Матушка Галина Соколова «Как создать счастливую семью». Часть 3. Смерть не разлучает супругов

     Вот если бы Федюша был жив, то 25 апреля этого года исполнилось бы 25 лет нашей совместной жизни. У нас на Красную Горку венчание было, они мне все купили абсолютно, только фату я привезла из Белоруссии. Свадьба в гостинице “Советская” справили. Потом началась моя новая жизнь.

Я никогда так не жила, как они. Я вошла в их семью, а там столько любви было – не передать. Я поняла, что мне и не хватало этой любви, тепла. Уходишь – поцелуешь, придешь – поцелуешь. Все со вниманием, и так до сих пор. Мне было это очень по сердцу. Мне так было приятно от внимания и заботы и очень у них понравилось. Я увидела тогда, как они все друг друга любят. Как папа его, отец Владимир, как Владыка Сергий, который уже умер после Федюши, не смог без него жить, как отец Николай и Люба, как они все между собой мирно и любовно живут.

Когда мы были с Федюшей вместе, я даже не представляла, как я буду без него жить. Я ему всегда говорила, как мне хорошо с ним. Я вот сейчас с детками живу на земле. Он – там, а я знаю, что он здесь. Душа его у Господа, тело у храма, а дух его со мною. И наша любовь продолжается: она продолжается в молитве, в моей памяти, в моем сердце, в моей душе. Единственное, что не можешь его ощутить уже физически и телесно. Но ты его ощущаешь, ты чувствуешь его. Просишь его не оставить, помолиться за детей – ведь враг нападает. Мне один духовник сказал, что никто из людей не может ничего требовать у Господа, но мать может потребовать, только ей дается такое дерзновение. Один раз был у меня, грешной, такой случай, я сказала: “Господи, Ты не можешь меня оставить, потому что я прошу Твоей помощи. Ты же хочешь нашего спасения. Не оставь, помоги, ведь мы слабые, немощные. Не остави, Господи”.

     Когда я осталась без мужа, его сестры и братья меня настолько своей заботой и вниманием окружили! Часто же бывает, что муж умирает, и жена уже не нужна его родственникам, вот она с этим испытанием с трудом справляется. А когда тебя окружают любовью и заботой, как не благодарить Бога за все, что есть в жизни, как быть не благодарной родителям и Федюше. В каждой молитве буквально благодарю Господа, что Он мне дал самого лучшего из лучших! Я и сейчас говорю, когда на могилку прихожу, что  была и есть недостойна его. Я ему и при жизни говорила. А он мне наоборот говорил, что если б меня не было, то не знает как бы жил, что с ним было. А я: “Нет, ты что, это я не знаю, что бы со мной было!”

Есть слова в Библии, что даже смерть супругов не разлучает. Она дает стремление к нему на встречу! Когда прошло 40 дней, прошел год, я очень жалела, что эти дни прошли. С одной стороны хорошо, что день прошел, что теперь я ближе к Федюше на один денек. А жалела, что прошли эти 40 дней, потому что чувствовалось такое присутствие Господа с тобой рядышком! Я молилась, и у меня была уверенность, что Господь сейчас со мной, только со мной – только меня слышит и больше никого. Мне от этого было настолько хорошо! Господь давал мне благодать Свою, помогал мне, чтобы я пережила эти тяжелые дни. Он же дает нам помощь, главное почувствовать, благодарить Его. Он есть Любовь, а Любовь всегда испытует. И во всех испытаниях закаляется наш дух, наша любовь. Не будь испытаний, кем бы мы стали. Было так хорошо, была уверенность, что Господь с тобою – Он врачевал душу, давал Свою благодать. И я чувствовала тогда, что мы вместе – Он и Федюша и я – так и есть!

Сейчас уже 8 лет, как нет Федюши рядышком. Но не проходит ни денечка, ни часа, чтобы не вспомнить о нем, чтобы не попросить его молитовки. Не было дня, чтобы мы с детьми не говорили о папе. Его присутствие очень чувствуется. Первые года детки очень часто во сне видели его. Он приходил, утешал, успокаивал, вразумлял, как нужно поступить. Наташенька когда в институт поступала, то очень сильно переживала. Он ей во сне пришел, посадил на колени, и начал целовать, как прежде бывало. И сказал, чтобы не беспокоилась, что все у нее будет хорошо.

И в первую ночь уже, когда его привезли, он во сне к Симочке подошел, погладил его по голове и сказал, что теперь он мамин помощник, что должен исправляться. 7 лет тогда Симочке было. Наставлял, укреплял Симочку.

Враг ведь нападает на детей, а на детей священников особенно, потому что священники себя полностью отдают Богу, людям. Люди же многие приходят к Спасению, к Вере. Враг, чтобы отомстить, пытается досадить через семью, через детей, через матушку – любым образом. Нападки на детей видно явно. Многие люди смущаются, говорят, что вот, дети священников, а как он себя плохо повел, они другого не знают. Это такой же человечек как и ты. Ему, может, еще намного сложнее, нужно еще больше испытаний пройти, чем тебе, которые ты проходил, когда к Богу шел. Ведь ребенок все равно, хоть и вырос в семье священника, вырос с Богом. И каждый сам выбирает себе путь и до конца жизни человек борется с силой зла, которая хочет всегда повредить.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Матушка Галина Соколова: Отец Феодор всегда-всегда с нами… и мы с ним

Володя сел около меня, сильно прижался и говорит: Мамочка, я не могу без папочки...

Отец Павел Адельгейм. Бодрствуйте. Радуйтесь.

Памяти священника, которого считали несгибаемым оловянным солдатом

Просто мама

Все это время я пыталась доказать им, что я не только домохозяйка

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: