Настоятель храма в Кижах: Олимпийские “талисманы” – всего лишь самореклама и коммерция

22 октября на территории государственного музея-заповедника «Кижи» пройдет этап эстафеты Олимпийского огня. Музей планирует передать в качестве талисманов для российской сборной три детали Преображенского храма.

Комментирует настоятель прихода Спасо-Преображенского храма острова Кижи, священник Артемий Корыхалов:

Священник Артемий Корыхалов. Фото из личного архива

Священник Артемий Корыхалов. Фото из личного архива

Думаю, что передача музеем-заповедником «Кижи» российской олимпийской сборной так называемых «талисманов» является попыткой светского учреждения поддержать наших спортсменов на предстоящей Олимпиаде, эта акция никак не подпадает под рубрику «пропаганды язычества и оккультизма». Эстафета олимпийского огня, создание разного рода талисманов – не что иное, как народные внецерковные фольклорные обычаи, удачно вписывающиеся сегодня в сферу масс-медиа как пустой информационный повод, почему-то до глубины души затронувший некоторых православных.

Вместо «пропаганды язычества» уместно говорить о саморекламе и коммерческой выгоде, особенно в случае с олимпийскими талисманами, которые уже можно приобрести в различных Интернет-магазинах. Не стоит путать народные суеверия с угрозой православию и «языческим лобби». Как взрослые люди мы все понимаем, что успех нашей олимпийской сборной зависит не от талисманов и олимпийского огня, а от успешных тренировок и общей подготовки спортсменов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Русский Новый год и древнеримские Сатурналии

Люди – из плоти и крови, они просты и слабы, и хотят радости

Олимпийское движение – лучше уже не будет

Похоже, что олимпийская идея барона де Кубертена себя исчерпала

Духовник олимпийской сборной: Нельзя сказать, что ко мне пришел каждый

Я просил спортсменов помнить, что они представляют целую страну и нужно вести себя так, чтобы жителям…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: