Мой брат с синдромом Дауна сделал меня другим человеком

|
Национальная ассоциация людей с синдромом Дауна «CoorDown» выпустила ролик «Дорогая будущая мама», на котором дети и молодые люди с синдромом Дауна рассказывают маме, ожидающей ребенка с этим синдромом, о том, какая жизнь ему предстоит. Этот ролик был запрещен к показу на французском телевидении. Глава епископата США архиепископ Иосиф Куртц прокомментировал запрещенное видео и рассказал историю своей семьи.

Архиепископ Иосиф Куртц. Фото: Jim Stipe / Catholic Relief Services

Архиепископ Иосиф Куртц. Фото: Jim Stipe / Catholic Relief Services

С большим огорчением я прочитал в Huffington Post о том, что ролик «Дорогая будущая мама» был запрещен на французском телевидении.

Меня очень тронули искренние слова молодых людей с синдромом Дауна о жизни и любви. Они говорят в этом видео о жизни как Божием даре и в конце обнимают своих мам.

Это то самое «must see» видео, которое эффективно опровергает те старые и ошибочные стереотипы о людях с синдромом Дауна, которые продолжают жить в нашем воображении.

Недавно я произносил речь на Конференции католических епископов США и рассказал епископам, как в июне прошлого года я участвовал в пятидневном туре по раздираемой войной и разоренной Украине. Мы встречались с церковными и гражданскими лидерами, послом США и многими другими. Но моей целью было посетить семьи беженцев. Я повстречался с мамой троих детей, один из которых родился с синдромом Дауна. И вот, когда я вошел в этот маленький дом и наклонился, чтобы пожать руку маленького 8-летнего мальчика с синдромом Дауна, он вдруг прыгнул в мои объятья, широко улыбнулся и сказал слова, которые я понял сердцем: «Я люблю тебя».

Я знаю, какой шок испытывают родители, узнав при пренатальной диагностике, что у их ребенка синдром Дауна. Я не могу забрать их страх и тревогу, но я могу поделиться с вами своей собственной историей – мой брат Джордж родился с синдромом Дауна.

Мы практически не разлучались с братом. В 1989 году умерла наша мама, и я стал его опекуном. Ему было 48 лет, когда он переехал жить ко мне в дом приходского священника в Пенсильвании, а затем, когда я был назначен епископом Ноксвилла, штат Теннеси, он переехал со мной.

Я хорошо помню, как Джордж участвовал в жизни прихода, где я служил. Он объединил общину. Не прошло и двух недель, как он раздал прозвища всем членам общины и клира.

В Ветхом Завете Бог дал Аврааму новое имя, тем самым утвердив Свою власть над ним, так и Джордж очень быстро обозначил нас как часть своей семьи.

Джордж участвовал в жизни прихода самыми разными способами. Своими игривыми «бу!», объятьями и похлопываниями по спине он внес в жизнь прихода ту свободу и легкость, которые очень быстро стали заразными. Он стал очень ценным сотрудником, и его всегда очень сильно не хватало, когда он уходил в отпуск.

Архиепископ Иосиф Куртц с братом Джорджем. Фото: www.archlou.org

Архиепископ Иосиф Куртц с братом Джорджем. Фото: www.archlou.org

По вечерам он составлял мне прекрасную компанию, и я знал наизусть всю вечернюю программу телевидения. Его нежное присутствие помогало мне забыть о времени, расслабиться и радоваться жизни.

Я быстро понял, как много он значит для меня и для всех, с кем он встречался на жизненном пути. Он утешал меня после трудного дня, разделял мое горе после смерти нашей матери и помогал мне строить новые планы.

Всю жизнь мы что-то отдаем и что-то получаем взамен. Но в случае с моим братом я получал гораздо больше, чем отдавал. Его любовь изливалась на меня в таком изобилии, что именно благодаря ему я стал другим человеком.

В наших отношениях с Джорджем мне не приходилось чем-то жертвовать, но любовь всегда призывает нас к конкретным действиям, выбору и жертве. Мой брат умер в 2001 году, и я скучаю по нему каждый день.

Согласно статистике, в мире до 90% беременностей с диагностированным синдромом Дауна заканчиваются абортом. Это трагедия. Я призываю все семьи, в которых будущему ребенку поставлен такой диагноз, посмотреть это видео.

Я надеюсь, что оно позволит вам увидеть, какими чудесными дарами обладают люди, рожденные с синдромом Дауна, по-настоящему оценить их потенциал и встать на защиту их жизни.

Архиепископ Иосиф Куртц, президент Конференции католических епископов США

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Особый ребенок на театральных подмостках

Немного есть мест, где дети с синдромом Дауна могут освоить жизнь

Она умрет, давайте вам нового ребенка подыщем

Эта девочка с синдромом Дауна родилась, чтобы изменить жизнь родителей

Молодые люди с синдромом Дауна стали телеведущими на один день (+видео)

В акции приняли участие телеканалы «Дождь» и «Матч ТВ», а также проект социальной сети ВКонтакте «VK…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: