«Лагеря» для незаконных мигрантов – прибыль у одних, страдания другим?

|

Федеральная миграционная служба (ФМС) собирается создать несколько десятков спецучреждений для содержания нелегальных мигрантов в разных регионах страны. Подобные «учреждения», в которых нелегальные мигранты ожидают отправки на родину, уже существуют в России, в том числе и в Москве. По виду они нередко напоминают закрытый палаточный лагерь.

Увеличение подобных учреждений – шаг по исправлению ситуации с нелегальной миграцией или шаг к усугублению проблемы? Размышляют священники.

Фото: Stringer

Фото: Stringer

В центрах для нелегальных мигрантов должны быть созданы нормальные условия

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

chaplin1Сама по себе ситуация, когда у нас есть, по разным оценкам, несколько миллионов нелегальных мигрантов – абсурдная. Ведь речь идет о грубом нарушении закона. Если люди пытаются жить в России нелегально, им нечего делать в стране.

И то, что выдворять их достаточно системно только начинают – это серьезное упущение. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.

Конечно, в подобного рода центрах, где будут временно находиться незаконные мигранты до депортации их на родину, должны быть созданы человеческие условия. Не должно быть никаких крайностей в обращении с этими людьми.

Но чем быстрее их выпроводят за пределы страны, тем лучше. Тем более, что налицо высокая криминализация сообщества нелегальных мигрантов и крайняя степень озабоченности нашего общества этой проблемой. Неслучайно поведение нелегальных мигрантов, преступления, совершаемые ими, в некоторых местах довели местных жителей до точки кипения.

Проблему с незаконными мигрантами сегодня нужно решать как власти, так и обществу в целом. Ни в одной стране, если не считать страны, находящиеся в состоянии крайней нестабильности, такого количества нелегалов нет. Очевидно, что россияне хотят, чтоб эта абсурдная ситуация, наконец, прекратилась. И это желание должно быть исполнено.

Проблемы мигрантов решают за наш счет

Протоиерей Димитрий Смирнов, первый заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства

Интересно все-таки устроен человеческий ум. Особенно удивляет его способность за деревьями не видеть леса…

Разумеется, учреждения для пребывания незаконных мигрантов есть, по определению, концентрационные лагеря временного содержания перед отправкой на родину. И эти “лагеря” нужно создавать не в городах, как удобно силовым структурам, а подальше, как безопасней, во всех отношениях, для населения.

В подобных учреждениях ничего нормального нет, поскольку норма – это когда граждане той или иной страны живут дома, а не ездят за тридевять земель в поисках работы.

Ненормально, когда людям дают пол-цены за их труд, если они приезжие. Кому выгодны эти ненормальности? Только бизнесу. Последствия такой “политики” бьют  по обывателю. Столкновения с мигрантами происходят лишь у рядовых граждан, а не у бизнесменов.

Так что все  проблемы создают не приезжие, а наш отечественный бизнес, с удовольствием использующий “дармовую” рабсилу. А что при этом испытывает простой народ – не волнует богатых. Они не чувствуют страдающих от их деятельности людей своими.

А ведь все смешные попытки “решить вопрос” осуществляются только за счет обывателя. Точнее, за счет всех нас, обычных налогоплательщиков. Кто оплачивает облавы, задержания, суды, содержание задержанных, медицину, депортацию… (Выдворить даже одного нелегала очень дорого! ) Бизнес? Нет. Мы!

Так почему прибыль у одних, а страдания от приезжих у других? Это что – справедливое общество? Социальное государство?

Проблема же на самом деле решается просто. Достаточно, чтобы бизнес платил за каждого мигранта такую “пошлину”, а при нарушении – такой штраф, чтобы ему невыгодно было нанимать мигрантов, и он предпочел нормально платить своим гражданам. Тогда с народа сняли бы бремя “понаехавших” – и финансовое, и криминальное, и эстетическое.

Население ведь не настолько еще натренировано толерантностью, чтобы превратить свою страну в чужую. Зачем ждать того, чего боялся еще 200 лет назад бесстрашный Александр Сергеевич?

Изменить себя

Протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников российских  на Полигоне в Бутово

kaleda240С моей точки зрения вопрос нелегальных мигрантов давным-давно требует разрешения… Не могу сказать, хороши ли те меры, которые сейчас предлагаются. Но, в любом случае, нельзя оставлять все так, как есть сегодня. И то, что сейчас происходит в стране, мне кажется, очевидный показатель нашей государственности.

Как будто мы раньше, в течение предыдущих 10 – 15 лет не знали, что наши рынки полны криминала, не знали, что там работают нелегалы. И вдруг – произошел инцидент с полицейским, и у нас открылись глаза. Просто неожиданно, а раньше, получается, мы все жили в счастливом неведении. Стыдно все это смотреть и слушать!

Повторяю, вопрос с нелегальными мигрантами как-то надо решать. Такое количество нелегалов усиливает, в том числе, криминальную ситуацию. Вред наносится нашей экономике, окружающей среде. В цивилизованном государстве подобное просто недопустимо.

Но, решая проблему с незаконными мигрантами, нужно думать и о состоянии собственного общества. Очень часто мы пытаемся свалить на них все проблемы, которые мы сами для себя создаем.

В первую очередь здесь надо бы посмотреть на проблему нашей нравственности. Важно понимать: рядом живут народы, которые становятся значительно многочисленнее, чем мы. И по закону сообщающихся сосудов поток тех, кто ищет лучшей жизни, будет направляться к нам, хотим мы этого или не хотим. И надо серьезно задуматься: а что здесь можем противопоставить мы, в год убивающие около миллиона своих не родившихся детей? На место каждого нашего убитого ребенка придет десять детей мигрантов.

Так что меры следует принимать и власти, и самому обществу, причем меры глубинные.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Православного иранца не будут депортировать из России

Сейчас иранец находится в православном приюте города Екатеринбурга

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков): Киргиз, конечно, на Николая Угодника не похож, а вот действия – очень похожи

«Несколько слов о мигрантах. Сегодня со мной случилась беда. Не глобальная беда, конечно, но неприятная –…

13 фактов о христианах-беженцах с Ближнего Востока

Куда и от чего бегут те, у кого крест на груди

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: