Мизулина внесла в Госдуму поправки об удалении из УК статьи о семейных побоях

|
27 июля. ПРАВМИР. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина внесла в Госдуму поправки в недавно обновленную статью 116 Уголовного кодекса РФ.

Мизулина выступила с предложением об отмене уголовного наказания за семейные побои. По ее мнению, за подобные проступки нарушители должны нести только административное наказание. В нынешней редакции Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафа в 40 тысяч рублей за побои без нанесения вреда для здоровья в отношении родственников.

По мнению сенатора, данная норма содержит ряд спорных, антисемейных положений, так как от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников. Для них, равно как для совершивших побои из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, уголовная ответственность сохранилась.

«Побои в отношении членов семьи и других близких лиц должны быть отнесены к административным правонарушениям», цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Елены Мизулиной. «Нынешняя редакция статьи 116 УК РФ убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима. Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения», — считает сенатор.

«Принятые законодательные изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Они противоречат основным задачам государственной семейной политики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в обществе, авторитета родительства».

4 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который переводит побои, неуплату алиментов и отдельные виды мошенничества и хищения в разряд административных правонарушений. При этом была ужесточена уголовная ответственность за побои в случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство).

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Елена Мизулина предложила новые формы ответственности для родителей

Сенатор предлагает более мягкие меры семейно-правовой ответственности

В правительстве раскритиковали законопроект «о семейных побоях»

Елена Мизулина предлагала исключить уголовную ответственность за «побои в отношении близких лиц» без нанесения вреда здоровью

Жителя Урюпинска будут судить за наказание сына кнутом за двойки

Во время осмотра школьная медсестра обнаружила многочисленные кровавые полосы на спине одного из учеников 3 класса