокруг грибы чудесные, елки с мотыльками. Красота. В раю они, видимо, и были такими.

Первое утро после конца Света. Иллюстрации Веры Павловой

Первое утро после конца Света. Иллюстрации Веры Павловой

Накануне. Иллюстрации Веры Павловой

Накануне. Иллюстрации Веры Павловой

Ай, хорошо! Иллюстрации Веры Павловой

Ай, хорошо! Иллюстрации Веры Павловой

НЕ БЕРУТ КОТЯТ

Шаурма, дубленки, антенны, варежки, футболки и яблоки льются рекой. Чистый и нарядный народ бредет мимо елки, вставленной в кусок трубы. Под елкой чучело пестрого петуха, который как бы машет крыльями и орет во все горло тишиной. В мешке навалены чучела тетерева, хорьков и какой-то еще братвы.

Вдруг подошла девчонка, рыжая, как солнышко. И почти не глядя: «Беру!». Поступок сам по себе. Вытащила из кармана щедрой рукой вместо пятака ворох десяток (Господи, помилуй, – своих детских денег!) – русский обычай.

– Возьмите за котенка! – Распахнула душу и поместила туда кота.

По ее лицу видимо полыхнула райская зарница!

Читайте также:

О котах и кошках. Пять историй

Кот в соборе

Некролог коту

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
На Алтае собака спасла брошенного матерью на холоде ребенка

Мальчик выжил благодаря тому, что собака несколько дней грела его своим теплом

Почти все россияне считают, что домашние питомцы дарят хозяевам счастье

Подавляющее большинство россиян признались в любви к собакам и кошкам

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: