Министр культуры РФ Александр Авдеев: «За последнее десятилетие исчезло около 2,5 тысяч памятников культуры»

министр культуры РФ Александр АвдеевМинистр культуры РФ Александр Авдеев выступил 20 декабря в Государственном историческом музее (ГИМ) на презентации книги об известном реставраторе Савве Ямщикове (1938-2009), сообщает «Благовест.Инфо». Сейчас, считает министр, очень не хватает таких людей, как «реставратор всея Руси», который «яростно, неистово защищал наше национальное достояние».

По словам руководителя ведомства культуры, всего в России зарегистрировано 92 тысяч памятников, из них 24 тысячи – федерального значения.

– Ежегодно в России уничтожается 200-250 памятников культуры; за последнее десятилетие исчезло около 2,5 тысяч памятников, – подвел он «баланс». В своем выступлении министр также говорил о том, что «разрушается российская школа реставрации, теряются навыки, конкурсная система показала свою никчемность, она наносит ущерб памятникам». –

– Перед памятью Саввы мы обязаны не допустить того, чтобы видом реставрации была реконструкция памятников, с изменением их высотности, – сказал государственный чиновник.

Выступая 22 декабря на пресс-конференции в «РИА-Новости», министр вновь коснулся темы современного состояния реставрационного дела. Авдеев с сожалением отметил:

– Реставрационная школа съеживается, она находится не в лучшем периоде. Эта сфера стала жертвой стихийных рыночных преобразований.

Кроме того, реставрационное дело «подкосил», по выражению министра, закон, обязывающий доверять реставрацию того или иного памятника культуры не тем, кто предлагал лучший проект, а кто обещал сделать это дешевле, по его мнению закон необходимо менять, и в министерстве культуры создана для этого рабочая группа, которая работает в контакте с экспертами Минэкономразвития.

По словам Авдеева, планируется также ряд мер, направленных на «скорейшее воссоздание системы подготовки реставраторов и их аттестации». Отметив, с одной стороны, падение престижа профессии реставратора за последние десятилетия, а с другой стороны – постепенное возвращение «тяги к этой замечательной профессии», министр сказал:

– Нам надо много хороших реставраторов, потому что в целом у нас неважное состояние памятников. На многие из них нет даже нормальной документации, многие из них в последние десятилетия подверглись вандализму или полному уничтожению. Сейчас, по мере создания гражданского общества в России, усиливается голос общественности в защиту памятников.

Читайте также:

«Объекты религиозного назначения должны принадлежать религиозным организациями» – Владимир Путин

Церкви нужны реставраторы

Спаситель разграбленного

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!