Крестный ход по Байкалу совершили казаки из разных регионов России

|
Крестный ход по Байкалу совершили 10 казаков из разных регионов России. В память о Сибирском ледовом походе генерал-лейтенанта русской армии, участника Первой мировой и Гражданской войны Владимира Каппеля ими пройдены 53 км пешим ходом.
Крестный ход по Байкалу совершили казаки из разных регионов России
крест

По словам пресс-секретаря Окружного казачьего общества Республики Бурятия “Верхнеудинское” Забайкальского войскового казачьего общества Татьяна Чемеринская, в крестном ходе участие приняли представители из Иркутского, Енисейского, Забайкальского и Крымского казачьих войск. Забайкальское войсковое казачье общество представляли казаки Верхнеудинской станицы, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам одного из них, Сергея Бурдуковского, весь путь занял около 20 часов.

“Поход был непростым, но, вместе с тем, очень интересным и запоминающимся. Байкал на нашем пути оказался весь в торосах и трещинах. Мы постоянно проверяли толщину льда. Вышли из Иркутска – и до села Большое Голоустное, затем по льду озера пешим ходом до станции Мысовая – таков был наш маршрут. Это самый трудный участок Великого Сибирского Ледяного похода. С собой у нас было пять знамен”, – рассказывает казак.

На следующие сутки отряд прибыл в Иркутск. В Харлампиевском храме был отслужен молебен. Есаул Александр Иванов, начальник штаба Гурзуфской казачьей общины (Крым), передал иркутским казакам икону, освященную во Владимирском соборе Севастополя.

Нынешний байкальский ледовый переход стал восьмым по счету. Традиционный маршрут повторяет путь, которым в феврале 1920 года прошли каппелевцы. Он стал одним из самых сложных отрезков пути Великого Сибирского похода, и позже был назван Ледяным. Всего Байкал тогда перешли около 35 тысяч человек.

Фото: ru.gdefon.com

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Около 100 тысяч человек вышли на крестный ход в Петербурге

Крестный ход возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

120 километров для паломника (фото)

Не духовный туризм, а преодоление крестного пути

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!