Молитвенное правило Бориса Гребенщикова

У Бориса Гребенщикова сложился имидж «мудрого гуру русского рока», без сомнений, не намеренно, а из-за интеллектуально сложных, философски нагруженных, с огромным словарным запасом текстов песен, в которых порой проглядывает легкая ирония.

Неудивительно, что именно песни Гребенщикова вдохновили одну из первых попыток культурного синтеза — таким образом в соавторстве с современным классическим композитором Андреем Микитой была создана оратория «Семь песен о Боге».

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (38)

Настоящая музыка

Большой зал Московской консерватории забит до отказа. Первое отделение — византийские песнопения в исполнении знаменитого афонского хора «Филофонитэ» – было выбрано прелюдией к «Песням о Боге».

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (36)

Симфоническим оркестром (Российский национальный), тремя хорами (Патриарший хор храма Христа Спасителя, Московский Синодальный и «Филофонитэ» и двумя солистами руководил дирижер Алексей Пузаков.

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (21)

Мастерство соавтора «Оратории» Андрея Микиты — бесспорно.

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (37)

-Благодаря Андрею Миките, мы услышали, что это музыка очень высокого уровня. Борис Борисович открылся нам как один из самых великолепных мелодистов нашего времени, – отзывается о соавторстве Гребенщикова и Микиты протоиерей Алексей Уминский. – Исполнено великолепно — даже вставки из греческого хора оказались к месту.

Олег Ефимов, координатор общественного совета межфракционной группы Госдумы в защиту христианских ценностей, не скрывает восторга:

-Я поздравляю автора, который отважился взять за основу стихи Гребенщикова, музыкальные ноты, мотивы. Вышло нечто новое, возможно, и не имеющее отношения к Гребенщикову, и в какой-то момент перестаешь задумываться, кто из них автор. Песня «Сокол» вызвала слезы на глазах! Это самое настоящее музыкальное произведение. Это хорошо и прежде всего красиво!

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (32)

Пусть растут все цветы!

Священник Виталий Шинкарь (Молдавская Православная Церковь) считает исполнение оратории в Консерватории при участии православных хоров — делом церковным:

-Мне понравился выход такого творчества в то поле, где его могут услышать люди близкие к Церкви и пытающиеся думать около Церкви. Если мы соединяем церковные и светские усилия — т. е. включаем профессиональных композиторов — мы выходим на рубеж пересечения Церкви и общества и, самое важное, находим смысловые точки пересечения.

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (35)

Критика

По мнению многих слушателей, солисты Наира Асятрян и Станислав Мостовой выбивались из исполнения.

-Какие-то вещи резали ухо, – делится впечатлениями отец Алексей Уминский. – Сопрано и тенор — два, лишних человека на сцене, они не помогали музыке, хотя оба голоса — прекрасные. Может, если бы был какой-нибудь бас или баритон, вместо тенора, мне было бы легче и понятнее воспринимать.

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (19)

Отец Виталий Шинкарь, впрочем, считает, что настолько хороший материал испортить невозможно:

-Можно простить все огрехи, в том числе и тенора. Это был первый блин, и в достаточной степени не комом. Хороший текст вытащит половину плохого театра — здесь же собралось много хороших вещей — при всех огрехах они будут работать.

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (31)

Кроме Бога, здесь никого нет

По форме произведение оказалось ближе к кантате (она меньше оратории) и к оратории отнесено, видимо, из-за высокой темы (в прошлом оратории писали только на библейские сюжеты). Впрочем, для Гребенщикова она является чуть ли не самой важной — вопросы веры его волновали еще в конце 70-х годов, религиозные мотивы много раз мигрировали от буддизма к православию и обратно…

Отец Виталий Шинкарь убежден в том, что вера — основная тема творчества БГ:

-Музыка Гребенщикова предполагает толкование. За текстом к ней стоит его личное понимание жизни, и кроме Бога никакого другого слова там нет. Все, что он поет — обращено к Богу.

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (10)

К нынешнему моменту очевидно одно: из песен о вере Бориса Гребенщикова можно составить не семипесенную ораторию, а целый молитвослов.

Впрочем, любое творчество, если оно настоящее, в конечном итоге выходит к молитве и Богу.

-Путь любого художника — это написание его благой вести, его Евангелия. Это путь любого творческого человека к Богу, к Творцу, к свету. Сегодня это прозвучало, – считает Олег Ефимов.

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (28)

Вера как поэзия

-Очень важно, чтобы христианское понимание жизни было поэтическим, – убежден Виталий Шинкарь. – По сути, человек, который не понимает поэзии, и Христа до конца тоже не понимает. Это взгляд, в котором звучит в первую очередь не прямое слово, а слово, которое возбуждает ум и сердце вернуться к своему личному опыту и что-то переслышать в себе, что-то узнать. Если я узнал, что поет мне Борис Борисович — значит, я встретился с чем-то общим.

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (26)

Поделюсь личным: одну песню Гребенщикова я и использую как общую молитву. И уверена, так он ее и писал. Это первая песня из «Русского альбома» – «Никита Рязанский». Во время бедствия или нападения врагов, как пишут в молитвословах, я напеваю:

-Смотри, Господи!

Крепость и от крепости — страх.

Мы, Господи, дети у тебя в руках!

Научи нас видеть Тебя за каждой бедой.

Прими, Господи, эти хлеб и вино.

Смотри, Господи!

Вот мы уходим на дно.

Научи нас дышать под водой.

Странно, что в ораторию она не вошла.

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (20)

Молитвы БГ

«Семь песен о Боге» – это своеобразное авторское молитвенное правило. Экзегетическими упражнениями над поэзией БГ не занимался, наверное, только абсолютно равнодушный к его творчеству человек (а таковых не так много), и по каждой песне можно написать философский, богословский или хотя бы литературоведческий трактат. Поэтому постараюсь указать на самые общие черты, которые и позволяют трактовать эти семь песен именно как молитвы.

Основная тема первой песни «Господу видней» – «Да будет воля Твоя». Основное настроение — отречение от суеты мира и предание себя Господу:

-Можно гордиться тем,
что познал до конца пустоту,
гарантировать перерождение
с серебряной ложкой во рту.
Пусть ангелы несут тебя
дорогой небесных огней,
но не забывай:
Господу видней.

Вторая песня — «Обещанный день» – передает тоску по Господу: это почти пересказ 14  псалма (Имже образом желает елень на источники водные: сице желает душа моя к Тебе, Боже (Пс. 41, 2)) и обращение из псалма 117 (Твой есмь аз, спаси мя):

-Господи, я Твой, я ничей другой.
Кроме Тебя здесь никого нет.
Пусть они берут всё, что хотят,
А я хочу к Тебе, туда, где свет.

Старая и горячо любимая поклонниками творчества «Аквариума» песня «Серебро Господа моего» – прямое исповедание веры в Бога-Слово («слово — серебро»).

Четвертая песня «Еще один раз» – с ярко выраженным покаянным смыслом:

-Я много лет был в долгу –
Мне забыли сказать,
Что долг заплачен сполна…
Над скудной землей бешено кричит воронье
Над ними синева, но они никуда не взлетят
У каждого судьба, у каждого что-то свое,
Они не выйдут из клетки, потому что они не хотят

Интересно, что эта песня совсем не отсылает к покаянному 50 псалму. «Помилуй мя, Боже» – это молитва споткнувшегося и поднимающегося. «Еще один раз» – молитва из глубины падения, молитва человека, который всю жизнь провел без Бога и, наконец, Его — даже не встретил еще, а возжаждал встретить. Это вопль блудного сына и вошедшего в храм мытаря.

На мой взгляд, присутствие этой песни в оратории — неудача. Ее нельзя петь в хоре — она слишком индивидуалистична. Ее нельзя петь хорошо поставленным голосом, потому что она не должна производить впечатление хорошо отрепетированной — иначе — фальшь. Ее вообще, кажется, может петь только автор…

Но она необходима по сюжету.

«Сокол» – песня об исцелении и об услышанной предыдущей молитве:

-Если долго плакать
Возле мутных стекол,
Высоко в небе
Появится сокол.

Увидеть его крылья,
Увидеть его перья
И вдруг удивиться –
А кто это теперь я?
Почему внизу туча,
А надо мной ясно?
Видимо, я плакал
Совсем не напрасно…»

Песню «Дубровский» еще лет пятнадцать мы, совсем нецерковные подростки, слушали как молитву о просвещении ближних. Сейчас часто говорят о миссионерском эффекте того или иного произведения. Так вот, «Дубровский» – это самая удачная песня-проповедь. После нее интуитивно хотелось пойти в храм — хотя бы для того, чтобы увидеть тот иконостас, на который похож аэроплан героя…

«День радости» — это почти прямое ожидание апокалипсиса: павшая звезда, вопиющие о правде камни, «звериная» луна, бесконечная зима… Но ожидание не испуганное, а радостное: «Ей гряди, Господи Иисусе!», потому что (поется в последние секунды): «Бог есть свет, и в Нем нет никакой тьмы!»

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (23)

А сам Борис Гребенщиков, прослушав “Ораторию” до конца, сказал, что авторы “во мне очень много мыслей побудили насчет развития собственного творчества”.
ФОТО АННЫ ГАЛЬПЕРИНОЙ

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (15)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (33)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (30)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (29)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (27)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (24)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (22)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (20)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (18)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (17)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (16)

 

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (14)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (13)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (12)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (11)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (9)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (8)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (7)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (6)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (5)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (4)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (3)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (2)

Оратория "7 песен о Боге" Бориса Гребенщикова (1)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Москве по инициативе Бориса Гребенщикова состоится рок-фестиваль в память о Докторе Лизе

Собранные за билеты средства пойдут в фонд, которым руководила Доктор Лиза, и на адресную помощь больным…

Борис Гребенщиков принял участие в фотосессии в поддержку детей с синдромом Дауна

Известный музыкант согласился на предложение активистов участвовать в фотосессии с детьми с синдромом Дауна. Встреча стала…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: