Матушка Юлия Сысоева: “О смерти мужа”

|

Источник: Миссионерский портал при храме пророка Даниила

Спасибо, дорогие за поддержку и молитвы. Эта боль, которую не выразить словами. Это та боль, которую испытывали стоящие у креста Спасителя. Это та радость, которую не выразить словами, это радость, которую испытывали, пришедшие к пустому Гробу.

Где твое жало – смерть?

Отец Даниил предвидел свою кончину еще за несколько лет до случившегося.

julia_sysoeva240

Отец Даниил предвидел свою кончину еще за несколько лет до случившегося. Он всегда хотел удостоиться мученического венца, и Господь дал ему этот венец. Те, кто стрелял в него, хотели в очередной раз плюнуть в лицо Церкви, как когда-то плевали в лицо Христа, но этим они не достигли желаемого, так как Церкви плюнуть в лицо невозможно. Отец Даниил взошел на свою Голгофу прямо в храме, который строил, которому отдавал все свое время и все свои силы. Его убили, как древнего пророка, между алтарем и жертвенником, и он по праву удостоился мученического звания. Он умер за Христа, Которому служил всеми своими силами.

Очень часто он говорил мне, что боится не успеть, очень многого не успеть. Он торопился. По-человечески у него были перегибы и перекосы, он оступался и ошибался, но он не ошибался в главном, его жизнь была полностью посвящена ЕМУ.

Я не понимала, почему он торопится. Последние три года он занимался служением без выходных и отпусков. Я роптала, мне хотелось, хоть иногда простого счастья, чтобы муж и отец был со мной и детьми. Но ему был уготован другой путь.

Он говорил, что его убьют. Я его спрашивала, а на кого же он оставит нас. Меня и троих детей. Он отвечал, что отдаст нас в надежные руки. “Я отдам вас Божией Матери, она будет заботиться о вас”. Эти слова были забыты до времени.

Он завещал, в каком облачении его хоронить. Я тогда шутила, что не надо об этом говорить, еще неизвестно, кто кого хоронить будет. Он сказал, что я его буду хоронить. Как-то раз у нас зашел разговор об отпеваниях, не помню этот разговор, но я тогда сказала, что вот на священническом отпевании ни разу не была. А он ответил, что ничего, на моем побываешь. Теперь многие слова вспомнились, мои недоумения разрешились, непонимания обрели смысл. Мы не попрощались в этой жизни, не попросили друг у друга прощения, не обняли друг друга.

Это был обычный день, он ушел утром на литургию, и больше я его не видела. Почему я не поехала в тот день в храм, встретить его? Ведь были такие мысли, но я решила, что надо готовить ужин и укладывать детей спать. Из-за детей я не поехала туда – Рука не пустила меня. А накануне я ездила в храм и встречала его. Я чувствовала, как тучи сгущаются над нами. И последние дни я пыталась быть чаще с ним. Последнюю неделю я думала только о смерти и о жизни за пределом смерти. У меня в уме не укладывалось ни то, ни другое. В тот день в моей голове крутились слова: смерть дышит в затылок. Мне было так тяжело в эту последнюю неделю, словно тонны груза свалились на меня.

Я не надломлена. Он поддерживает меня, я чувствую, что он рядом. В это время мы сказали друг другу столько ласковых слов, сколько не говорили за всю свою жизнь. Только сейчас я поняла, как сильно мы любили друг друга. Сорок дней отца Даниила приходится на его именины и престольный праздник будущего храма – 30 декабря, пр. Даниила. По пророчеству старца, храм будет построен, но отец Даниил не будет в нем служить – второе уже исполнилось.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
“Когда меня забрали в СИЗО, дочке было два года”

Ей предстоит вернуть детей, забыть прошлое и простить свою мать

Однажды мы с дочерью не поделили игрушку

Как мама-подружка пыталась стать взрослой

Священник и горе

Если человек приходит в храм за утешением, а его топят в унынии

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: