На Урале предлагают вернуть госраспределение для выпускников медвузов

|
На Урале предлагают вернуть госраспределение для выпускников медвузов
21 января, ПРАВМИР. Медики Урала предлагают вернуть распределение на работу для молодых врачей. Они убеждены: выпускники медвузов, учившиеся за счет бюджета, должны отрабатывать бесплатное образование государству, пишет Российская газета.

– Нам не хватает почти шести тысяч докторов, – говорит заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская. – Врачам приходится работать на несколько ставок, а нередко лечением занимается средний медицинский персонал. Во многих городах вместо участковых врачей пациентов принимают фельдшеры. Некоторые села и вовсе живут без докторов.

Ситуация обещает стать еще хуже: врачебный корпус “стареет”. Молодых врачей до 30 лет всего 14,4 процента, а более половины (!) участковых терапевтов – пенсионного возраста. Уже через пять лет в поликлиниках Среднего Урала может произойти кадровый коллапс. Власти пытаются решить проблему: повышают зарплаты врачам, выплачивают “подъемные” тем, кто едет работать на село. Руководитель одной из клиник даже посулил премию тому, кто приведет на работу нового участкового терапевта. Однако ситуация остается сложной.

Поэтому уральские медики считают: распределение молодых специалистов необходимо. А не хочешь ехать в земскую больницу – возвращай бюджетные средства! Либо учись за свои кровные, чтобы потом самому выбирать, где работать. Этого мнения придерживается и доктор Леонид Рошаль. Он заявил, что до 30 процентов выпускников медвузов-бюджетников вообще не приходят работать в медицину. Получается, что если в России ежегодно выпускается порядка 24 тысяч врачей, то из них примерно 8 тысяч не доходят до медучреждений. В год на обучение одного студента государство тратит около 100 тысяч рублей, и страна ежегодно теряет 4,8 миллиарда рублей.

Депутат Госдумы, исполнительный директор уральского фармацевтического кластера Александр Петров против распределения.

– Нужно вводить не “обязаловку”, а контрактное целевое обучение, – заметил эксперт.

Другие считают, что одним из выходов мог бы стать переход на целевой набор в вузы.

Но, как показывает практика, целевое обучение недостаточно эффективно. Семь лет назад Свердловская область начала оплачивать обучение части студентов в Уральском государственном медуниверситете в обмен на то, что молодые люди потом отработают в бюджетных клиниках не менее трех лет (с 2013 года – пять лет). Первые “целевики” уже выпускаются, но их не хватает. Вуз имеет право принять только 130 целивиков в год – четверть от всех студентов, а у регионального минздрава уже сейчас накопилось 490 заявок от 121 медучреждения. Увеличить квоту не позволяет закон.

Среди “целевиков” тоже есть уклонисты. Сейчас специалисты свердловского минздрава готовят иски к нескольким выпускникам, которые не захотели отработать положенное в земской клинике. За нарушение подписанного ими при поступлении в вуз договора придется придется вернуть в бюджет полученные стипендию и материальную помощь, – около сотни тысяч рублей. Стоимость самого обучения возмещать не придется.

Возможно, если там будет прописано такое условие со стороны государства, то это могло бы помочь в решении проблемы.

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!