Митрополит Вятский и Слободской Марк: Снять пыль с души

В канун Рождества Христова митрополит Вятский и Слободской Марк дал интервью общественно-политическому журналу «Деловая Вятка»
Митрополит Вятский и Слободской Марк: Снять пыль с души

Владыка Марк не любит давать интервью. Объясняет это так: «Чем меньше мы говорим о себе, тем больше успеем сделать». А если и соглашается на встречу с журналистами, то только если видит подлинную заинтересованность в беседе. Нам посчастливилось. Снежным ноябрьским днём Митрополит Вятский и Слободской Марк добродушно улыбался и с неизменным прищуром наблюдал за нами, отвечая на наши вопросы.

– Владыка, каким для вас был уходящий 2013 год? Чем порадовал или, может быть, огорчил? Что важное удалось сделать?

– Сразу и не ответишь на этот вопрос! Радует то, что епархия продолжает развиваться. Вновь и вновь хотелось бы отметить подвижнические труды нашего предшественника Владыки Хрисанфа, который более 30 лет подвизался на Вятской земле. Им сделано очень и очень многое. Давайте вспомним, что епархия была в своё время разорена, и вернуть в лоно Церкви храмы – это длительный и кропотливый труд. И не просто вернуть, но и заложить основу к возрождению духовной жизни на нашей с вами земле, земле древней, с глубокими и интересными традициями. Я всегда говорю о том, что Владыка Хрисанф за время своего служения встретился не только с гонением, но и с потеплением взаимоотношений и возрождением епархии. Это не каждому удаётся.

Если говорить о делах этого года, радует, что во вновь строящемся жилом районе «Чистые пруды» у нас с вами заложен храм. Радует, что храмы продолжают восстанавливаться и количество прихожан увеличивается. Радует продолжение доброго сотрудничества с высшими учебными заведениями, плодотворная работа со светской властью, силовыми структурами.

– Хотелось бы подробнее узнать о ходе восстановления Спасского собора.

– Полностью готова и оплачена проектная документация. В наступающем году необходимо пройти экспертизу, получить разрешение на проведение реставрационных работ и идти дальше. Уже частично восстановлены фасады. Далее очень важно восстановить купольную часть Спасского собора, чтобы можно было переходить к кровле и внутреннему убранству.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать попечительский совет при Спасском соборе для более активной работы. Реставрация – это, конечно, работа не одного года. Одними словами делу не поможешь. Надо прилагать усилия, труд, финансы.

– Кто войдёт в попечительский совет?

– Пока он формируется. Войдут туда не спонсоры, а именно благотворители, те, кто осознаёт, что, направляя свои средства на восстановление храма, закладывает серьёзную основу для будущего. Восстановленные храмы уже не являются нашим с вами достоянием. Они – достояние будущих поколений. А ведь очень важно, в какой среде человек воспитывается и формируется как личность. Приходя в благоустроенные храмы, люди будущих поколений по этому образу будут выстраивать и свою душу.

Кстати, именно в Спасском соборе сейчас пребывает святыня – икона с частицей мощей блаженной Матроны Московской. Также сейчас путешествует по нашей епархии икона с частицей мощей святой равноапостольной Марии Магдалины. Это первая святая, которая увидела воскресшего Христа и об этом событии возвестила Его ученикам и апостолам.

– Какие ещё храмы и святыни планируете реставрировать в ближайшее время?

– Каждая епархия имеет свои особенности. И наша – не исключение. На Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, на Сахалине, Чукотке, где раньше я проходил своё служение, особенность в том, что храмов почти не осталось: они были уничтожены. Поэтому приходилось строить новые. А на нашей с вами вятской земле другая особенность: многие храмы сохранились, но использовались не по назначению. Какой храм, особенно старый, ни возьми – его нужно реставрировать! И в самой Вятке, и в Слободском, и в Орлове, и в Шестаково, и в других городах и весях… Везде стены есть, но их ещё надо благоукрасить.

– Вы неоднократно отмечали, что было бы хорошо построить в Кирове большой кафедральный собор. Эта тема остаётся пока на словах, или уже ведётся конкретная работа?

– Пока на словах. Мы прекрасно понимаем, что кафедральный собор нужен, что временное его размещение в стенах Трифонова монастыря не удовлетворяет нашим желаниям и потребностям. Я думаю, город должен иметь достойный кафедральный собор. Конечно, хотелось бы, чтобы он находился на историческом месте. Но мы прекрасно понимаем, что городу нужна и филармония. Я думаю, можно найти какой-то компромиссный вариант, но это вопрос времени. И если мы любим свой город и дорожим своей историей, я думаю, кафедральный собор должен быть построен.

Учение – свет

– В одном своём интервью вы сказали: «В каком состоянии пребывают святыни, в таком состоянии пребывают и наши души». Поясните, как возрождение святынь связано с преображением душ?

– Если человек не заботится о своём жилище, то со временем оно приходит в ветхость и запустение. Если же он постоянно его поддерживает, проявляет заботу, то это жилище пребывает в хорошем состоянии. Так же мы говорим и о душе. Если мы имеем попечение о своей душе, исповедуемся, причащаемся и внимательно относимся к нашей жизни, постоянно эту пыль, налёт с храмин своей души снимаем, то она пребывает в благочестии и чистоте. А внутреннее устроение, конечно же, имеет внешнюю форму выражения. И если человек не может обустроить свою душу, сможет ли он обустроить вокруг себя окружающий мир? Наверное, нет. Потому что окружающий мир мы устраиваем в соответствии со своим внутренним миром, своей душой и своим сердцем.

– Но для восстановления святынь нужны средства. А среди верующих много людей бедных, которые не могут себе позволить больших пожертвований…

– А дело не только в средствах. Дело в отношении. Понимаете, храм восстанавливается всем миром. И в его восстановление каждый вносит свою лепту. Кто-то свои знания, кто-то своё умение, кто-то свой труд, а кто-то средства. Каждый в состоянии внести свой вклад! Всё не замыкается на финансах и внешних средствах.

– Как продвигается работа по возвращению Вятской епархии бывших корпусов КВАТУ? Известно, что в этих зданиях планируется возродить духовную семинарию. Какие задачи будут перед ней поставлены?

– Приказ министра обороны о передаче зданий подписан год назад. Оформляются документы. Пока разговор идёт о шести зданиях.

Мы прекрасно понимаем, что если не будет воспитываться достойное духовенство, грамотное, образованное, то будущего у нас не будет. Поэтому восстановление семинарии – одна из первоочередных задач. Тем более, что семинария – это вообще первое высшее учебное заведение, которое было на Вятке.

В настоящее время на территории нашей митрополии около 230 приходов. Есть перспектива открытия новых, и мы понимаем, что нужен приток новых сил. Как минимум, пять-восемь новых священников в год нам необходимы. Давайте не будем забывать и о том, что рядом с нами есть епархии, где нет высших духовных учебных заведений. Взять Сыктывкар, Йошкар-Олу, Вологду… Духовная семинария будет очень и очень востребована. Наша задача – вывести образование в ней на серьёзный уровень.

– Кстати, об образовании. Сегодня в России всё активнее ставится вопрос об открытии кафедр теологии в учебных заведениях. Как вы думаете, чем продиктована такая инициатива? Говоря языком рынка, на это есть спрос? Или планируется создать предложение, которое должно породить этот самый спрос?

– Это направление востребовано. Если мы хотим сформировать целостную личность, то молодому человеку, который готовится к вступлению в большую жизнь, необходимо дать знания и начальный опыт не только о материальном мире, но и о духовном. Если его не формировать духовно, то он получается ограниченным человеком. А важно целостное мировосприятие.

– Выходит, те, кто активно выступает против, не понимают этого?

На этом вопросе Владыка становится задумчив. Он закрывает глаза и упирается пальцем в переносицу. После отвечает медленно, проговаривая каждое слово.

– Они не только не понимают, но и не заботятся о будущем, потому что на плечи подрастающего поколения ляжет ответственность и забота о нашем с вами государстве. Я думаю, что передавать эту ответственность следовало бы человеку не просто высококультурному, образованному, но и высоконравственному, способному переживать за землю, за государство и за народ.

Врачевание тел и душ

– Вятская епархия ведёт активную работу по открытию домовых церквей при больницах, интернатах для больных детей…

– Человек двухсоставен. У него есть душа и тело. Поэтому если мы хотим действительно восстановить человека, то нужно врачевать и тело, и душу. Я уверен, что хорошо, когда человек, находясь в медицинском учреждении, будучи ограниченным в перемещении, имеет возможность помолиться в домовом храме и получить не только физическую, но и духовную поддержку.

– Но вот такой пример: 23 ноября в Санкт-Петербурге произошло ДТП, в котором пострадал младенец. И родители повезли его вместо больницы в церковь. Малыш умер. Как вы полагаете, такое действие родителей, скорее, истинная вера или всё-таки суеверие?

– Наверное, там просто была совершена ошибка. Хотел бы привести другой пример: как-то великий русский писатель Гоголь отказался принимать лекарства. Тогда его духовные отцы в Оптиной пустыни обратили его внимание на то, что тело лечится одними средствами, а душа врачуется в храме Божьем. Поэтому для врачевания тела необходимо обращаться в соответствующие заведения. В случае с аварией родителям необходимо было, наверное, везти ребёнка в больницу, а самим молиться о его врачевании.

– Вообще, по вашему мнению, как правильнее: обращать ребёнка в церковь с самого рождения или дать ему возможность вырасти и самому осознанно прийти (или не прийти) к Богу?

– Давайте сами честно ответим себе на такой вопрос: до совершеннолетия ребёнка вы с врагом рода человеческого, с дьяволом, договоритесь, чтобы он не трогал его бессмертную душу? Конечно, нет. Поэтому полезно и очень хорошо, чтобы человек со своего рождения воспитывался в лоне Церкви, под благодатным её молитвенным покровом, под её защитой. Важно не просто научить человека видеть, что такое хорошо и что такое плохо, но и научить делать правильный выбор в сторону добра. А это не с 16-ти или с 14-ти лет закладывается, а с самого рождения всем обществом – и государственными структурами, и церковью, и родителями. Это большой труд!

Власть и религия

– Неоднозначную реакцию жителей города вызывает процесс переименования улиц. Как вы к нему относитесь?

– Я думаю, негодования были и тогда, когда переименовывали эти исторические названия. Но давайте задумаемся: тот же Урицкий. Кем он был? Ну неужели улицы нашего с вами города должны носить имена палачей народа? Если уж есть такое желание, чтобы эти имена были на наших улицах – то строятся новые районы, давайте там эти имена!

Наша с вами история многолика, есть и светлые, и трагические моменты. Но её нужно знать, а не производить подмены понятий и ценностей. Я думаю, возвращение исторических названий – это правильное направление.

– Противники обратных переименований говорят, что советские названия – это тоже история.

– Вы ведь, наверное, на могилах своих предков другие памятники не ставите? А ставите их в другом месте, если хотите. Я считаю, не надо ругаться и попирать свою историю.

– Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл неоднократно подчёркивал, что речи о клерикализации государства или огосударствлении церкви нет. И, тем не менее, как вы думаете, может ли в нашей стране церковь стать некой действительно объединяющей силой?

– Церковь всегда являлась объединяющей силой. Да, каждый должен заниматься своим делом, но у нас и у государства есть точки соприкосновения для соработничества. Церковь занимается душепопечением. Государство должно заботиться о целостности наших границ, благополучии нашего народа, многонационального, многоконфессионального… Я думаю, в заботе о государстве у нас есть точки соприкосновения. Вспомните, кто являлся вдохновителем объединения многокняжеского государства вокруг Москвы? Митрополит московский Алексей, который эту идею вкладывал в своё духовное чадо, которым являлся Дмитрий Донской. Продолжателем этого стал преподобный Сергий Радонежский.

– И в завершение хотелось бы услышать от вас рождественское пожелание жителям Вятки.

– Давайте вспомним, какие молитвы и какие слова мы слышим в храме в дни Святок, в дни Рождества Христова: «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился». Поэтому я желаю всем нам, чтобы наша с вами вятская земля преображалась, благоукрашалась, чтобы наши с вами национальные святыни не только были восстановлены, но и приумножены.

P.S.

Владыка ответил не на все наши вопросы. Например, он не стал говорить о проблемах радикальных течений исламского толка, отметив, что не хочет «наступать на их больную мозоль». Дескать, и у нас при желании таких больных точек можно найти немало. Он сравнил это с океаном: на его поверхности много грязи, а внутри – мир и спокойствие. И тут сложно не согласиться! Порой слишком много внимания мы придаём внешнему, напускному, формальному. Не разбираемся в настоящем и важном. И не замечаем действительно хорошее.

Беседовала Вера Елькина

Фото: Александра Лисина

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Кировский губернатор начал своими силами строить церковь

Никита Белых решил возвести небольшой храм во имя святой блаженной Матроны Московской

Кировская пенсионерка пожертвовала на восстановление собора 4 млн рублей

Благодаря взносу 85-летней Нины Ивановны Комаровой работы в храме начались

В Кировской области направлено в суд дело об оскорблении чувств верующих

По данным следствия, в сентябре 2015 года Казанцев и Шайдуллин повесили чучело на установленный в селе…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!