Много бумаги. Что можно получить в районной поликлинике под Москвой

|

Раннее утро в обычной подмосковной поликлинике. Несколько окошек регистратуры, за которыми сидят либо совсем молодые девочки, либо женщины предпенсионного и пенсионного возраста. В одном записывают к узким специалистам, в другом – к терапевту, но диалоги у окошек одни и те же.

Периодически в регистратуре не могут найти карточки: их забывают сдать, кладут в другое место, забирают на проверку или просто теряют. Люди, подходящие к окошкам, не помнят, когда были в поликлинике в последний раз. Женщины по ту сторону баррикад раздраженно интересуются: «Ну, вы же должны знать, какой врач приходил к вам на дом или приезжал на “скорой». Еще они часто говорят, что ничего не знают, что врач работает по другому адресу, что талонов нет.

В результате штурм регистратуры может затянуться на час и больше. Женщины медленно печатают на компьютере, медленно ищут карточки, пациенты медленно понимают и постоянно переспрашивают. Никакой электронной очереди нет.

С вожделенным талоном и карточкой вы идете к кабинету врача, чтобы получить справки или полагающиеся вам лекарства. Вы ждете приема. На вашем листочке написано «10.20», но вы почти никогда не войдете к врачу в это время. В кабинет постоянно входят какие-то люди без очереди – проходят диспансеризацию, некоторые просто открывают дверь и со словами «Мне только спросить» пропадают в кабинете минут на десять.

Иногда из кабинета выходит медсестра или врач, и к ним бросаются пациенты с карточками, вопросами и кучей бумаг в руках.

Вообще в обычной районной поликлинике очень много бумаги. У пациента есть карточка, медицинский полис, паспорт, больничный, книжка, куда записываются рецепты льготникам, выписки, направления, результаты анализов, рецепты. У некоторых докторов в кабинете стоит компьютер, но стол все равно завален бумагами. На общение с больным и его осмотр в лучшем случае уходит минута – две. Все остальное время занимает работа с документами – врач ищет по компьютеру лекарства, набивает рецепт, пишет в карточку, в бланк или справку определенного образца, ставит печати и подписи.

Справки нужной формы часто выдаются за несколько секунд, но чтобы их получить нужно взять талон, отсидеть в очереди не один час, а затем узнать, что врачей надо проходить в иной последовательности, что без печати, за которой нужно ехать в другой город, ничего не получится.

Врачи чаще всего не виноваты. Сверху им спускают требования люди, которые ни разу в жизни не были в районной поликлинике.

В начале этого года какой-то умник ввел новую систему компьютерной регистрации льготников, и работа встала на два месяца. Программа, за которую уже заплатили деньги из бюджета, висла и отказывалась принимать данные. Регистратуру можно было взять только штурмом. Через два месяца вернулись к старой системе, но сколько времени, сил и средств было потеряно.

Чтобы получить бесплатную медицинскую помощь, нужно быть очень здоровым человеком. Ежемесячно я хожу за положенными мне лекарствами, каждый раз меня поражает количество агрессии и усталости, которая разлита в поликлинике. В коридорах люди ругаются и пытаются пройти без очереди, на врачей ложится нечеловеческая нагрузка. Многие доктора не выдерживают и уходят из поликлиники, оставшиеся вынуждены выполнять свою работу формально и быстро. Недавно моей маме нужен был рентгеновский снимок, в середине сентября ее записали на конец октября.

При этом власти постоянно придумывают новые способы «оптимизации» расходов. В Москве объединяют поликлиники, в области, наоборот, открывают их филиалы, но при этом доктора сидят по разным адресам, и узнать время их приема возможно, лишь отстояв очередь в регистратуру.

Лишь недавно в нашей поликлинике появился отдельный телефонный номер, по которому можно оформить предварительную запись к врачу, в регистратуре теперь откладывают карточки пациентов, и им не нужно стоять второй раз в очереди, чтобы взять карточку. Сколько продлится это счастье неизвестно. Наше правительство все время сокращает деньги на медицину и образование и увеличивает расходы на самих себя и оборонку. Видимо, хотят с кем-то повоевать.

Пока получается успешная битва по уничтожению населения страны. Многие мои друзья и знакомые, включая и меня самого, стали лечиться в платных медицинских клиниках. Это дорого, семейный бюджет сильно страдает, но зато вам быстрее оказывают помощь, у врача есть время не только заполнить карточку, но и провести осмотр и выслушать жалобы. Разумеется, государство никак не компенсирует человеку его затраты на платное лечение. Ему выгодно, чтобы все больше граждан лечилось за деньги.

За последние годы мы скатились к ситуации XIX века, когда большинство людей не могут позволить себе обратиться к врачам, умирают от запущенных болезней, от отсутствия денег на лекарства и исследования. Меньшинству доступна современная медицина, остальные же «лечатся» лишь бумажками да рекомендациями, которые попросту невозможно выполнить. Видимо, скоро в каждой поликлинике в качестве наглядной агитации будут висеть цитаты из «Ревизора»: «Насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Да и, напоследок, многие врачи, как и пациенты, – заложники ситуации, а потому не следует, приходя в поликлинику, направлять свой гнев на них.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Врачей уральской больницы штрафуют за смерть пациентов

По словам главврача, подобная система – это инициатива самой больницы

Возбуждено дело о смерти мужчины из-за неработающего в больнице лифта

Мужчина с заболеванием сердца умер после того, как поднялся по лестнице на второй этаж

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!