Минздрав пообещал сохранять в тайне результаты тестирования школьников на наркотики

|
2 февраля. ПРАВМИР. Помощник министра здравоохранения заверила, что врачи поликлиники, как и сотрудники образовательного учреждения, где учится школьник, к этой информации доступа не имеют.

Помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко в пятницу, 30 января, заявила, что результаты профилактического медицинского осмотра с целью раннего выявления наркопотребления строго конфиденциальны, – сообщает Интерфакс. “Доступ к ним имеет только врач, который проводит медосмотр, и врач, который при выявлении фактов потребления наркотиков будет оказывать наркопотребителю лечебно-профилактическую помощь”, – сказала Клименко.

В декабре прошлого года глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила сделать более деликатной действующую процедуру тестирования школьников на наркотики: “Механизм тестирования школьников на наркотики нужно усовершенствовать и перенести акцент на диспансеризацию и деликатное взаимодействие с семьей, с родителями”.

По мнению Яровой, информация должна оставаться только в лечебном учреждении, вывести это за рамки школы. Глава комитета полагает, что в таком случае исчезнут страхи, что кто-то воспользуется информацией недобросовестно.

Ранее руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева призвала отказаться от практики массового тестирования школьников на употребление наркотиков, назвав эту процедуру унизительной. “То, как это делают в наших условиях маловоспитанные люди, – для детей психологическая травма. Непонятно, какой это дает эффект, а детей мучат”, – сказала правозащитница.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Родителей могут принудить через суд лечить детей от наркомании

Право обращаться в суд с такими заявлениями предлагается закрепить за комиссиями по делам несовершеннолетних

Депутат предлагает сделать принудительным анализ на наркотики в школе

Ирина Чиркова предложила внести поправки в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан" — в части,…

Учащихся начнут тестировать на наркотики

Минобрнауки разъяснило, кто, как и где должен проводить социально-психологическое тестирование в школах, колледжах и вузах.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: