Мусульманские лидеры вновь призывают к включению в Герб России полумесяца

Москва, 15 апреля. ПРАВМИР — Глава ЦДУМ России муфтий Талгат Таджуддин предложил «исламизированный проект» главного символа страны, эскиз которого уже разослал главным муфтиям регионов. Полумесяц должен венчать одну из малых корон герба и находиться в сочетании с крестом большой короны.

Как отметил муфтий в своем интервью газете «Московские новости», со своей инициативой он успел поделиться как с Президентом России Д. Медведевым, так и с премьер-министром В. Путиным. Эта мера, по словам мусульманского лидера, поможет создать такую ситуацию в России и в мире, в которой «ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны».

Напомним, что подобного рода инициативы (только в более радикальной форме) уже были высказаны мусульманскими лидерами в 2005 году — председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Н. Аширов, поддержанный главой мусульман Карелии А. В. Бардвилом, потребовал убрать с Герба России кресты с корон и державы и изображение Георгия Победоносца.

Но, еще в 2005 году, государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов так прокомментировал предложения мусульманских лидеров: “это абсолютное невежество! Каждый символ имеет, как правило, несколько значений и не принадлежит только одной религии. Допустим, полумесяц – не только эмблема ислама, в христианской традиции это знак Богоматери. А в Гербе России – не православный восьмиконечный крест, а четырехконечный – расширяющийся на краях – общий символ, встречающийся и в мусульманской культуре. Кстати, в Российской империи для нехристиан существовали варианты орденов, на которых вместо святых – Георгия, Александра, Анны и Владимира – был государственный герб все с тем же крестом, да и сами эти ордена имели форму креста. И предки нынешних мусульман, в том числе чеченцев, эти награды с удовольствием носили”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Но почему новые аппараты ИВЛ должны быть одинаковыми
Избиение, изоляция, шантаж - насилие может принимать разные формы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: