Лагеря 2016: досрочное освобождение

|
После трагедии в Карелии, где на печально известном Сямозере погибли 14 школьников, по всей стране начались масштабные проверки детских лагерей. Проверяющие органы перестраховываются и закрывают летние площадки за малейшие несоответствия различным нормам. Страдают вполне благополучные детские лагеря с прекрасной репутацией, дети со слезами отправляются по домам. О массовой эвакуации до конца не отдохнувших школьников – Мария Строганова.

«Золото Белого Моря»: директор задержан

Внеплановые проверки детских лагерей в Карелии, Псковской, Архангельской, Ленинградской, Калининградской и Новгородской областях начались 20 июня. Уже на следующий день глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что в ходе проверки после гибели школьников на Сямозере в республике обнаружены проблемные детские лагеря в Лоухском и Беломорском районах.

«Золото Белого моря». Фото vk.com/zbmcamp

«Золото Белого моря». Фото vk.com/zbmcamp

Больше всего от резонансных действий органов власти пострадал детский лагерь «Золото Белого Моря» на острове Сидоров в Кандалакшском заливе. 21 июня к маленьким путешественникам прибыла первая проверка. Лагерь, обладающий многолетним опытом работы с детьми (более 40 смен с 2002 года, в этом году лагерь отметит 14-летие) получил минимальные замечания, касающиеся пожарной безопасности и СанПина, которые были устранены.

Однако уже 22 июня решающая проверка заявила о необходимости организовать срочную ночную эвакуацию детей. Причина – заключенные с родителями участников договоры якобы не возлагают ответственность за детей на команду и руководителя лагеря, а значит являются недействительными. Директор лагеря Денис Орлов отказался эвакуировать своих ребят ночью по требованию прокуратуры и МЧС, и был задержан.

В группе лагеря в Facebook сообщается, что проверяющей комиссией, которая настаивала на ночной эвакуации детей, не был предоставлен документ – постановление об эвакуации, не названы ответственные за жизнь и здоровье детей на период эвакуации и не были предупреждены родители. Директор лагеря был задержан с формулировкой “неповиновение органам власти”. При этом было решено не препятствовать дальнейшему проведению программы до её завершения, на острове остался представитель органов опеки. Многие родители заявили о своем доверии сотрудникам лагеря, организовали подачу жалоб в инстанции самого разного уровня.

Сотрудники лагеря продолжают отстаивают свою легитимность, несмотря на все угрозы. Смена, которая сейчас идет, еще не закончилась. И руководители заявляют, что будут продолжать работать – «угрозы здоровью и жизни детей нет, документов, которые бы санкционировали эвакуацию нет, ответственность за детей, прибывшие с этим требованием “ответственные лица”, не берут, родителям сообщать не собираются».

Владислав Угольников

Владислав Угольников

Владислав Угольников, сотрудник лагеря, рассказал «Правмиру» как на самом деле обстоит дело с «нелегитимностью» лагеря:

– Сейчас все дети находятся в лагере, и смена продолжается в штатном расписании. Дети обеспечены всем необходимым и продолжают игру под присмотром инструкторов. ООО «Золото Белого Моря» является зарегистрированным туроператором (данные о регистрации размещены на сайте). Это дает нам право организовывать пешие и водные походы, в том числе с детьми.

Инструкторы ЗБМ – Дарья Боровая, Денис Орлов, Сергей Филатов имеют шкиперские права ГИМС на управление маломерными судами, международные шкиперские права BARE Boat и морской опыт 10,16 и 3 года соответственно.

Все инструктора и стажеры ЗБМ, а также большая часть команды технической поддержки имеют действующие сертификаты о прохождении курсов первой помощи. В лагере круглосуточно дежурит врач.

В настоящий момент в лагере находятся 56 детей и 19 взрослых, работающих с детьми. Все они под роспись ознакомлены с правилами безопасности. В лагере есть действующая система связи с МЧС Карелии, где зарегистрировано проведение нашего мероприятия.

Мы будем бороться законными юридическими методами. Чиновники ополчились на нас, так как для спасения своих мест им надо отчитаться о бурной деятельности. Родители намерены защищать лагерь. После трагедии, произошедшей на Сямозере, они очень волновались, просили больше информации. Но все вопросы были улажены, фото довольных детей показаны (еще не все поголовно были сфотографированы, но над этим сейчас работают). Непосредственной телефонной связи с детьми обычно и не предполагается (в самом лагере связь есть только для специальных ситуаций). Конечно, сразу после трагедии родители очень хотели услышать своих детей, но потом они удовлетворились фотографиями.

Что говорят родители

Зуля Хасянова

Мой ребёнок находится сейчас лагере. Это наша первая поездка, и такая неудачная. Это ужасное испытание и для меня, и для сотрудников лагеря, так как из-за многочисленных проверок страдают дети. Будить среди ночи и навязывать эвакуацию детям, которые ждали этого отдыха, неправомерно со стороны проверяющих организаций. Я считаю, что, если бы не случилась трагедия в другом лагере, отдыху детей ничего бы не угрожало.

Ирина Павликова

Кто-то поторопился с выводами. Лагерь отличный! Алеше 12 лет, но поверьте, ему есть с чем сравнивать он уже был в пяти лагерях, а здесь сказка. Конечно, после такой трагедии проверять надо – дети должны быть в безопасности. Но в пределах разумного! Из-за каких-то ротозеев и их халатности страдают хорошие люди и опять-таки наши дети. Не дайте закрыть лагерь!

Мария Ахмятова

Мы живем в Хабаровске, ребенок едет через всю страну, потому что аналогичных проектов просто не существует – продуманный быт, безопасность, команда, игровой сюжет. А у нас все делается, как в той пословице про не очень умного человека и попытку заставить его помолиться… – есть резонансное событие, нужна немедленная реакция, а в деталях разбираться никому не нужно.

Лиза Трякина

Сейчас в лагере двое моих детей. Я уверена в их безопасности и безоговорочно доверяю всем сотрудникам лагеря. Видела, общалась, и лично знаю, что это команда, которая живет этим проектом, детьми. Всегда можно найти к чему придраться, особенно когда поступила команда “фас!”. Нападая на лагерь, наши органы сами себя показывают с худшей стороны, так как лагерю 14 лет и все время не было ни одного нарекания. Видимо Карелии сейчас выгодно выдавить все «московские» проекты, не разбираясь в их ценности для воспитания молодого поколения.

Юлия Изюмина

На остров сын поехал впервые. Но ещё на вокзале в Москве, наблюдая регистрацию участников и посадочные хлопоты, он сказал мне с улыбкой: «И вот так теперь я каждый год буду». Я сказала: «Подожди, может тебе ещё не понравится». Но он улыбнулся и сказал, что вписал смены лагеря в своё летнее расписание.

На родительском собрании перед началом смены все вопросы родителей были внимательно рассмотрены, вопросам безопасности уделялось 70% времени. Денис Орлов, директор компании, предложил всем прослушать бесплатный курс по оказанию первой помощи.

«Коллекция приключений»: нелепые проверки

«Коллекция приключений» – туроператор, который проводит программы в различных регионах России — Карелии, Белом море, Марий-Эле, Алтае, Урале, Башкирии и Крыму. 15 июня одна из групп выдвинулась на сплав по реке Угра, который благополучно закончился в деревне Никола-Ленивец в воскресенье, 26 июня. После трагедии проверяющие органы находили постоянно меняющий дисклокацию лагерь несколько раз и даже требовали техническую документацию на самодельные плоты.

«Коллекции приключений». Фото active-camp.ru

«Коллекции приключений». Фото active-camp.ru

Татьяна Зарубина

Татьяна Зарубина

Директор «Коллекции приключений» Татьяна Зарубина рассказала «Правмиру» о требованиях проверяющих комиссий и мерах безопасности в лагере:

– Мы готовы к проверкам, так как работаем абсолютно легитимно, регулярно сотрудничаем и заявляемся в МЧС и Роспотребнадзор.  Наши инструктора хорошо подготовлены, имеют высокую квалификацию, так что пока отбиваемся, но конечно, сейчас нам очень тяжело. Руководители программ вынуждены отвлекаться, предоставлять различные документы, отвечать на звонки вместо того, чтобы заниматься собственно программами и детьми. Ситуация часто доходит до абсурда, а требования просто за гранью добра и зла.

Например, в одном из наших лагерей на Валдае нам выставили предписания, чтобы в палаточном лагере, был оборудован пляж и причал для байдарок как на стационарной базе отдыха. Якобы так предписывается Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС) МЧС.  И это для палаточного лагеря, который приезжает на место, стоит, снимается и уезжает. Пока это только предписание без протокола, но если завтра придет приказ, придется писать куда-то и разбираться что происходит.

– Почему возникают такие абсолютно новые и абсурдные требования, которых никогда не было?

– Все службы государственного контроля переполошились после трагедии в Карелии и теперь бегают, чтобы оправдать свое бездействие, проявляя часто просто иррациональное рвение. Конечно, на многие требования мы отвечаем, у нас есть документы. Ведь есть лагеря, в которых действительно не все в порядке, и после проверок оказывается, что они не заявлялись ни в МЧС, ни в Роспотребнадзор. Но нельзя выплескивать с водой младенца.

Одна из программ лагеря – «Крутые берега». 15 июня по программе начался сплав по реке Угре в сторону Николо-Ленивца, который продолжается до сих пор. Как там сейчас обстановка, звонили ли вам родители после трагедии в Карелии, беспокоились?

