«Матушка русской земли». Преподобная Ефросиния Полоцкая

|

5 июня – день памяти преп. Ефросинии Полоцкой

«Гряди, радосте наша, преподобная Ефросиния» такие слова написали жители Полоцка на иконе монастыря, основанного в честь одной из самых великих русских святых. В игре слов (имя Ефросиния означает «радость») выражено великое благоговение перед ней жителей города, где прошла значительная часть ее жизни.

Сколько цветов на лугу, столько и типов, образов святости на лугу духовном: один святой в наибольшей мере воплощает веру, другой смирение, третий покаяние. Но есть   такие, которые излучают духовную радость. Их жизнь не была омрачена падениями, была выше обычной человеческой меры, святой от начала и словно написанной уверенным, четким штрихом. Светильник их духа понемногу разгорался мерным сияющим заревом, пока от него не начинали изливаться потоки света для укрепления душ колеблющихся и слабых.

Такова была преподобная Ефросиния Полоцкая. «Гряди» сколько упования в одном этом слове, сколько надежды на то, что монахиня, недавно еще близкая, известная всем жителям города, беспрепятственно минует пространство поднебесное и по данной ей еще при жизни благодати будет предстательницей за Русь, за Полоцк перед Престолом Божиим…

Предслава

Имя Ефросиния было наречено ей при постриге. Первое же было славянское     Предслава, или Предислава. Как будто предвидели, что носить его она будет недолго   перед славой неземной, неотмирной духовной. Бог предызбрал ее как одну из первых русских игумений, как образец на века, как покровительницу женского русского монашества.

Предание сохранило свидетельство о том, что правнучка святого равноапостольного князя Владимира, дочь полоцкого князя Георгия Всеславича княжна Предслава была необыкновенно красива. До сих пор образ, написанный с мощей, поражает правильностью черт: по-монашески сосредоточенный и вместе с тем чистый ангельский лик, в нем нет суровости, напротив женственность и кротость.

От рождения ей было дано все: приложением к красоте были знатность рода и высокое положение, благочестие. Она была рано обучена грамоте, чтению Священного Писания, Псалтири и других духовных книг. Многие князья просили ее руки. Но она была словно не принадлежащей к миру. Узнав о том, что родители задумали обручить ее с одним из знатных князей, Предслава тайно ушла из дома в обитель, где настоятельницей была ее тетя игуменья Романия (вдова Романа Всеславича). Несмотря на молодость послушницы, игуменья, видя ее стремление к монашеству, ее слезы, благословила облечь княжну в иноческий образ.

По благословению епископа Полоцкого Илии юная монахиня стала жить при Софийском соборе, подражая Пресвятой Богородице, в детские годы жившей при Иерусалимском храме. Здесь она изучала книги из библиотечного собрания, занималась их переписыванием, раздавая большую часть денег, полученных за работу, нищим.

По преданию, однажды в сонном видении Ефросинии явился ангел, который возвестил ей волю Божию основать обитель невдалеке от Полоцка, в местечке с названием Сельцо. Видение повторилось дважды. С этим же повелением ангел был послан и к епископу Полоцкому Илии. И вскоре Ефросинии был передан Преображенский храм в Сельце – для основания при нем женского монастыря. Сборы были недолгими: все имение монахини, кроме немногих личных вещей, составляли книги, которые она взяла с собой для духовных занятий и обучения будущих насельниц.

Служение

Удалившись от мира, монахиня Ефросиния все же не смогла избежать известности. В первые годы жизнь ее была тихой, сокровенной. Молитва, обучение грамоте сестер, переписывание богослужебных и святоотеческих книг, пение и златошвейное искусство все то, что заполняет жизнь женских монастырей, проходила и она. Радостью был приход в монастырь двух ее сестер. В монашестве им были даны имена Евдокия и Евпраксия. Обученные грамоте, искусствам, они стали ее помощницами в устроении дел монастыря. При обители было решено создать школу, и это привлекло под ее покров новых молодых насельниц. Простые и знатные, они встречали со стороны матушки любовь, видели в ней душу просвещенную, светлую, евангельскую. Долгожданным было монашество для игуменьи, и послушницам передавалось то же чувство – высшей радости, равной которой нет на земле. Работа ли пост – все шло с молитвой, все во славу Божию, во спасение.

При игуменье Ефросинии в Спасо-Преображенском монастыре понемногу строились храмы. В 1161 году был воздвигнут новый каменный храм во имя Спасителя. Благословение Господне приходило и через святыни. Одной из главных стал крест с частицами мощей многих святых и частью Животворящего Креста Господня.

Позднее предметом особого попечения игуменьи стал и основанный ею Богородицкий монастырь. Для него святая просила Патриарха Константинопольского Луку и византийского императора Мануила прислать ей список чудотворной Ефесской иконы Божией Матери, по преданию, написанной святым апостолом и евангелистом Лукой. Спустя годы Ефесская икона на Руси получила известность под названием «Корсунская». А в 1239 году она была перенесена в собор города Торопца по случаю венчания князя Александра Невского и дочери полоцкого князя Брячислава.

Шли годы, и матушка Ефросиния становилась все более почитаемой. К ее кроткому увещанию прислушивались князья, не раз удавалось ей предотвратить кровавые столкновения между боярами и простым людом. Зная действенность и благодатную силу ее молитвы, к ней приходили за помощью, духовным советом и благословением.

Святой град   

Необычной была ее кончина. На склоне лет преподобная Ефросиния пожелала поклониться Животворящему Кресту Спасителя. Поручив монастырь управлению своей сестры Евдокии, она в сопровождении другой сестры –   Евпраксии отправилась в   Святую Землю. После совершения паломничества к святыням Константинополя матушка прибыла в Иерусалим. И 23 мая 1173 года, после поклонения Честному Животворящему Кресту, она приняла мирную кончину в русском монастыре в честь Пресвятой Богородицы.

Удивительна ее жизнь, удивительна и судьба ее мощей. 3 октября 1187 года захвативший Иерусалим султан Саладин потребовал от христиан покинуть город. И тогда возвращавшиеся на Русь монахи взяли с собой мощи великой русской подвижницы. Первым местом их упокоения была Киево-Печерская Лавра, и только в 1910 году мощи преподобной Ефросинии   были с почестями перенесены в Полоцк, в основанный ею монастырь.

В земной жизни ей выпал особый удел – быть миротворцем в своем Отечестве, и сегодня святая соединяет духовно Россию, Белоруссию и Украину и одновременно как бы связывает русские земли с центром мира – Иерусалимом. Первая «матушка русской земли» и одна из первых наставниц русских женщин в таинствах духовной жизни, она напоминает о том, что дух монашества – это мир, любовь и радость.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: