Митрополит Климент встретился с будущими писателями

12 марта в Литературном институте прошла встреча студентов и преподавателей с председателем Издательского совета Русской Православной Церкви митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Встречу провели ректор Литинститута Борис Тарасов и поэт Олеся Николаева.

Древнерусская литература и сказки

Митрополит Климент сказал, что каждый человек призван быть соучастником Божественного творческого процесса. Он также процитировал слова святителя Василия Великого: «При первоначальном творении нам даруется быть рожденными по образу Божиему, своей же волей приобретаем мы бытие по подобию Божиему».

До XVII века на Руси не было светской литературы. Сейчас Пушкинский дом готовит 12-томный сборник «Библиотека Древней Руси», в который войдут произведения XI-XVII веков. Среди них наставления, размышления, описание исторических событий, жития. Люди, по словам митрополита Климента, учились по житийной литературе.

На примере жития Александра Невского митрополит Климент объяснил, в чем главное отличие жития святого от очерка о человеке. «В житии прописано все, что он делает – это по любви к Богу, с верой и ответственностью. Там не выставляется напоказ его военный героизм. Показано, что он победил, но это прописывается второстепенно. Главное – он готов отдать свою жизнь за други своя».

Председатель Издательского отдела напомнил, что именно Православие сформировало русскую государственность, объединило прежде разрозненные славянские племена в один народ. Рассказал он и о христианском смысле русских сказок. Головы Змея Горыныча, которые рубил Илья Муромец, митрополит Климент сравнил со страстями.

Иванушка-дурачок совсем не глуп, а прозван так потому, что не прагматичен, не думает об обогащении, о славе земной. «Это образ верующего человека, который всецело уповал на Бога», – считает митрополит Климент.

«Подобного рода воспитание, зиждущееся на христианских вероучительных истинах, сделало возможным появление в нашей стране таких литературных гениев, как Пушкин, Достоевский, Карамзин и многие другие, – отметил он. Прерывание этой великой многовековой традиции в XX веке привело к духовно-нравственному опустошению».

Пожелания молодым

Митрополит Климент сказал, что нужны современные произведения, которые делали бы человека лучше, помогали прийти к Богу. Он пожелал студентам сохранять свою индивидуальность и всегда трудиться: «Идете по лесу и должны пропустить через себя: как бы описали эту рощу, пение соловья. Хороший писатель развивается всю жизнь».

В назидание студентам, мечтающим стать писателями, владыка рассказал притчу. Одному молодому человеку, когда он молился, явился Христос. Он попросил Христа: «Господи, помоги мне! Хочу, чтобы у меня были все добродетели». Господь ответил: «Хорошо». И подал ему пакетик с семенами. Юноша удивился: «Господи, но ты дал мне семена, а я хочу добродетели». Христос ответил: «Я тебе дал семя, а ты должен его вырастить. Это семена всех добродетелей».

«Господь дал вам семя писательское, а вы должны его вырастить», – объяснил митрополит Климент.

Станет ли Церковь культурным очагом?

Олеся Николаева рассказала, что в девяностые годы в России прекратилась культурная политика, но одновременно активно возрождалась церковная жизнь. И некоторые архиереи, видя, как бедствует провинциальная интеллигенция, создавали в епархии культурные очаги. Например, митрополит Саратовский Лонгин устраивал ежегодные конференции. Олеся Николаева была на нескольких таких конференциях, и ее потряс высокий уровень.

«Видите ли вы, владыка, перспективы, что в конце концов такие православные очаги станут по всей России и культурными очагами, которые будут собирать вокруг себя творческих людей, интеллигенцию?», – спросила она митрополита.

Митрополит Климент ответил, что в планах Издательского совета создание православного дома книги, где будут проходить лектории, встречи с писателями. Там будет продаваться не только богословская, но и художественная литература.

В заключение он поблагодарил всех за приглашение и внимание, пожелал помощи Божией в трудах.


 

 

Фото Анны Гальпериной

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Алексей Бородин: Почему я поставил “Нюрнберг”

Худрук РАМТа о том, научил ли нас чему-то фашизм

Учитель физкультуры: “Смертность будет только увеличиваться”

Нет оптимизма у педагога, когда он в 3 классе учит завязывать шнурки

9 типичных проблем детей в старшей школе

Выбрать профессию, когда ничего не интересно, а мысли только о любви

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: