Не играй с огнем!

«Однажды в пятницу святому было возвещено, что на другой день будет конское состязание: была же тогда суббота Пятидесятницы. И отвечал святой: “конское состязание в святую Пятидесятницу да не будет”, и, пав на колени, молился Богу, чтобы, ради страха и для разрушения такого дела, явилось какое-нибудь знамение. И вот, когда все собрались на место, где обычно происходили состязания, и когда состязания начались, внезапно сделалась сильная буря, гром и молния, пошел дождь и большой град, так что все от страха разбежались со зрелища.»

Святитель Димитрий Ростовский

Житие святого Иоанна постника, патриарха Константинопольского

Не играй с огнем!

В десятом веке в Византии Поместный Собор обсуждал, что можно считать христианским браком: к тому времени Церковная история накопила уже немало неоднозначных жизненных коллизий. В результате Собор безусловно благословил 1-й и 2-й (для вдовых) брак.

Четвертые бракосочетания были однозначно запрещены.

А вот в третий раз Собор создавать семью православным не посоветовал. Потому что надо думать о душе и не противиться воле Божией, проявившейся в ранней смерти двух жен. Но, снисходя к слабости человеческой, совсем третьи браки запрещать все-таки не стали.

Троебрачных решили допускать к причастию после епитимьи, причем в зависимости от возраста. К примеру, если бездетному человеку за 40 хочется жениться в третий раз, он должен 5 лет каяться, а остаток жизни причащаться только на Пасху.

К чему это я?

Есть такие явления в нашей жизни, которые Церковь не благословляет, но и не запрещает. Относится снисходительно.

Зажжение факела в Олимпии

Зажжение факела в Олимпии

К таким явлениям относится современный большой спорт. В древности-то ведь и вопроса не возникало! Собственно, античные Олимпиады и были запрещены святым императором Феодосием Великим в конце IV века, как нечестивые языческие игрища.

В наше время Основы социальной концепции Русской Православной Церкви признают пользу обычных спортивных занятий для здоровья людей. При этом отмечается граница допустимой снисходительности к азарту: «В спорте естественна соревновательность. Однако не могут быть одобрены крайние степени его коммерциализации, возникновение связанного с ним культа гордыни, разрушительные для здоровья допинговые манипуляции, а тем более такие состязания, во время которых происходит намеренное нанесение тяжких увечий».

Ogon_ne_igrushka_Пышный букет всего упомянутого мы наблюдаем в современных спортивных состязаниях мирового уровня. На завершившейся Олимпиаде в Ванкувере русскую лыжницу поймали на допинге, состоятельные болельщики требовали вернуть деньги за билеты на хоккейный финал, а многие люди почувствовали, что им наплевали в душу, только из-за того  что российский фигурист получил чуть меньшую оценку, чем иностранный.

Задумываясь о причинах поражения российской сборной, многие вспоминали молебен, прошедший в храме Христа Спасителя накануне отлета в Ванкувер. И сетовали: «Не помогли молитвы!» Конечно, если подходить к вопросу так, как глава Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев, заявивший в одном из интервью: «Должно сойтись все: и мастерство спортсмена, и подготовка лыж, и духовность», — молитвы не помогли. Если считать их невидимым патентованным компонентом лыжной мази…

Если же вдуматься в смысл того, о чем помолились бедные незадачливые участники нашей сборной перед отлетом, все становится на свои места.

Например, пропели они молитву Господню, «Отче наш». О чем же теперь сетовать? Ведь все попрошенное исполнилось!

«Да будет воля Твоя», попросили спортсмены. И Господь исполнил Свою волю, а не нашу.

«Хлеб наш насущный даждь», попросили спортсмены. И им было дано необходимое для жизни: все спокойно возвращаются домой.

«Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», попросили спортсмены. То есть поступи с нами, как мы поступаем с другими. Так оно и совершилось! Мы ведь не хотели уступать победу? Ну вот по этому прошению мы ее и лишились.

Г.Доре. Жертвоприношение Каина и Авеля

Г.Доре. Жертвоприношение Каина и Авеля

«Не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого», помолились спортсмены. И Господь избавил тех, кто принимал допинг, от участия в соревнованиях, а многих других — от искушения гордостью победы над соперником…

…В одном из апокрифических Евангелий есть фраза Христа, вошедшая в устное предание Церкви: « Кто близ Меня, тот близ огня». И очевидно, приближение к неземному Огню в молитве — это совсем не то же самое, что успешная игра около чаши с огнем, зажженным на древней земле языческой Олимпии.

И что же, спортсменам теперь Богу что ли не молиться? Да нет, конечно, молиться! Только не об играх, потому что христианская молитва, что стало особенно ясно по итогам Олимпиады, — это совсем не игра.


Читайте также:

В эфире передачи «Церковь и мир с митрополитом Иларионом» митрополит Иларион (Алфеев) и Иван Семенов обсуждают  прошедшую Олимпиаду в Ванкувере и проблемы профессионального спорта: «Человек должен понимать относительность всякого успеха и всякого поражения в спорте»

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Елена Смирнова завоевала вторую золотую медаль на Чемпионате мира по водным видам спорта

Директор фонда «Созидание» победила в соревнованиях по прыжкам в воду с высоты 3 м

Трое погибли, а мама сказала: «Сама виновата»

Почти год она пролежала в больнице после аварии, а потом взяла в руки ракетку

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!