Мозаика праздника Крещения Руси

|

28 июля на Пушкинской площади под патронажем Правительства Москвы состоялся концерт, посвященный празднованию в Москве Дня Крещения Руси.

В концерте принимали участие различные музыкальные коллективы, этно-студия «Ижица» при храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне,  заслуженные артисты России, а так же известные молодые исполнители А. Макарский, П. Шаляпин, Е. Терлеева.  Концерт длился около четырех часов. В программу концерта  были включены  исторические аспекты: ведущие концерта рассказывали о житии  святого равноапостольного  князя Владимира, о русских подвижниках, монастырях и знаменитых храмах России. Со сцены звучали русские народные и духовные песни.

Со сцены – про святых или Времена меняются

Пожилая женщина  в платочке,  рассказала мне:

– Со сцены рассказывали про святых – про князя Владимира и Сергия Радонежского, и про Матрону Московскую…  А я помню советское время, как все было запрещено. У нас была верующая семья, и я тайком в храм ходила. У нас дом такой сервант стоял и там отделение – бар называется, там спиртное обычное хранят. А у нас там иконы стояли, лампада и дверца бара всегда открыта была. Когда ко мне приходили   подружки или ещё кто-то нежелательный – мы бар закрывали.

Я хорошо училась в школе, отличница, после в институт поступала, и тут-то и выяснили, что я верующая! Скандал был, мою классную руководительницу даже ругали, что, мол – не уследила, девочка-отличница и вдруг – в церковь ходит.  А меня Мария Павловна любила и говорила потом:  «Ох, Нюта, натерпелась я из-за тебя!». И в институт меня тогда не приняли. Только через 3 года поступить удалось…  А сейчас – все доступно так. Я бы никогда в то время не подумала – что такое будет: в центре Москвы, у памятника Пушкину люди со сцены будут рассказывать про Сергия Радонежского и Матрону Московскую. И не просто от имени церкви, а именно от Правительства Москвы. Как времена изменились, слава Богу.

…В последнее время мне везет на иностранок. Они попадаются мне повсюду. И даже здесь – на траве, сидели две улыбчивых девушки. Говорили со мной на русском, с сильным акцентом, но довольно быстро  и в общем, хорошо:

Лорен:

– Я из Гримсби, это север Англии, я учу русский язык в университете Лидса и ещё год учила его в Москве,  при МГУ. Мы с Вики гуляли, услышали песни и решили зайти посмотреть. Очень интересно. Русские народные танцы и современные артисты. И ещё – что это бесплатно. Хорошо, когда люди делают все бесплатно, артисты выступают, просто для души. Мы видели тут человека в длинной черной одежде, он прогуливался, я удивилась и спросила – кто это? Это был священник. Потом он пел на сцене под гитару. О чем – я не поняла, я плохо понимаю на слух русские песни, но ему хлопали и он показался мне очень добрым. Интересно, что среди молодежи, в центре  Москвы  такое возможно. Что на одной сцене – молодежь и священник. У нас в Англии не так много мероприятий, которые проводятся совместно с  церковью.

Виктория:

– Я учила русский язык в Бристоле, а сама я из Лондона. В Москве уже второй раз. Мне тоже понравилось все, особенно русские народные наряды, они такие яркие, красивые. И ярмарка, я впервые видела, как мастера своими руками делают из глины посуду!

Собравшихся поздравил  председатель Комитета по связям с религиозными организациями г. Москвы Михаил Олегович Орлов:

«От имени Мэра Москвы Михаила Юрьевича Лужкова и Правительства Москвы я хочу поздравить вас с этим замечательным праздником. 1022 года назад свершилось великое событие,  которое во многом определило  тот путь, по которому  развивалась наша страна, наша великая держава. И мы сегодня возвращаемся  к нравственным традициям, к свои истокам – и это очень важно для будущего поколения.  Ещё одна добрая традиция родилась в нашем городе – отмечать день крещения Руси».

Колокольных дел мастер

Молодого звонаря я поймала,  после того, как он отзвонил  на колоколах и расспросила о его деятельности:

– Я с детства в храм хожу,  с детства меня музыка колокольного звона манила и завораживала. И я маму всегда после службы просил:  «пошли, послушаем». Как-то захотел подняться на колокольню и посмотреть, как там звонарь звонит. Мне лет 10 было. Конечно, это было  опасно – мальчику подниматься на колокольню. Батюшка запретил сначала , сказал: «Подрасти пока». И вот прошло несколько лет, и я оказался на колокольне. И понял – что колокола – это мое.

Захотел научиться звонить. Меня привели к звонарю и сказали – «Он все тебе покажет». Он показал минут за 15 и говорит – « Вечером звонишь ты». Как в воду столкнул, чтоб я научился плавать.   И я действительно отзвонил вечером. Потом ходил по храмам,  набирался опыта, наблюдал за звонарями, приемы запоминал, учился. Колокольный звук вопреки расхожему мнению – это не музыка, это ритмика. Колокол –  это ударный инструмент, на них вызванивают ритм. И основа  – ритмический рисунок. Каждый звонарь привносит что-то свое, это немножко импровизация всегда. На это и настроение влияет, и погода.

Затем стали  батюшки  обращаться с просьбами – обучить звонаря, подвязать правильно веревочки у колокола. А дальше – больше : «Повесьте нам колокол» и я понял, что один не справлюсь. И нас стало много. Мы занимаемся всем, чем колокольные заводы не занимаются. Привозим, поднимаем, настраиваем, обучаем, если надо.

Был случай – через колокольный звон человек пришел к вере и крестился.  Просто хотел звонить, тянуло его к этому, и так Бога обрел. Иноверцев, конечно, не берем, да и зачем им учиться звонить на церковных колоколах? Сейчас в среде молодежи популярно этно-направление, и многие идут, да. Отсеиваем, конечно, беседы проводим – зачем оно, собственно человеку надо?

У меня есть мечта– отлить на месте такой колокол. Это, в общем-то, не сложно. 72 тонны – самый большой звучащий колокол  в современном мире, который для Троице-Сергиевой лавры отлили, наша гордость. А в июне этого  года буддисты 104-тонный колокол  отлили, теперь у них самый большой звучащий колокол в мире. Так что за державу обидно. Надеюсь, как-нибудь наш проект осуществится.

Праздник: впечатления

Подхожу к женщине с дочерью-подростком. Она делится впечатлениями:

– Прекрасный концерт. Мы случайно мимо проходили, думали – вход по пригласительным, нет, все просто. И – камерно, все как будто свои собрались. И жара даже не так чувствуется. А у меня дочка как раз увидела Макарского – она его обожает! Здорово, так тепло получилось, и на Украине Крещение Руси давно празднуют, вот и мы тоже теперь. Хоть стали нормальные праздники появляться. Даже не появляться – а они же у нас есть и много. Надо их  только популяризировать. А то все копируем откуда-то, забывая, что своего много.

Затем я побывала за сценой, пообщалась с ребятами с Фабрики Звезд:

Прохор Шаляпин:

Этот  праздник национальный, гордость нашей страны и его надо проводить намного масштабнее,  и на широкую ногу. Сегодня люди как бы присматриваются – первый раз, как, что. Это наша история, наша вера.  На всю страну должны быть гуляния. Но главное – с чего-то начать. Люди какие вокруг открытые, радостные, позитивные. Я пел свою песню « С нами Бог!».  У нас много интеллигентных людей и нет доступа артиста к этим людям, но ведь так нужна пропаганда чистых, хороших песен.  Их тоже нужно рекламировать, чтобы было видно – есть альтернатива, они для души, они очищают душу. Затрагивают самые тонкие струны, возвышают, развивают. Как голос и песни моих любимых певцов –  Лучано Паваротти,  Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского.

Елена Терлеева:

Я очень рада этому празднику. Дай Бог, чтобы было больше таких праздников, чтобы мы еще что-то в себе открывали и чтобы государство это понимало. Почему-то говорят, что артисты и церковный праздник – это вещи несовместимые. На самом деле это не так. Есть артисты, которые поют коммерческую музыку, есть артисты, которые поют музыку, как мы с Прохором  – лирическую, глубокую, которую можно донести до сердца.

В заключение концертной программы , собравшихся на праздник поздравил Председатель  Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы, викарий Святейшего Патриарха, епископ Бронницкий Игнатий:

«Это замечательный праздник был положен более тысячи лет тому назад, когда святой  равноапостольный князь Владимир  принял важное решение для нашего отечества – крестить Русь, и вот уже 1000 лет, несмотря на трудности и сложности мы все вместе идем по этому пути,  объединенные одной верой, одной культурой.  Князь Владимир заповедал всем нам хранить  Святую Русь и нравственное начало.  Храните веру православную, воспитывайте детей в своей вере, и наша страна, Святая Русь будет  Богом хранима, если и мы её сохраним.»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл призвал Украину и Россию считать князя Владимира общим национальным героем

По словам Предстоятеля РПЦ, события крещения Руси стали основанием для формирования нового общества

В День Крещения Руси Патриарх возглавил церковные торжества в Орловской митрополии

Святейший Владыка освятил памятник преподобному Серафиму Саровскому и навестил пациентов отделения детской онкологии

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: