В Москве пройдет молебен об освобождении старца Ефрема

Молебен пред иконою «Отрада и Утешение» на Московском подворье Валаамского монастыря об избавлении от уз архимандрита Ефрема, «в темницу всажденнаго», состоится 3 февраля в 10:15.

Адрес: ул. 2-я Тверская-Ямская, 52., ст.м.: «Белорусская»

Освобождение старца ЕфремаВ этот день — двойной праздник для монахов Ватопеда, а после принесения Пояса Пресвятой Богородицы — и для православных людей в России. Празднование сугубо почитаемой в обители иконы Царицы Небесной Парамифия «Отрада и Утешение» и памяти преподобного Максима Грека — ватопедского монаха, высокоученого греческого богослова и русского святого.

Освобождение старца Ефрема

Во времена византийских императоров Пречистая Дева Богородица предупредила иноков обители о грозящей им в этот день опасности подвергнуться нападению пиратов, если они откроют ворота монастыря. И несмотря на то, что Божественный Сын прикрыл Ее уста Своею десницею: «Не призирай, Мать, на грешную паству сию, пусть пройдет через меч пиратов, умножились ибо беззакония их», Царица Небесная, отведя Его руку, повторила предупреждение. Обитель была спасена. А на иконе застыли до наших времен эти движения двух честнейших десниц — Богоматери и Богомладенца.

Ватопедский же инок, прославленный в России, неслучайно стал покровителем фонда «Общество друзей монастыря Ватопед на Святой горе Афон имени преподобного Максима Грека». Его судьба Промыслом Божиим связала с Россией не просто Святую гору, но родную ему обитель. Блестяще образованный ученый и признанный богослов, постриженный в Ватопеде в 1504 году, по рекомендации Византийского предстоятеля был приглашен в Москву Великим князем Московским Василием III для перевода с греческого книг его матери Софии Палеолог.

Усердно трудился афонский монах над переводами толкований на Псалтирь, книгу Деяний Апостолов, нескольких Богослужебных книг. Однако некоторые ошибки, допущенные из-за незнания русского языка, а, главное, смелые обличения недопустимых для христиан поступков (Великим князем ли, архиереем ли совершенных) привели к тому, что инок Максим впал в жестокую опалу. Более тридцати лет он провел в заточении, но, не переставая трудиться, оставил русскому богословию богатейшее наследие…

Архимандрит Ефрем в Санкт-Петербурге. Фото Станислава Марченко

Архимандрит Ефрем в Санкт-Петербурге. Фото Станислава Марченко

И еще одна «неслучайность». 3 февраля молебен об одном из авторитетнейших старцев Афона будет отслужен на Московском подворье Северного Афона — Валаамского монастыря — в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских. Сюда приезжал о.Ефрем с братиями своей обители несколько лет назад и сам служил здесь молебен. Бывал он и на Валааме, где ныне монахи и паломники поклоняются одной из чтимых икон монастыря, копии чудотворного образа «Всецарица», привезенной им с Афона. Крепкие духовные узы связывают геронду Ефрема с игуменом Северного Афона епископом Троицким Панкратием. И сейчас, когда настоятель Ватопедской обители вот уже больше месяца томится в заключении, Валаамские иноки во главе с владыкой Панкратием обратились к властям Греции с призывом «проявить мудрость и милосердие и освободить архимандрита Ефрема». подробнее

Московское Валаамское подворье, которому в прошедшем году исполнилось 110 лет, в течение двух месяцев, — когда Россия ожидала принесения Пояса Пресвятой Богородицы, а потом стояла в смиренных многокилометровых очередях к нему, — стало местом, куда ехали воцерковленные или еще толком не вошедшие в храм люди со всей Москвы, Подмосковья и даже других городов страны. Упаковывать пояски для России. Больше пяти тысяч (!) имен потрудившихся для Царицы Небесной отправил для поминания от Валаамского подворья в Ватопед Фонд Максима Грека.
Верхний храм Валаамских преподобных, где (так удачно совпало) шел небольшой ремонт окон, храм, рассчитанный на тысячу молящихся, с трудом вмещал людей, просветленно и мирно, под пение «Богородице Дево, радуйся» готовивших те пакетики с поясками, которые разъезжались по всей стране. Люди трудились и в помещениях воскресной школы, и даже стоя на лестнице. Дети и взрослые признавались: эту работу оставить невозможно, так от нее хорошо на душе. А сотрудники Фонда шутили: видимо, надо просить о.Ефрема, чтобы он благословил Москве на веки вечные упаковку поясков для Ватопеда.

Валаамское подворье — один из красивейших храмов столицы. Его с любовью возводили члены «Общества друзей Валаама» в благодарность преподобным Сергию и Герману за чудо исцеления супруги одного из этих друзей. Расписывали же храм и лестницы, ведущие к нему, художники школы Васнецова, Валаамские и Дивеевские иконописцы. Сам Виктор Васнецов, как о том свидетельствуют его дневники, кистью признанного мастера тоже коснулся купола храма, его парусов, сводов и стен.

Валаамская икона Божией Матери

Валаамская икона Божией Матери

Валаамская икона Божией Матери

Одна из главных святынь подворья — чудотворная Валаамская икона Божией Матери. Об одном из чудес от нее прихожане и гости подворья узнали, кстати, в момент работы над поясками. Тогда поблагодарить Матерь Божию за Ее милости пришла молодая семья. Оказалось, у Елены и Павла семь лет не было детей. К Валаамской иконе их направил духовник, и вот теперь они пришли с семимесячным сынишкой Кириллом на поклон к Царице Небесной.

Здесь, в верхнем храме (нижний освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского) находится знаменитая чудотворная икона великомученика Пантелеимона, написанная по благословению преподобного Аристоклия Афонского, начальника Афонского подворья на рубеже XIX-XX веков. Чудес от нее, так же, как и от Валаамской, тоже записано много. Есть здесь писаная на Афоне копия известнейшей иконы святой праведной Анны, бабушки Господа. По молитвам пред нею тоже происходят уже зафиксированные чудеса.

Кроме того, прихожане подворья особо почитают иконы святителя Луки (Войно-Ясенецкого), святителя Иоанна Шанхайского, святого благоверного князя Александра Невского с частицами мощей. И, конечно, образ святителя Николая в житии, пожертвованный храму в середине 90-х годов народным артистом СССР Иннокентием Смоктуновским. Частенько люди застывают в безмолвной молитве перед ковцежцами с частицами мощей великих подвижников России — преподобных старцев Глинской пустыни, Антипы Валаамского и Афонского, святых Дивеевских преподобных и блаженных.

На Валаамском подворье, слава Богу, большой и дружный приход. Священники успевают окормлять паству еще и в приписных храмах — святителя Николая при НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, во имя иконы Божией Матери «Целительница» при ведомственной медсанчасти № 33 Московского почтамта, во имя иконы Божией Матери «Всецарица» при Центральной клинической больнице № 2 им. Н.А. Семашко. Кроме того, уже 16 лет в Коломенском районе в селе Бортниково действует еще одно подворье Валаамского монастыря, где верхний храм освящен во имя Валаамской иконы Божией Матери, а нижний — во имя святых Царственных мучеников.
С 1995 года при подворье для оказания помощи больным НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и обслуживания больничного храма была создана община сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери. Уже через два года сестры общины организовали выездной пункт бесплатного питания в районе Белорусского вокзала столицы (два раза в неделю они раздают нуждающимся до 100 горячих и очень вкусных обедов). Кроме того, они помогают Коломенскому дому ребенка и еще 17 детским домам в разных областях Центральной России, не оставляют без попечения и женскую колонию № 15/3 Костромской области.

Прихожан подворья часто можно увидеть не только по субботам и воскресеньям, но и в будни после работы. Здесь работают библиотека, отделение тюремной миссии (помощь заключенным), паломническая служба, швейная мастерская, воскресная школа для детей и взрослых, книжная и иконная лавки.

Можно предположить, что многие из полюбивших этот храм и двухмесячную работу над поясками для Пояса Пречистой попытаются найти возможность попасть в будний день на молебен об избавлении от уз архимандрита Ефрема.

Адрес Московского подворья Валаамского монастыря — ул. 2-я Тверская-Ямская, 52. Проезд: м. «Белорусская», выход в сторону улиц Лесная и Бутырский вал, наверху — по правой лестнице, из дверей метро — направо один квартал.

Источник: fondmg.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: