Мать игумена

|

Мы все в глубине души, независимо от возраста, потому что не можем знать сроков, думаем иногда: как это будет, когда, при каких обстоятельствах? Молимся на каждой литургии о том, чтобы – непостыдно, мирно, тихо и безболезненно, но ведь жизнь такая, что уповать приходится только на милость Божию.

Все очень близко. Звериный рык из преисподней второй раз  за неделю прозвучал, перекрывая многоголосый шум жизни, прорвался сквозь него, попущенный Богом: послушайте, все рядом, никто не может знать, где грохнет в следующий раз. Опасно ходим. В воскресный день, когда праздновали память новомучеников и исповедников Российских, там, где новый день страны начинается, словно едва дождавшись этого дня, ощерился прямо в Божьем храме, огнем полыхнул по иконам и по людям.

Страшно не быть убиту. Да еще в храме, да еще в праздник, когда сонм русских святых молится вместе с живыми предстоящими по всем церквям. Не каждому так доведется встретить смерть. Страшно, по грехам своим, по безверию, по нелюбви и гордыне стать оружием врага, который ходит и рыкает, ищет, кого бы поглотити. Ведь он в эти дни в ярости и злобе несколько раз прокричал: ненавижу вас, ненавижу! Куда яснее. Может быть, время пройдет, этот человек ужаснется сам себе: что это было, как случилось это со мной, нет, не может быть, это не я. Но все уже произошло. И это был ты. Ужасно оказаться в такой шкуре.

А убиенные в храме – мысль о них звучит в душе красивой, хотя и печальной мелодией. Будто присутствуешь при событии необычайной значимости, когда и слов не подберешь, чтобы сказать о том, что думаешь. Дыхание сдерживаешь, чтобы тишину, более подходящую моменту, не оскорбить.

Мать игумена. Как миг пролетела жизнь. В несколько строчек уместилась. Вырастила сыновей. Проводила мужа в путь всея земли. И встала рядом с сыном-монахом. Он восстанавливал храм – она была вместе с ним и помогала ему, как могла. Он поехал на другое место службы – она двинулась за ним ласковой тенью. Землю  вокруг украшала цветами. Пекла просфоры. Убирала храм. Улыбалась людям. Несла мир и покой своим тихим служением. Она и с тем, кто пришел в храм убивать, пыталась поговорить по-доброму. Может, и ему улыбнулась напоследок той улыбкой, с которой смотрит сейчас на нас с фотографии.

Помолись за нас, матушка.  Чтобы всем, кому сколько дано будет, ступать путем Христовых заповедей и не уклоняться на другие пути.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В соборе Южно-Сахалинска застрелены монахиня и прихожанин

9 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, в собор Южно-Сахалинска ворвался вооруженный мужчина…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: