На строительство болгарской православной часовни в Антарктике не хватает средств

|
8 октября. ПРАВМИР. Часовня святого Ивана Рильского, болгарская православная часовня на станции святого Климента Охридского на острове Ливингстон, считается первой православной часовней, построенной в Антарктиде.
На строительство болгарской православной часовни в Антарктике не хватает средств

Она была построена в 2001-2003 годах. Но из-за погодных условий старое здание пришло в полную негодность. И в 2012 году было начато строительство новой часовни. Однако на него постоянно не хватает средств, сообщает болгарский портал «Двери Православия».

В 2013-2014 годах болгарская художница Ганка Павлова практически в полевых условиях – в тесном помещении, при температуре около нуля градусов – написала иконостас для часовни. Сейчас Павлова пишет иконы архангелов Михаила и Гавриила. Теперь нужно подвесить колокол, купить церковную утварь, сделать витражи. Кстати, колокол был подарен часовне бывшим министром здравоохранения и вице-премьером Болгарии Николаем Васильевым, в 1993—1994 годах работавшим на болгарской полярной станции врачом.

В 2014 году деньги на строительство часовни выделил Болгарский Антарктический институт, однако их оказалось недостаточно. Необходимо собрать еще как минимум 15 тысяч левов (около 550 тысяч рублей), сообщает dveri.bg.

Напомним, что в Антарктике есть и другие православные храмы. Так, в 2003 году около российской полярной станции Беллинсгаузен была возведена русская православная церковь, освященная во имя Святой Троицы 15 февраля 2004 года наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, епископом Сергиево-Посадским Феогностом. Этот храм является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Одним из авторов идеи строительства постоянного храма в Антарктике был Святейший Патриарх Алексий II. Храм был срублен на Алтае.

А самой южной  православной часовней в мире является часовня Святого равноапостольного князя Владимира, православная часовня на украинской станции «Академик Вернадский».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: