Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: «Церковь протягивает руку помощи каждому»

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отмечает 60-летний юбилей. Накануне этой даты он поделился своими впечатлениями о служении в Петербурге, планами на строительство храмов и взглядами на задачи Церкви с информационным агентством «Интерфакс Северо-Запад».
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: «Церковь протягивает руку помощи каждому»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

— Владыка, с Вашего назначения в Петербург в качестве главы Санкт-Петербургской митрополии прошло уже более года. В чем особенность служения именно на этой земле?

— Прежде всего, я бы хотел сказать, что прихожане встретили меня с открытой душой. Мои впечатления от этого места, от людей очень хорошие. Петербуржцы — люди отзывчивые, доброжелательные, активные и хорошо образованные.

Проповедуя здесь, я стараюсь говорить о вещах, понятных и близких каждому сердцу: как очистить свою душу, как принять Божью благодать. Кажется, что это сложный труд, но если с радостью выполнять свою постоянную, даже домашнюю работу, то сердце будет чистым. Проснувшись, надо помолиться, поблагодарить Господа за новый день, попросить его благословения на новые дела. Поступки человека должны быть спокойны, в душе должен царить мир, тогда он перейдет и в семью, и в отношения с другими людьми, и в работу.

Я всегда призываю прихожан чаще приходить в храм и всегда помнить о Боге, перечитывать Евангелие. Храм воспитывает в нас человека и учит, как правильно поступать и жить в мире.

— Как Вы считаете, достаточно ли в Петербурге храмов?

— Это очень актуальный вопрос для нашего города. Епархия ставит перед собой задачу строить храмы в новых районах, в «спальных» районах. Только представьте: сегодня в некоторых районах Петербурга на 400 тысяч жителей действуют всего пара-тройка храмов! На мой взгляд, в городе должно быть где-то 15 храмов на 150 тысяч человек. Мы регулярно возвращаемся к диалогу с властями города, поднимаем вопрос о выделении участков земли для строительства церквей. Ищем благотворителей, потому что без их помощи с такой богоугодной задачей все-таки не справиться. Мир не без добрых людей, и часто на наши просьбы и молитвы отзываются те, кто хочет помочь и поучаствовать в этом благочестивом деле.

Меня всегда расстраивает, когда встречаются противники новых храмов, а иногда такие печальные случаи происходят. Я верю, что люди выступают не против храма или против молитвы, а просто не всегда располагают достоверными сведениями. Например, их могут убедить, что храм займет много места и не останется скверов или парков. А ведь в основном происходит наоборот: там, где появляется храм, район преображается, наполняется спокойствием и миром. Храмы — это украшение нашего города, они служат и культурным, и просветительским целям. С помощью храма наши сердца обращаются к Богу.

Многие знают, что в Москве создана серьезная программа по строительству храмов — так называемых храмов шаговой доступности. К сожалению, в Петербурге такой программы нет. Храмы строятся на средства прихожан, а это значит, что финансирование всегда поступает неравномерно. Работы по строительству новых храмов часто затормаживаются. Но мы продолжаем двигаться вперед.

К примеру, три года назад был заложен храм святого Дмитрия Донского при Университете МВД, и вот буквально на днях мы его освятили. Проектируется несколько новых храмов во Фрунзенском и других районах города.

— В чем Вы видите сегодня основную задачу Церкви?

— Я сошлюсь на слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который отметил, что Церковь сегодня занимает значимое место в жизни общества, хотя по своему внутреннему устройству и предназначению она всегда вне политики. Церковь — это все верующие люди, исповедующие Православие. Церковь всегда связана с жизнью каждого человека.

Задача Церкви — стать местом духовного спасения человека, направлять его на этом пути, давать людям нравственные ориентиры. Пастырь никогда не станет отделять свои проблемы от проблем и забот своей паствы, потому что пастырь должен уметь утешить и ободрить народ. Самое главное в человеке — это его душа, и Церковь должна заботиться о душе, трудиться над спасением душ.

Не стоит забывать и о том, что одно их важнейших направлений деятельности Церкви — помощь нуждающимся. В нашей епархии существует отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Мы стараемся помогать инвалидам, сиротам, бездомным людям, зависимым людям. Наши священники ходят в детские дома и стараются наполнить детские сердца теплом и любовью. Церковь протягивает руку помощи каждому.

Под эгидой нашей епархии в Петербурге работают и некоммерческие объединения, общественные движения — их работу стоит отметить особым образом. Они имеют накопленный опыт сотрудничества не только с Церковью, но и с государственными органами и светскими структурами. Некоторые общественные движения стараются помочь детям, которые по раннему неразумию вступили в конфликт с законом, другие посещают детские дома, приюты и больницы.

— Какую позицию занимает епархия в вопросе восстановления церкви Спаса на Сенной?

— Епархия всеми силами поддерживает восстановление святынь, храмов в Петербурге и в других городах нашей родины. Разрушение храмов, которое господствовало в советские годы, — это большая ошибка, об этом сегодня даже больно думать. Поэтому возрождение церквей вызывает в сердце огромную радость, ведь мы видим, что справедливость побеждает.

Недавно был освящен закладной камень на месте, где когда-то был престол храма Успения Пресвятой Богородицы, Спаса на Сенной. Мы верим, что строительство храма начнется уже ближайшей осенью. Эта церковь в свое время была одной из самых богато украшенных в Петербурге, в ней хранилось немало святынь и драгоценных предметов.

Этот храм необходим городу, потому что с каждым годом в Петербурге все больше жителей, а значит, все больше верующих, прихожан, которым мы рады, но которых должны где-то принять. Мы рассчитываем увидеть готовый проект восстановления Спаса на Сенной уже к концу этого года.

— Владыка, все знают, что в России сегодня ежегодно совершается огромное количество абортов. Сейчас в обществе активно обсуждают тему выведения абортов из ОМС. Как Церковь относится к этому и как можно повлиять на изменение ситуации в лучшую сторону?

— Ни одна мировая религия не поддерживает аборты — это детоубийство. Русская Православная Церковь всегда выступала и будет выступать против абортов. В начале этого года Святейший Патриарх Кирилл, выступая в Государственной Думе, внес предложение о выведении процедуры аборта из системы обязательного медицинского страхования, оно до сих пор обсуждается и в обществе, и на законодательном уровне. Миссия Церкви — свидетельствовать о том, что покушение на жизнь нерожденных младенцев лишает как мать, так и отца счастья, радости и семейного благополучия. Верующие люди, да и общество в целом, не может финансово соучаствовать в совершении аборта, и это должно найти адекватное отражение в государственных законах. Даже если одна жизнь будет спасена, считаю наши усилия по противодействию массовым абортам без медицинских показаний оправданными. Полноценная семья, рожденные дети — будущее России.

— Недавно Вы провели встречу с главами ведущих СМИ Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Какими, на Ваш взгляд, должны быть взаимоотношения Церкви и медийного сообщества?

— Я считаю, что в основе, безусловно, должен лежать диалог. У Санкт-Петербургской епархии сложились давние хорошие контакты со многими городскими и федеральными СМИ. Мы намерены их поддерживать и развивать, уделять внимание молодежной аудитории через отражение жизни епархии, в том числе в социальных сетях. Хотелось бы, чтобы светские СМИ больше внимания уделяли не сомнительной информации и скандалам, а большому количеству позитивных моментов в деятельности Церкви, которые зачастую проходят незамеченными.

Кроме того, в этом году помимо 70-летия Великой Победы, отмечаются два важных юбилея: 1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира и 25-летие канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского. Большие международные торжества, посвященные Великому пастырю, совсем скоро начнутся в северной столице.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Надо, чтобы жизнь народа стала христианской»

Владыка Варсонофий размышляет о том, какую роль Церковь должна играть в возрождении России

Священный Синод удовлетворил прошение Митрополита Санкт-Петербургского Владимира о почислении на покой

Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий назначен главой Санкт-Петербургской митрополии.

Владимир Путин поздравил митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с юбилеем хиротонии

Уверен, что вместе, опираясь на наши вековые исторические традиции, непреходящие духовно-нравственные ценности, мы обязательно добьемся успеха,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: