Мы нуждаемся в мобилизации

Полный текст выступления протоиерея Всеволода Чаплина в Общественной палате РФ 24 ноября 2015 года

Память о Великой Отечественной войне очень помогает нам в момент идентификации серьезнейшей угрозы, которая перед нами стоит. Мы нуждаемся в мобилизации – как общество, как народ. Нас можно было победить, когда мы были расслаблены, когда мы слишком много придавали значения личным интересам. Нас нельзя было победить никому и никогда, если мы объединялись и если мы понимали, что от наших действий зависит судьба нас самих, наших ближних, нашего народа, нашего Отечества.

Мы видим, как сейчас, несмотря на скепсис, высказываемый многими относительно нашей способности к объединению, акции, посвященные памяти воинов и жертв Великой Отечественной войны, собирают, неожиданно для многих, сотни тысяч людей – абсолютно искренних, абсолютно убежденных в том, что им есть что сказать, не просто как личностям, а как коллективной народной душе. Я надеюсь, что планируемая  акция будет такой же и вовлечет в себя значительное количество людей.

Мы стоим перед вызовом, может быть, менее очевидным, менее сконцентрированным исторически и в военном отношении, но не менее серьезным, чем вызов, который был нам брошен в 1941 году. Недаром во время совместного заседания Совета Федерации и Государственной Думы, в котором участвовали и представители гражданского общества, присутствовавшие много раз вспоминали Великую Отечественную войну и говорили о том, что нам сегодня нужна, как и в сороковые годы, консолидация общества. Не случайно говорилось и о международном трибунале, который мог бы рассмотреть деятельность международных террористов, тех, кто их поддерживает финансово, организационно или идеологически. Я знаю, что к этой идее по-разному относятся, но нам не нужно бояться эту идею обсуждать и говорить о том, что мы можем ее осуществить. Этому нет препятствий – ни политических, ни правовых.

Конечно, с терроризмом нужно бороться силой. Это то зло, которое уговорами, толерантностью, примиренчеством, пацифизмом, пораженчеством не истребишь. Оно коснется каждого из нас, если мы не будем твердо понимать: не может быть иного ответа на акты террора, кроме как ответ силовой. Но силового ответа мало. Даже самые сильные армии и самые сильные спецслужбы не смогут победить угрозу, когда она захватывает умы и души людей – в том числе, между прочим, относящихся к тем же армиям и тем же спецслужбам, как мы знаем на примере некоторых стран.

Мы знаем, что в каком-то смысле в ДАИШ (я именно так предпочитаю называть известную террористическую организацию, запрещенную в России; это мне подсказали мусульманские братья, и я с ними полностью согласен; слово “ислам” для меня – позитивное слово, слово “государство” для меня – позитивное слово, я не хочу осквернять ни слово “ислам”, ни слово “государство” упоминанием известной террористической организации) – так вот, в ДАИШ, к сожалению, идут в каком-то смысле хорошие люди. Люди, ищущие истины и справедливости. Люди, которые имеют высокие намерения и настроены на глобальную миссию. Их обманывают. Из-за того, что они попадают в этот самый ДАИШ, они становятся на путь убийства и самоубийства. Они, будучи влекомы иногда искренними намерениями, попадают в ложное место для применения этих намерений. Они оказываются в чудовищно грязных, убийственно грязных руках. И нам, России, нужно, чтобы лучшие люди, стремящиеся переустроить мир, шли к нам, объединялись с нами в разных странах, а может быть, и приезжали сюда, чтобы вместе с нами работать. Я знаю, между прочим, представителей французского народа и немецкого народа, которые переселяются в Россию, принимают здесь священный сан, принимают монашество, видя глубокую несправедливость окружавшего мира в своих странах и желающих сегодня влиться в наш российский проект.

Люди ищут справедливости, ищут высших смыслов, ищут переустройства мира. Нам нужно дать им возможность осуществить то, что они хотят, мирными, законными, но очень прямыми способами. Мы должны объединить этих людей. Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, лучшие идеалы Халифата, лучшие идеалы СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народа. Мы должны здесь дать новую жизнь миру без глобальной несправедливости и без морального нигилизма. Всё это нам по силам. Если мы сможем ответить на самые сокровенные, самые смелые мечтания людей по всему миру, нам никакой терроризм или экстремизм будет не страшен. Мы будем идейно, духовно, нравственно сильнее любой злой силы и любой силы, которая хотела бы в мировом устройстве оставить всё как есть, то есть сохранить диктат одного, никем не избранного и никому не подотчетного центра власти. Да будет так.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Церковь не может быть тождественной государству»

Отец Всеволод дает интервью как патриот. И в то же время он – лицо, представляющее Церковь

Протоиерей Всеволод Чаплин: Третья мировая война уже идет

"Лучше не жить никак, чем жить в антихристовом царстве" - убежден глава ОВЦО.

Протоиерей Максим Козлов: Основа христианства – готовность умереть, а не убить за веру

Насилие следует воспринимать как трагедию и драму жизни общества и человека

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!