Минздрав проанализирует ситуацию с доступностью лекарств от рака

|
26 августа. ПРАВМИР. Реализация плана мероприятий по выявлению онкологических заболеваний дала хороший эффект, говорит министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

По ее словам, в 2015 году достигнут максимальный исторический показатель для России: на ранней стадии обнаружено 20,3% заболеваний (согласно подходам ВОЗ, этот показатель 20−30%). Как сказала Вероника Скворцова на селекторном совещании в правительстве, в ближайших планах — снижение смертности от рака.

«Это рывок, но останавливаться нельзя, — подчеркнула министр. — При неформальном проведении диспансеризации за 10 лет смертность от рака можно снизить на 20–25%».

Вместе с тем было отмечено, что не все регионы достигли подобных показателей в области раннего выявления онкологических заболеваний. Ольга Голодец дала поручение Минздраву России совместно с регионами в месячный срок разработать план мероприятий для тех субъектов, где показатели выявляемости рака низкие. Также дано поручение в двухмесячный срок проанализировать ситуацию с доступностью лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний и оперативностью начала лечения. Эти вопросы будут рассматриваться на отдельном совещании.

Ранее стало известно, что без жизненно важных препаратов остались пациенты из Дагестана. В региональном Минздраве подтвердили, что в республике нет денег на приобретение дорогих лекарств, причем это касается всех онкобольных, а это тысячи человек. По словам представителя всероссийского общества «Содействие» Мирзы Мирзаева, с момента прекращения выдачи лекарств в республике скончалось два человека, еще двое мужчин не выходят на связь.

До этого сообщалось о проблемах с поставками лекарств для онкобольных в Москве. По словам онколога Михаила Ласкова, перебои с поставками есть постоянно. «Раньше было много доступных по цене препаратов, и было несколько дорогостоящих, которые трудно было выбить, но можно. А в последнее время появилось сразу несколько новых лекарств в сфере лечения онкологии, я бы сказал, инновационных, как это сейчас модно говорить. То есть возможности для лечения больных возросли. Но возможности финансовые для закупок таких препаратов у нас сейчас сократились», — говорил он.

В условиях, когда бюджет не выделяет необходимых денег на лечение, остается либо лечиться в частных клиниках, либо выбивать соблюдение своих прав из государства всеми возможными законными способами. Ласков рассказал, что некоторые онкобольные даже меняют прописку — выясняют, что в каком-то регионе есть в наличии нужный им препарат, выписываются из своего жилья и прописываются в этой местности, чтобы получить положенное им лекарство.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
СМИ: Из российских аптек могут исчезнуть несколько дорогих лекарств

ФАС обнаружила случаи завышения цен на ряд препаратов для лечения редких заболеваний