Листок для другого

|

Раздражение самых правильных православных и отдельных строгих, патриотически настроенных губернаторов против Дня святого Валентина понятно, но беспомощно и бесперспективно. Слишком очевидны возражения, которые можно им предъявить.

Что дурного во влюбленности? Этот ручеек может разлиться бесконечной ширью, вырасти в большую любовь. Так что «наш ответ англосаксам» — «День семьи, любви и верности» — несколько поспешно установленный в 2008 году в честь святых Петра и Февронии, Дню всех влюбленных, не только не противоречит, а органично его дополняет. И пусть будет стыдно тому, кто о влюбленных плохо подумает.

Другое дело, что культ «большого и сильного чувства», сила и масштаб которого как будто оправдывают всё – любое предательство, разрушение семьи, страдания детей, если речь идет о влюбленности в женатого (замужнюю) – давно и органично растворился в современной культуре, стал нормой. Но это отдельная, глубокая, воспитательная, в первую очередь, проблема – Днем семьи ее уж точно не решить.

Днем влюбленных в общем тоже, но его главная тема молодых людей волнует все же сильней, так что использовать этот день, в тех же школах, для спокойного и открытого разговора о путях влюбленности, о возможностях человеческого сердца, обсуждать книги, фильмы о влюбленных, ходить на выставки – почему бы и нет?

Одна такая выставка, кстати, сейчас как раз открыта в Москве, точно нарочно под День Святого Валентина подгаданная. «Счастливые пары» Ирины Затуловской в галерее Нади Брыкиной на Мясницкой, 24. Вот куда надо бежать влюбленным парочкам, пока она не закрылась (до 20 февраля). Увидят, кем они были, поймут, что их ждет.

Первая картина – Адам и Ева. На темной доске маленькие люди, он и она. Закрывают один другого зеленым листочком. Не каждый – себя, он ее, она его. За спиной у них – солнце, садится? встает? Скорее, второе. Это рассвет, начало новой жизни. Другой, не райской, но вовсе не безнадежной, полной страдания, но и счастья, и человеческого тепла.

Вот семя, из которого выставка растет дальше.

Каждая работа (на двери буфета, кровельном железе, досках) – счастливая пара. «Душа и тело», «Катя и Карен», «Галя и Эдик обедают», «Нефть и газ», «Время и Деньги», «Леля и Дима», «Даша и Володя», «Ларионов и Гончарова», «Мама и Папа». Два голубка, две варежки, отец Павел Груздев и его келейница Мария, две девочки-двойняшки со скрипочками. И счастье их не в том, что они обязательно счастливы бурно и ярко, а в том, что они навсегда вместе, и судьба у них общая. В этой общности и спрятана тайна их счастья.

Все здесь разные и любят по-своему, совсем непохоже. У кого-то за длинную жизнь даже движения стали синхронными – одинаково держат ложку, одинаково клонят голову. А эти двое друга от друга отвернулись вообще, но ясно, что и они близкие, родные люди. Эти – и от нас отвернулись, внимательно смотрят на что-то невидимое, и важнее всего им вот так, вместе смотреть на одно. Эти еще только начинают, совсем юные, романтичные, а эти уже очень устали, но тоже вдвоем… И варежки рядышком и тоже друг друга любят, и голуби, и цветы. Отец и сын. Аист и птенец. Вишенка и вишень.

Как всегда у Затуловской, все очень просто, но эта простота выстрадана знанием и пониманием искусства, жизни, человека. Глядя на ее картины – с легкой порошей печали, которая присутствует в любой мудрости, видишь и вот что. Бог – это еще и разнообразие, творческое, это невозможность повторения.

Поэтому и любовь у всех такая разная – по оттенку цвета, по звуку, длительности, силе. Как и сами люди. Как и весь Божий мир. Поэтому так жалко, когда что-то из этого богатства исчезает – язык индейских тлинкитов, похожая на гуся птица пискулька, очередной вид стрекозы, какой-нибудь еж ушастый. В них тоже Бог, они тоже Его, и значит, тоже должны быть. А любовь затем и дана, чтобы сберечь любимых, от холода, ветра, смерти, стыда – протянуть друг другу листок.

Для чистого все чисто. День влюбленных, День семьи, как и вообще любой День – только повод, только новая возможность продвинуться еще на полшага, куда положено.

День святого Валентина: Именины без именинника

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Епископ Иона (Черепанов): Мы должны быть всю жизнь влюблены

Владыка отметил, что Церковь Христова всегда так или иначе выражала свое отношение к тем или иным…

«Надо сначала не половинку искать, а себя найти»

Не стоит пытаться найти любовь любой ценой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: