Проблемы молодой семьи

|

9 декабря 2010 г. в 16.00 в Синодальном Отделе по делам молодежи Русской Православной Церкви на Крутицком Патриаршем Подворье состоялся круглый стол «Проблемы молодой семьи». Участники – епископ Бронницкий Игнатий, Председатель Синодального Отдела по делам молодежи, руководители и активисты православных молодежных объединений, семейных клубов, ответственные за молодежную работу в храмах. Были рассмотрены и обсуждены вопросы, обозначенные в Послании Президента от 30 ноября 2010 года, намечены возможности участия православных организаций в их решении.

krugl stol1

В центре - протоиерей Максим Первозванский

Главный редактор журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский во вступительном слове отметил: «Важно, что Президент обозначил четкие вещи и в демографической области, и в области материнства, детства. Хотя, в общем, национальной идеи, объединяющий всех россиян, у нас нет, но есть вектор. Президент Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию в частности сказал, что модернизация – это, конечно, не самоцель. Это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и в социальной сфере, поддержать тех, кто в этом более всего нуждается, и создать условия для раскрытия способностей тех, на кого мы очень надеемся, то есть наших детей, нашей молодёжи».

Заведующий информационно-издательским сектором отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, старший преподаватель кафедры биомедицинской этики РГМУ иеромонах Дмитрий (Першин) говорил о проблеме абортов и рассказал о рабочей группе по вопросам семьи, женщины, детей и молодежи, созданной между ПСТГУ и Государственной Думой. По его мнению, главное для ее решения – дать врачам право отказываться от производства абортов. Аборты причиняют нравственные и иные страдания. «Здесь Церковь поддерживает консолидированную позицию всех, в том числе и атеистов, нравственных людей России», – подчеркнул отец Димитрий. Также он предложил введение уголовной ответственности за нарушения порядка и срока проведения аборта, медперсонал – за понуждение к аборту и предоставление неверной информации о здоровье женщины и ее будущего ребенка и дать будущей матери услышать биение пульса своего ребенка и увидеть его лицо, примерно реконструированное. По его словам, в Эстонии после использования такого опыта кривая абортов упала в течение нескольких месяцев на 70%.

В качестве результата встречи иеромонах Дмитрий предложил создать пакет информационных листовок для массового распространения.

Дмитрий Белоусов, лидер движения Союза политически активной молодежи, сообщил о проблемах информационных технологий нового времени: о влиянии порнографии на детей и подростков, о проблеме разводов. Он привел статистику по разводам: в России 70%, в Индии 0,1%, США – 50%.

В процессе обсуждения было высказано много конкретных предложений и решено создать инициативную группу при Синодальном отделе, которая бы, с одной стороны, привлекала финансы и, с другой стороны, реализовывала проекты. Также были поставлены вопросы о воспитании детей в школе, ювенальной юстиции, высказывалось пожелание о цензурном комитете для телевидения.

Екатерина Палий, сотрудница отдела, студентка ПСТГУ подняла проблему жилья для молодой семьи.

Протоиерей Максим Первозванский ответил, что опыт решения подобных проблем в нашей стране есть: например, в Москве с 2001 по 2004 год действовал закон, по которому семьи с четырьмя и более детьми получали квартиру в течение года, а с семью и более детьми – автомобиль Газель.«Но нужны федеральные решения, т.к. проблемы, переложенные на местную власть, не решатся», – отметил отец Максим.

Епископ Бронницкий Игнатий предложил создавать в приходах центры, занимающиеся вопросами семьи, на примере своего прихода на Красной Пресне, где на добровольных началах создана группа из 18 человек, и рассказал об организации ее работы: от получения до распределения вещей.

Справа - епископ Бронницкий Игнатий

Справа - епископ Бронницкий Игнатий

Владыка рассказал о трудностях работы в этом направлении в регионах на примере Смоленской области. Для решения проблем детей-сирот была создана организация «Ради будущего», и после статьи в центральной газете нашлись люди, которые предложили финансовую помощь. Уже 6 лет осуществляется поддержка семей, которые забирают детей-сирот на каникулы.

Александр Ракитин, сотрудник Синодального отдела высказал мнение, что проблема ответственности стоит в семьях острее, чем финансовая.

Протоиерей Максим Первозванский, отец десятерых детей, возразил: «Вопрос ответственности как раз и стоит в православных семьях. Я уже несколько лет пытаюсь пропагандировать ответственную позицию «+1». Женились – родите ребенка. Есть один ребенок, давайте +1, родим второго. Это в каком-то смысле провоцирование Бога на совершение чуда. Мы делаем шажок и ждем от Бога ответного шага. Мы со своей семьей начали с полкомнаты и через 13 лет получили квартиру по программе Лужкова. Мы поменяли за это время 5 квартир, но никогда Господь нас не оставлял»

Участники круглого стола рассказали об инициативе в одном храме, когда фактически силами одного человека поддерживается 70 многодетных семей. Возникла тема значения катехизации перед крещением, а особенно перед венчанием.

Епископ Бронницкий Игнатий предложил поддерживать связь с теми, кто сам крестился или крестил детей – приглашать на Богослужения, поздравлять с именинами. «Людям приятно, когда о них помнят. До 17 года не было таких проблем, и царь с Посланиями не обращался. Тогда понимали, если семья будет крепкая, то и Отечество будет крепкое».

В заключение владыка сказал: «В прошлогоднем Послании Святейшего патриарха Кирилла было отмечено об особом направлении в приходской церковной жизни – молодежном, социальном и учительстве. Пока этот импульс работает только в Москве. К сожалению, он еще не дошел до регионов. Проблема семьи – это, в первую очередь, духовная проблема»

krst

Подготовила Тамара Амелина.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
На пороге вашей квартиры появились сотрудники опеки. Что делать?

Так ли просто забрать ребенка из семьи – советы юриста

Год назад я вышла замуж за геолога

– Да скажите ребенку правду! – Понимаете, папа и правда в Африке

«За ребенка готова порвать, зарядить с ноги и поставить других на колени»

Как защитить своих детей и чего нельзя делать по отношению к чужим

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!