– Конечно, родители беспокоятся, но мы купируем всякое беспокойство, так как у нас есть постоянные новости с программы, и руководитель всегда может выйти на связь. Какие бы по количеству детей не были группы, у нас железное правило: на одного инструктора – четыре ребенка. Поэтому, когда мы прочли сообщение о трагедии на Сямозере, что там было четыре неподготовленных инструктора на 47 детей, мы просто были в шоке.

Также мы постоянно на связи с МЧС. Если раньше по настоянию МЧС мы в обязательном порядке связывались один раз в определенное время, то теперь, после всех трагических событий, лагерь связывается с МЧС как минимум дважды в день. Это гипер-контроль, который на деле ни к чему не приводит. О нас МЧС и так знает, смешно проверять тех, кто и так сам сказал где находится. Проверять и ловить надо тех, кто не заявился., кто продает путевки, а ходит по маршруту как дикарь, непонятно куда.

– А если проверка захочет нагрянуть в этот лагерь, который сплавляется, как они найдут лагерь?

– МЧС всегда знает, где находятся дети, и когда проверяющие хотят нас на какой-то промежуточной точке застать, то дается распоряжение руководителю лагеря, говорится, что будет плановая комиссия, и соответственно на одной из стоянок руководитель принимает проверку.

«Политех»: никаких экспериментов

Летний лагерь «Политех» был закрыт до начала смен, деньги за путевки уже возвращены. Научный лагерь – проект Политехнического музея, в рамках которого подростки 10−15 лет пробуют себя в разных сферах: от химии и физики до криминалистики и биогеографии. Вожатые тоже непростые – ученые, музыканты, археологи, практикующий криминалист. Детям там действительно интересно, вернее, должно было быть. Об этом свидетельствуют благодарные отзывы о летнем лагере на сайте Политеха от смен прошлого года и полные ожиданий интервью с детьми:

Анастасия Короткова: Надеюсь, что меня ждет кипучая деятельность: занятия наукой, спортом, игры, квесты, викторины.

Юля Шпаковская: Надеюсь попасть в отряд «Археология». Жду, что будет интересно: узнаю что-то новое о любимых раскопках и буду работать над проектом, как взрослая.

В лагере планировалось две смены. Детей предполагалось поделить на отряды по интересам: физика, химия, архитектура, археология, биология и криминалистика. Их ждали потрясающе интересные вещи: сборка радиоприёмников, микрофонов, изучение работы различных радиоэлектронных компонентов, строительство домов на дереве, ускоренные съемки улиток, археологические раскопки, создание защищенных от подделки купюр и монет, работа с отпечатками пальцев, получение образцов ДНК и многое другое. Дети должны были жить в просторном лофте в историческом здании ткацкой фабрики XIX века –  это здание на охраняемой территории в подмосковной творческой усадьбе «Гуслица» в 77 км от Москвы. Место и стало камнем преткновения.

На сайте Политеха опубликовано объяснительное письмо с извинениями:

«Уважаемые родители, мы приносим свои искренние извинения за то, что вынуждены отменить лагерь «Политех». Внеплановая проверка Роспотребнадзора усадьбы «Гуслица» показала, что усадьба не готова к приему научного лагеря. В качестве альтернативы мы предлагаем в те же даты принять участие в Летних программах Научных лабораторий в Культурном центре ЗИЛ по сниженной цене».

Внеплановая проверка из Роспотребнадзора приехала именно в усадьбу «Гуслица» и заключила, что усадьба не готова к проведению смен научного лагеря – нет специально оборудованных мест для проведения задуманных научных экспериментов и игр. Лагерь закрыли, смена даже не успела начаться, родителям вернули деньги за путевки, а детям пришлось расстаться с мечтами.

РR-менеджер “Политеха” Никита Сотников прокомментировал ситуацию для Правмира:

– К нам приехала команда из Роспотребнадзора. Их внеплановая проверка усадьбы «Гуслица» показала, что усадьба не готова к приему научного лагеря. Буквально через день-два пришло предписание, согласно которому нам немедленно нужно оттуда выехать. К тому моменту смена еще не началась, хотя до нее оставалось всего 5 дней. Конечно же, родители были расстроены, что уж говорить о детях. Но, в основном, все отнеслись с большим пониманием, за что мы очень благодарны. Нам очень жаль, что все сложилось именно так, но ввиду последних событий в Карелии мы посчитали, что просто не имеем права проводить свой лагерь в месте, которое признали для этого непригодным.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Опять накажут «стрелочников»?

Участники прошлогодней смены лагеря «Сямозеро»: «Департамент соцзащиты Москвы прекрасно знал о том, что творится в Карелии».

Суд в Карелии отказался арестовать фельдшера, которая в шторм не помогла ребенку

В суде 45-летняя Ирина Щербакова сказала, что сожалеет о случившемся, что ей «жить с этим всю…

Лагерь «Рекрут»: с вещами на выход (видео)

Православный детский лагерь закрыли меньше чем за сутки