«Религиозные матушки убили подростка?»

|
Трем жительницам села Мосейцево в Ярославской области предъявлено обвинение в умышленном преступлении в отношении детей. СМИ называют этих женщин «матушками», а приют, в котором происходили преступления – «Угодническим домом милосердия». «Правмир» попытался разобраться в ситуации.

«Установлено, что жительница села Мосейцево Ростовского района Ярославской области воспитывала шесть несовершеннолетних дочерей, проживая с ними в частном доме. Она вела подсобное хозяйство совместно со своей знакомой, которая в ноябре 2014 года избила 13-летнюю девочку за отказ от еды и ненадлежащее выполнение хозяйственных работ. От полученных травм ребенок скончался.

Кроме того, с января 2009 года по август 2014 года все обвиняемые систематически избивали детей деревянными прутьями, шнурами от электрических бытовых приборов и палками. Они привязывали их за руки веревкой или металлической цепью к кроватям и в таком положении удерживали длительное время», – сообщают в Следственном комитете по Ярославской области.

Другими словами, приемная мама и две ее знакомые несколько лет издевались над детьми. Местные жители забили тревогу, жалобы от них поступали в отдел по делам несовершеннолетних Ростовского района Ярославской области.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Марина Борисовна Шабалкина наличие таких обращений подтвердила:

«В 2015 году в наш отдел поступала информация по тому факту, что в некоем доме были замечены несовершеннолетние, ведущие себя нелогично в пределах социума. Граждане, проживающие рядом, обратили на это внимание. По их негласной информации, дом принадлежал гражданке Любимовой. Информация поступала, мы ее фиксировали, тут же отрабатывали.

Мы некомпетентны в том, чтобы проводить проверки с выездом. Поскольку вопрос поступал о подтверждении конкретных фактов, мы направляли информацию в МВД, нам присылали уведомления об отказе в возбуждении административного производства, поскольку нарушение законодательства ими обнаружено не было».

Почему все знали, что детей систематически избивали, но никто ничего не предпринял?

Этот вопрос волнует сейчас не только местных жителей, но и Следственный комитет. Перед судом предстанут не только женщины, организовавшие «приют».

Фото: pravdaurfo.ru

Фото: pravdaurfo.ru

Суд рассмотрит и дело начальницы отдела опеки и попечительства управления образования Ростовского района Галины Рассамагиной.

 «Дело Галины Рассамагиной было направлено в суд, потом его вернули, там были выявлены определенные нарушения. По устранению этих нарушений дело будет снова направлено в суд. Галина Рассамагина пока не осуждена, но находится под следствием. Вопросы у нас возникли, потому что Галина Рассамагина не отреагировала должным образом на поступающие жалобы со стороны местных жителей о том, что в семье есть проблемы, дети подвергаются насилию. Нужно было принять адекватные меры вплоть до изъятия детей.

Уголовное дело по главным обвиняемым направлено в суд, но дата заседания пока не назначена. Проблемы возникли в приемной семье. Перед судом предстанут Людмила Любимова и две ее знакомые, которые помогали ей в воспитании детей. Одной из женщин предъявлено обвинение в том, что она избила девочку, и она впоследствии скончалась от побоев. Приговор пока не вынесен, официально женщины еще не признаны виновными», – рассказали в пресс-службе Следственного комитета по Ярославской области.

В отделе опеки и попечительства комментарии о трагическом происшествии давать отказались.

Ярославская епархия Русской Православной Церкви, в свою очередь, выражает глубокое недоумение тем, что самоорганизованный приют носил название «Угоднический дом милосердия». То, что сомнительное заведение не имело никакого отношения к РПЦ, подтвердил и Следственный комитет, и сами сотрудники епархии.

«Угоднический дом милосердия, как я думаю, не может именоваться таковым, так как по материалам дела речь идет о приемной семье. “Домом милосердия” эта организация не может именоваться ни в церковном, ни в светском ключе. Госпожа Любимова взяла всех этих детей в семью как приемная мать. В епархии такого детского учреждения никогда не было. По свидетельству местного священника, женщины даже не являлись прихожанами его храма», – сообщили «Правмиру» в пресс-службе Ярославской епархии.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
8-летнюю девочку спасло от насилия письмо, вложенное в Библию

Именно это письмо стало основным доказательством вины насильника.

Телесные наказания в цифрах и фактах

Сколько детей гибнет в стране от домашнего насилия, как различить насилие и наказание и куда обращаться?

Россия приостановила работу по усыновлению с тремя странами Европы

Причиной стало принятие законов, разрешающих усыновление/удочерение детей парами, состоящими в однополых браках