Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь часто воспринимают как «фирму по оказанию ритуальных услуг»

|
19 апреля. ПРАВМИР. Создание в современных университетах кафедр теологии является потребностью времени, заявил митрополит Волоколамский Иларион в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24». Гостем программы стал заведующий кафедрой философии МГИМО, доктор философии, профессор Алексей Шестопал.

Университеты в России исторически создавались как светские, напомнил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ. В этих учебных заведениях не было кафедр и факультетов теологии именно потому, что уже существовали духовные академии. В этом отличие российских высших учебных заведений от западных, где каждый университет развивался из теологического отделения, то есть сначала создавалась теологическая школа, а потом к ней прибавлялись другие факультеты, и так получался университет. Разрыв между светским и духовным образованием в дореволюционной России всегда был и со временем увеличивался. Именно университеты в предреволюционную эпоху в значительной степени были рассадниками революционных и антицерковных настроений.

«Поэтому, создавая сейчас университетские храмы, кафедры или факультеты теологии в университетах, мы не опираемся ни на советский, ни на дореволюционный опыт, — сказал митрополит Иларион. — И то, что сейчас мы эти кафедры создаем, является потребностью времени. Но в нашем сегодняшнем контексте кафедра теологии — не просто некая ячейка для отвлеченной научной деятельности. Это в том числе и место встречи традиционных религий, потому что именно кафедры теологии в наших университетах очень часто становятся тем пространством, где люди узнают как собственную религиозную традицию, так и религиозные традиции своих ближайших соседей».

«… я бы сказал о том, что Церковь очень часто воспринимают как «фирму по оказанию ритуальных услуг», — сказал также глава Отдела внешних церковных связей Русской Церкви. — По мнению таких людей, Церковь нужна для того, чтобы покрестить, повенчать и отпеть. И мы это не отрицаем, что это наша прямая обязанность, но ведь Церковь нужна не только для этого. Она нужна, прежде всего, для того, чтобы формировать человеческую личность, для того, чтобы закладывать в человека, причем с самого детства, ценностные основы, на которых будет строиться его жизнь. И здесь присутствие Церкви в университетском пространстве оказывается неоценимым, потому что благодаря Церкви наше студенчество может соприкоснуться с великой двухтысячелетней христианской культурой, христианской философией, христианским мировоззрением, христианским взглядом на жизнь».

«Я знаю очень многих представителей нашего студенчества, которые именно благодаря тому, что в их учебном заведении есть храм, не только обретают веру — они обретают смысл жизни», — добавил Волоколамский митрополит.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Начало Евангелия»: Презентация новой книги митрополита Илариона

Зачем писать книгу об Иисусе Христе, если в Евангелии о Нем все сказано?

30 вопросов протоиерею Димитрию Смирнову от студентов

О встрече Патриарха и Папы, правах человека, террористической угрозе и многом другом

Патриарх Кирилл пожелал студентам не лениться и не отвлекаться на «лишнюю информацию»

Глава Русской Православной Церкви напомнил студентам, что за несколько лет учебы - совсем непродолжительное время -…