Митрополит Иларион: Христиане являются заложниками политики западных государств на Ближнем Востоке

Источник: сайт ОВЦС

11 сентября 2013 года в РИА «Новости» прошел мультимедийный круглый стол на тему «Сирия: судьба христианства и путь к межрелигиозному согласию».

В мероприятии приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

В своем выступлении митрополит Иларион сказал:

«Война в Сирии, которую часто называют гражданской, не является только гражданской, поскольку на территории Сирии воюют иностранные наемники. Всем известно, что Сирия стала ареной вооруженного конфликта, в котором принимают участие иностранные государства. Это, конечно, чрезвычайно осложняет решение сирийского вопроса, но я думаю, что особенно в последние дни, когда широко обсуждалась инициатива США нанести удары с воздуха по Сирии, мировое сообщество в лице очень многих политических лидеров и практически всех религиозных лидеров выступило против этой инициативы.

Единодушие религиозных лидеров в данном вопросе показывает, что нет другого решения сирийского вопроса, кроме как через мирные переговоры, через политическое урегулирование. Нанесение военных ударов по стране неизбежно приведет к человеческим жертвам и не сможет решить или помочь решить те проблемы, в результате которых сейчас происходит война в Сирии.

Русская Православная Церковь на протяжении последних лет неоднократно выступала в защиту христианского населения Ближнего востока. Мы сознаем, что сирийский конфликт – это не просто конфликт, происходящий в одной конкретно взятой стране. Это продолжение процессов, которые происходят в целом ряде стран Ближнего Востока, где набирают силу радикальные элементы, расшатывающие межконфессиональный мир. Там, где они приходят к власти, где они берут ситуацию под контроль, жертвами становятся религиозные меньшинства, в том числе христиане.

Показательным является пример Ирака, где при режиме Саддама Хусейна проживало 1,5 миллиона христиан. При помощи внешней военной силы его режим был свергнут якобы во имя демократии, во имя процветания этой страны. Однако одним из результатов этих событий стало гонение на христиан, в результате которого их число составляет сегодня по разным оценкам от 150 до 250 тысяч человек. Практически не осталось христиан в Ливии. Очень тяжелые времена переживают христиане в Египте: в период правления «Братьев-мусульман» участились поджоги храмов, нападения на священнослужителей и мирян. В результате этого многие христиане были вынуждены покинуть страну.

Дестабилизация ситуации на Ближнем востоке является следствием не только гражданского противостояния, но и того, что ведущие мировые державы имеют в этом регионе свои политические и экономические интересы. Некоторые страны разжигают здесь межконфессиональную вражду, что приводит к тяжелейшим последствиям для региона. Заложниками политики западных государств оказываются местные христиане, потому что их отождествляют с этой политикой, их считают союзниками Запада, и они становятся жертвами.

События, происходящие сейчас в Сирии, вызывают глубочайшее беспокойство и тревогу за судьбу христианства в этой стране. Христианство в Сирии существовало уже в I веке. Христиане являются коренным населением этой страны и на протяжении двадцати столетий жили там. После того, как в Сирию пришел ислам, в течение многих веков христиане и мусульмане жили мирно, вплоть до последнего времени. Сейчас в тех регионах Сирии, где власть берут в руки боевики, радикальные силы, христиане становятся их первой мишенью. Разрушаются и оскверняются христианские храмы, убивают и похищают христианских священнослужителей. Десятки, сотни тысяч христиан были вынуждены покинуть страну или стать беженцами внутри страны. Эта гуманитарная катастрофа, которая затрагивает не только христиан, но и очень многих умеренных мусульман, продолжает развиваться. По разным оценкам уже более двух миллионов людей покинули страну.

22 апреля были похищены митрополит Аллепский Павел (Антиохийская Православная Церковь) и митрополит Иоанн Ибрагим (Сиро-Яковитская Ортодоксальная Церковь). Я хорошо знаю лично обоих иерархов – это уважаемые люди в своих Церквах. Мы до сих пор не имеем никаких известий о них, где они находятся, в каких условиях содержатся, живы ли они вообще. Мы прилагаем разнообразные усилия, чтобы выяснить их местонахождение, но пока это не удается. Таких трагедий на наших глазах разворачивается очень много.

Планы американского руководства нанести удары с воздуха по сирийской территории, которые в данное время якобы приостановлены, вызывают беспокойство в Русской Православной Церкви.

Сегодня 11 сентября. Мы хорошо помним 11 сентября 2001 года, когда весь мир с ужасом следил за тем, что происходило в Нью-Йорке. Весь мир тогда сочувствовал Америке, американскому народу, американским властям. Сейчас настроения совсем другие. Та милитаристская риторика, которая раздается, в том числе, в адрес ближневосточных государств, вызывает совсем другие чувства в отношении Соединенных Штатов Америки. Сегодня планы нанесения военных ударов по Сирии не сняты с повестки дня, но лишь приостановлены.

Вчера вечером Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с письмом к президенту Бараку Обаме. Это уже не первое письмо Святейшего Патриарха по сирийской теме. 23 апреля он писал президенту США в отношении двух похищенных митрополитов. До сих пор на это письмо ответа получено не было».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Что происходит с христианами на Ближнем Востоке? (видео)

Публицист Сергей Брюн о том, что христианство – это не выкрикивание догмы

Православные и католики займутся восстановлением христианских святынь в Сирии

Некоторые сирийские храмы полностью уничтожены, многие монастыри разрушены или разграблены

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: