Михаил Фатеев: Никакого одобрения однополых союзов у Ватикана не будет

|
14 октября. ПРАВМИР. В эти дни проходит Синод епископов Римско-католической церкви, посвященный теме семьи и брака. Ряд СМИ выступил с заявлениями о том, что Ватикан готовит революцию, обсуждая возможность принятия геев в лоно католической Церкви, а также одобрит однополые союзы.

О том, какие вопросы затронули участники Синода Католической Церкви, Правмиру рассказал католический журналист, телепродюссер, участник прошлого Синода епископов 2012 года, Михаил Фатеев:

Существует два Синода: один – тот, который на самом деле проходит в Ватикане, другой – каким его представляет ряд СМИ.

Во всяком случае, теме гомосексуальных отношений была посвящена лишь незначительная часть дискуссий на Синоде. В его работе обсуждалось много других вопросов, касающихся семьи и брака, более актуальных.

Синод епископов является не законотворческим, а совещательным органом при Папе. Кроме того, существует два вида Синода епископов: это Генеральная ассамблея Синода и Чрезвычайная ассамблея. Генеральная собирается раз в 3-4 года, Чрезвычайная, когда возникает потребность обсудить тот или иной важный и острый вопрос. В данный момент, проходит (и продлится еще неделю) Чрезвычайная ассамблея. В некоторой степени она подготавливает следующую, уже Генеральную ассамблею Синода. Она пройдет в октябре 2015 года и также будет посвящена семье.

Исходя из того, что Синод является совещательным органом, никакого законотворческого документа или решения он принимать не будет. Синод лишь готовит тезисы, которые Папа в дальнейшем может использовать для своего Апостольского послания по итогам Синода.

Это – документ для Папы, который нигде не будет публиковаться. Какого-либо документа по итогам этого Синода, который будет реально влиять на отношение Церкви к семейной жизни, приниматься не будет. Происходит лишь обсуждение путей решения различных проблем и пастырских вопросов.

Почему сегодня поднялась тема гомосексуальных отношений? Дело в том, что после первой недели работы Синода сегодня был представлен т.н. “Доклад после дискуссий”, рабочий документ, который подготовил генеральный докладчик настоящего Синода, кардинал Петер Эрдё из Будапешта. Доклад был составлен на основе выступлений епископов на сессиях этого Синода, которые проходили ежедневно в течение недели. Этот документ несколько дней будет обсуждаться в десяти малых языковых группах Синода. В ходе обсуждений будут вноситься предложения по изменениям в данный рабочий документ. В дальнейшем эти предложения обработают и составят итоговый документ, по которому (скорее всего, по каждому из пунктов) проведут голосование. Далее итоговый документ направят Папе. Еще раз повторю, что никаких законодательных или вероучителеьных решений от Синода ожидать не стоит. Их не будет.

Но вернемся к “Докладу после дискуссий”. Действительно, в этом документе затронут вопрос гомосексуальных пар, но четко обозначена позиция недопустимости однополых союзов, а также неприятие давления международных организаций, продвигающих идеологию гомосексуальных браков. В документе отмечено, что «есть случаи взаимной поддержки вплоть до самопожертвования». Вместе с тем, подчеркивается необходимость защищать детей, которые живут вместе с однополыми партнерами.

Никакого одобрения однополых союзов и никакого изменения взглядов на семью, которая Церковью всегда воспринималась, и будет восприниматься исключительно как союз мужчины и женщины, не будет. Если и затрагивается вопрос о взаимодействии с однополыми союзами, то только в разрезе пастырского попечения, а не о новом взгляде на гомосексуальные браки.

Напомню, что обсуждение подобных союзов далеко не единственный аспект, который рассматривался на Синоде.

Обсуждаемый “Доклад после дискуссий” лишь отправная точка для дальнейших дискуссий. Ряд влиятельных епископов уже выразило свое несогласие с его некоторыми тезисами и точкой зрения на определенные проблемы и процессы. В частности, об этом говорил архиепископ Рижский Збигнев Станкевич. Впереди еще несколько дней бесед и обсуждений. По собственному опыту могу сказать, что все голоса будут услышаны и учтены. Дискусия идет открытая, искренняя, доверительная. Итоговый документ, т.н. Relatio, выразит мнение решительного большинства.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Римской курии нашли виновного в искажении позиции Синода по вопросу о гомосексуалистах

В Ватикане объявили, что СМИ были дезинформированы в силу того, что был допущен не вполне правильный…

Колумбийской епископ призвал католическую Церковь извиниться перед гомосексуалистами

Иерарх считает, что Церковь должна помочь обществу понять, что гомосексуалистов не нужно рассматривать в соответствие с…

Мы имеем право голоса на высоком уровне,  и нас слышат

Польский епископ об исторических травмах и православии в Польше