Минздрав собирается работать в тесном контакте с благотворительными фондами

|

Министерство здравоохранения РФ будет сотрудничать с благотворительными организациями по каждому случаю сбора средств на лечение. Ведь нередко собираются деньги на лечение, которое может быть предоставлено в рамках бюджетной программы, но по каким-то причинам оно не было предоставлено, – говорит Олег Салагай, пресс-секретарь Министра здравоохранения Российской Федерации, заместитель Директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью. Он предлагает гражданам, если те не получили лечения, положенного по закону, обращаться в Минздрав.

Олег Салагай рассказал Правмиру подробнее, кто и как может обратиться в Минздрав за помощью в данной ситуации.


Все, что мы сейчас видим, показывает, что если правильным образом выстроить отношения с общественными организациями, активно и открыто приглашая их к совместной работе, мы сможем оказать эффективную помощь большему количеству людей.

Представим себе, что человек не может получить положенную ему в соответствии с государственными гарантиями медицинскую помощь в системе здравоохранения в силу каких-то причин. Он обращается в фонд. Мы предлагаем фонду или другой некоммерческой организации обратиться в Министерство, где в течение очень сжатого времени (рассчитываем, что это будет происходить в течение недели-полутора) мы полностью пройдем всю цепочку, начиная от чиновника до конкретного врача, которые не смогли данному пациенту оказать конкретную помощь.

Исходя из существующих механизмов, мы попробуем понять, почему это произошло и исправить ситуацию. Если гражданину требуется оказание высокотехнологичной помощи – оперативно организовать ему направление на оказание такой помощи.

Если помощь не может быть оказана на территории России и потребуется направление для лечения за рубеж – обеспечить направление, поскольку это также может быть сделано за счет средств бюджета Российской Федерации. Конечно, останутся случаи, при которых действительно необходим сбор средств.

Иными словами, речь идет о том, чтобы исключить случаи, когда люди вынуждены собирать деньги из-за каких-то организационных недочетов системы здравоохранения или временных проволочек. Наша задача – полностью наладить эту систему и реально помочь людям. Каких-либо дополнительных выплат со стороны Министерства с целью компенсации расходов пока не предполагается. На текущей стадии мы говорим о том, что существует немалое количество случаев, когда помощь, на которую собираются денежные средства фондом, может и должна быть оказана бесплатно и в короткий срок.

– Очень часто фонды собирают деньги на дорогие препараты. Человек, нуждающихся в таких препаратах, может к вам обратиться?

– Любой гражданин может обратиться к нам по любому вопросу, который его интересует в рамках компетенции Министерства. Однако инициатива, которую мы обсуждаем, была направлена прежде всего на установление рабочих отношений с общественными организациями.

фото: gettyimages.com

фото: gettyimages.com

Мы говорим о тех случаях, когда медицинская помощь может быть оказана за счет средств федерального или регионального бюджета, и она предусмотрена законодательством. Безусловно, останется определенная доля граждан, которым не может быть оказана та помощь, которую они желают получить. Но все случаи индивидуальны.

Например, человек, который не может добиться положенного ему по закону лекарственного обеспечения. Задача Министерства будет в том, чтобы полностью устранить эту проблему, понять, где произошла «поломка», почему это случилось, и обеспечить получение лекарств пациентом.

Или же другой пример. Существуют ситуации, когда гражданин желает получить помощь иного объема, иного формата, вида, чем та, что предусмотрена государственными гарантиями. Тогда мы будем предоставлять информацию тому или иному фонду о том, что существует определенный объем помощи, которая гражданину может быть оказана “здесь и сейчас” в рамках государственных гарантий. Но существует и объем сверх этого, который гражданин не может получить за счет государственных средств. Тогда фонд может, например, не оплачивать всю стоимость лечения, а компенсировать только этот «экстра-объем».

Конечно, такая работа позволит выйти на более полное понимание самых сложных и болезненных вопросов и нужд населения. По ним должны будут приниматься уже не индивидуальные меры, но меры правового регулирования, изменения подходов, введение новых профилей медпомощи и новых услуг.

Все это требует совместной работы и отладки механизмов взаимодействия.

– Если человеку необходима, скажем, срочная операция, на которую в данный момент нет квот. Единственная возможность – делать ее за деньги. Как здесь будет решаться вопрос?

– Хочу заметить, что объем высокотехнологичной помощи за последние несколько лет существенно увеличился – почти в пять раз. Министерство намерено эту тенденцию сохранять.

Развиваются новые профили оказания медицинских услуг, новые учреждения начинают оказывать высокотехнологичные услуги. Нельзя также забывать о том, что в связи с переходом на единый тариф взносов на обязательное медстрахование неработающего населения к 2015 году планируется перейти к финансированию большей части ВМП в рамках специализированной помощи. Для граждан это не уменьшит доступности помощи, напротив – получить ее будет проще.

Для детей у нас, в целом, нет очереди, поэтому, скорее всего, если существует проблема с направлением, то она организационного характера.

Как мне кажется, на текущий момент времени вопрос, связанный с оказанием высокотехнологичной помощи, должен решаться по каждому отдельному случаю индивидуально.

Беседовала Оксана Головко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Врач-гастроэнтеролог: Подростки с болезнью Крона – моя боль

Детям слишком поздно ставят диагноз, но их еще можно спасти

Пассажир «Ласточки» умер прежде, чем поезд доехал до станции

Свидетель: в поезде не могут оказать помощь, зато есть прекрасные сувениры

Дураки на дорогах: успеть довезти пациента

6 правил работы скорой от иеромонаха Феодорита (Сеньчукова)

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: