Кто защитит наших детей?

В день защиты детей следует всем вместе задаться вопросом о том, как же можно защитить ребенка в наше непростое время?

В последнее время, в связи с обсуждением проблем ювенальных технологий, нам предлагаются немало совершенно новых, нетрадиционных, непроверенных способов защиты ребенка, один из которых – изъять ребенка из неблагополучной семьи. Да, проблема защиты и безопасности детей в современном российском обществе существует, но, несмотря на то, что она мало изучена, предлагаются радикальные, но весьма сомнительные меры. Хотелось бы в этой связи отметить несколько важных моментов.

В предлагаемых СМИ новостях на нас обрушивается преимущественно негативная информация, касающаяся всех сфер жизни общества, поэтому по сообщениям информагентств, которые – не секрет – делают бизнес и популярность на тиражировании негатива – нельзя объективно судить о состоянии общества в целом. Добрые, яркие случаи, действительно заслуживающие общественного внимания, проявления внутренней силы, победы, преодоления трудностей сегодня увидеть в новостях можно крайне редко. У народа отнимается историческая память, покушаются даже на такое великое событие в жизни народа, как победа в Великой Отечественной войне. К сожалению, эти усилия приносят свои негативные плоды: нас уже приучили к тому, что, мол, здесь, в нашей стране все плохо, безнадежно, бесперспективно было, есть и будет. Но это всего лишь хорошо спланированная и постоянно повторяемая ложь.

Это касается и проблемы защиты детей. В российском законодательстве есть подробно разработанная система наказания различной степени тяжести за преступления против личности. Тому или иному преступлению соответствует своя степень наказания, прописанная в законе. Другое дело, что иногда применять эти законы оказывается очень трудно именно в силу их суровости. Например, если отец пьет и тиранит своих близких, его можно и посадить на несколько лет в тюрьму, но это может оказаться неприемлемым выходом из положения для членов его семьи.

У нас хорошо разработана карательная система, но даже не в зачаточном состоянии находится система поддержки семьи. Нужно дать современной семье все возможности полноценного развития. Сегодня спиваются деревни и целые города, мужчины пьют от безысходности – а кто следит за тем, чтобы у мужчины была достойная зарплата, возможность профессионального роста и реализации своих начинаний? Многие законы полностью блокируют человеческую инициативу, самостоятельность, энергию, сами в себе несут серьезный коррупционный заряд. Кто сегодня содержит семью, даст ей условия для развития и нормальной активной, деятельной жизни?

Введение ювенальных технологий потребует колоссального вливания денег – представьте, сколько судов и судей надо будет ввести по всей России? Почему бы не пустить эти деньги на реальную поддержку семьи – обеспечивать качественным жильем, улучшить детские сады, школы, сделать, наконец, пособие на ребенка не фикцией (какая помощь от такого мизерного пособия?), а действительной помощью. В конце концов, предоставить родителям трудных семей качественное и бесплатное лечение от алкоголизма.

Чиновничий произвол и бездарные решения проявляются повсеместно: взять хотя бы автоматическую систему контроля проезда на наземном транспорте – АСКП. Не говоря о создаваемых неудобствах для пассажиров – продолжительное ожидание того, когда все зайдут в салон через единственную дверь, создаваемые сложности при вхождении, сокращение вместимости автобусов и троллейбусов, снижение пропускной способности городских улиц, эта система провоцирует еще и противоправное поведение детей. Например, ребенок, имеющий право бесплатного проезда в транспорте, должен не проходить через турникет, а пролезать под ним – то есть с детства закладывается бессознательный навык нарушать существующие правила. Поэтому ребенок, когда он вырастет, будет по привычке пролезать под турникетом, найдет он и другие способы и причины обходить, нарушать какие-то запреты и законы. Кроме того, горизонтальные препятствия в транспорте совершенно недопустимы по причине безопасности проезда: при возникновении какой-то чрезвычайной ситуации, необходимости резко затормозить, например, они могут стать причиной тяжелых травм и даже повлечь гибель людей. Тем не менее, эта порочная система, удовлетворяющая исключительно чиновников ее придумавших, уже долгое время существует на московском транспорте.

Но не надо думать, что только в России существуют бездарные чиновники. Например, в принятой ООН Конвенции о правах ребенка в Статье 15.1. говорится: «Государства-участники признают право ребенка на свободу ассоциации и свободу мирных собраний». Ребенком считается человек от рождения и до 18 лет. Видимо сотрудники ООН считают, что грудные дети нуждаются в праве «на свободу ассоциации», а семилетние карапузы – на «свободу мирных собраний»?!

К такого рода неудачным предложениям современных законотворцев относятся и навязываемые обществу ювенальные технологии.

Одним из главных аргументов в пользу предлагаемых к введению в России технологий является то, что они уже давно применяются за рубежом. Но насколько помогают они западному обществу? Возьмем, к примеру, Канаду. По недавно описанному опыту построения канадской системы образования виден разительный контраст с системой отечественной: все построено очень вдумчиво, качественно, с большой любовью к ребенку и заботой о его будущем. И в той же Канаде ювенальные технологии крайне настораживают родителей. Теперь представьте, что разница между ювенальными технологиями в России и Канаде будет столь же разительна, что и в образовании – что будет тогда? Тем более, что уже сейчас органы опеки нередко действуют настолько поспешно и, подчас, грубо и беззаконно, что юристы пишут родителям памятки о том, как не допустить изъятие ребенка из семьи, а многодетные родители в ужасаются количеством пунктов, по которым у них могут забрать ребенка. Как действовали органы опеки в 30-е годы прошлого столетия в США ярко показано в замечательном фильме Чарли Чаплина «Малыш».

В день защиты ребенка приходят тревожные новости о возможности скорого внедрения ювенальных технологий в наше общество. В упоминавшейся Конвенции о правах ребенка в Статье 9.1. сказано: «Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка». Напомню, что во времена советской власти компетентными органами назывались органы внесудебной расправы, такие как ЧК, ОГПУ, НКВД. «Компетентные органы», на неясной правовой основе будут определять, что «в наилучших интересах ребенка», а что в «не наилучших» и, тем самым, определять его будущее? С принятием ювенальных технологий под ударом может оказаться каждая семья. Отметим, что в древнем Риме только раба вопреки его желанию могли разлучить с его ребенком.

Приведем извлечения из Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеей ООН от 10 декабря 1948 года.

Статья 3. Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

Статья 9. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

Статья 10. Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.

Статья 11.1. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

Статья 12. Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.

Статья 16.3. Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.

Статья 25.2. Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой.

Отметим, что не только младенчество, но и материнство «дают право на особое попечение и помощь». Думают ли «компетентные органы», о страданиях матерей, которых они лишают детей на много лет или даже навсегда? Не всякая мать может описать свои переживания, но многие, несомненно, испытывают нечто подобное тому, что испытала Нина Ивановна Гаген-Торн (1900-1986). Она происходила из семьи обрусевших шведов, отец – военный хирург. Закончила аспирантуру Петербургского университета, занималась научной деятельностью. Первый арест в 1936 г., пятилетний срок отбывала на Колыме. Повторный арест в 1948 г., по 1952 год отбывала свой срок в Темниковских лагерях, затем – ссылка. После реабилитации – продолжение научной деятельности, издание ряда трудов.

На свете есть много мук,
Но горше нет пустоты,
Когда вырвут детей из рук,
И растить их будешь не ты.

Ты живешь. Но случайный смех,
Детский голос, зовущий мать,
И память встает о тех,
И ранит тебя опять.

Ран любовных горят края,
Горек запах родных похорон,
Взявшись за руки, скорби стоят –
Всех их смоет река времен.

Но не смыть, не забыть, не залить,
Если отнял детей чужой –
Эта рана всегда горит,
Эта горечь всегда с тобой.

Бесчеловечно подвергать родителей, особенно мать, подобным тяжким мукам, которые не имеют срока.

Но не только бесчеловечно, но и беззаконно, когда наказывая виновного, например, пьяницу отца, подвергают тяжким страданиям невинную – мать.

Ребенок должен воспитываться в семье, а государство должно приложить все усилия для того, чтобы помочь семье нормально и полноценно жить и развиваться.

Читайте также:

Милосердие выше правосудия: о ювенальной юстиции

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дмитрий Быков: Дети способны делать великие вещи, если им это доверить

Почему школе срочно нужны экстремальные педагоги и вузовская система

Из пункта А в пункт Б едет… родитель!

Если мы продолжим учиться за детей, мы все сойдем с ума

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: